Стоковые изображения от Depositphotos
Директор общественного фонда «Фонд Илбирс» предоставил журналистам «Клоопа» редкие кадры диких животных, обитающих в горах Кыргызстана, сделанные фотоловушками.
В период с 6 по 10 июня 2022 года, в рамках проекта INL «Усиление потенциала и развитие международного сотрудничества в борьбе с незаконной торговлей большими кошками», фондом был организован выезд по снятию установленных ранее в Нарынской области 48 фотоловушек.
Эти же фотоловушки были установлены для наблюдения за дикими животными: в особенности для изучения популяции снежного барса, его кормовой базы, а также профилактике браконьерства.
«По предварительным данным, снежный барс был запечатлен на 10 фотоловушках, большинство из которых находились на участках, наименее подверженных браконьерству», — сообщает директор фонда.
Помимо барсов были зафиксированы и другие дикие животные. Сообщается, что собранные данные будут использованы для общей оценки численности снежного барса в стране.
Снежные барсы – краснокнижные животные. На их популяцию влияет их пропитание — а охотятся они на архаров и других горных животных.
Архар – естественная пища снежных барсов. Когда уменьшается поголовье архаров, барсы уходят на другую территорию или погибают.
А на популяцию архаров влияет охота. Государство выдает 70 лицензий в год на отстрел диких животных. В парламенте не раз инициировали мораторий на отстрел редких видов животных. Депутаты предлагали внести поправки в закон «О запрете на охоту» в 2017 и в 2019 годах – в обоих случаях эту идею отклоняли.
Экологи раскритиковали это решение и заявили, что Кыргызстан «демонстрирует варварское отношение к природе», потому что люди охотятся не для пропитания, а ради спортивного интереса.
«Трофейная охота крайне негативно сказывается на природе. Она вредит генофонду популяции. Основная проблема в том, что для трофеев отстреливаются самые крупные особи, самые красивые, носители самых лучших генов», — заявил тогда эксперт Дмитрий Ветошкин.
В марте 2022 года, тот же самый законопроект выносится на общественное обсуждение.
Согласно документу, инициатива разработана в целях охраны и защиты объектов животного мира, на основе обращения в Жогорку Кенеш нескольких организаций. В частности, обратились ОО «ЦИМ», ОФ «Green Energy», ОФ «Экотартип» общественные объединения Экологическое движение «БИОМ», «Грин Кыргызстан» (GreenKyrgyzstan), «Кыргыз эл жаштар кенеши» и активисты.
Автор: Кайрат Бердишалиев.
По сообщению сайта Новости Кыргызстана