Стоковые изображения от Depositphotos
Главная транспортная прокуратура РК рассказала о проделанной работе по защите прав предпринимателей, передает Arnapress.kz.
Как отметили в пресс-службе ведомства, по поручению руководства страны с 4 сентября 2021 года надзор прокуратуры переориентирован на эффективное решение проблем бизнеса.
«Успешность этой работы зависит от оперативности. Ведь своевременная помощь позволяет избежать чувствительных для бизнеса потерь. С этой целью в режиме 24/7 функционируют 25 специализированных мобильных групп органов транспортной прокуратуры. Опытные сотрудники обрабатывают каждую жалобу предпринимателей на территории всей страны.
В результате к нам чаще стали обращаться. Наблюдается рост заявлений на 65%», − отметили в главной транспортной прокуратуре.
Комплексной работой уже защитили права более 16 тысяч субъектов бизнеса: это освобождение от штрафов на 30 миллионов тенге, введение компенсирующего тарифа для трёх тысяч предпринимателей, предотвращение 88 незаконных проверок, отмена четырёх правовых актов.
«К примеру, отменен приказ министра индустрии, позволявший в обход моратория главы государства проверять малый бизнес в сфере автомобильного, железнодорожного и водного транспорта.
Также по нашему протесту из приказа председателя Комитета государственных доходов исключены нормы, незаконно предоставлявшие право проведения досмотра на границе со странами ЕврАзЭс.
Выявлено 17 собственников крупных подъездных путей с явными признаками монопольного положения. По приказу Антимонопольного органа все они включены в госреестр субъектов естественных монополий. Каждый из них уплатил адмштраф на сумму более 1,5 миллиона тенге.
Один из главных собственников подъездных путей АО «ЦТС» принуждал своих контрагентов покупать у аффилированного с ним предприятия услуги по локомотивной тяге в Костанайском и Актюбинском регионах. На сегодня из типового договора монополиста исключено соответствующее требование», − сообщили в ведомстве.
В транспортной прокуратуре также подчеркнули, что наиболее важным является начало уголовного преследования. Ведомством были рассмотрены вопросы по транзитным товарам, следовавшим в третьи страны, выработана единая следственная практика по отношению к недостоверному декларированию таких товаров.
«От подобных действий ущерб нашей стране не наносится, иностранные грузоперевозчики фактически излишне вовлекались в уголовный процесс. Поэтому приняли согласованное решение исключить уголовное преследование за такие факты. На сегодня все начатые дела в отношении грузов «внешнего транзита» прекращены. В то же время поручено усилить контроль над их перемещением внутри страны. Цель – не допустить «лжетранзит», − подчеркнули в главной транспортной прокуратуре.
Предложение об исключении из нормативного постановления Верховного Суда уголовной ответственности за контрабанду при «внешнем транзите» поддержано Генеральной прокуратурой. Работа в данном направлении продолжается.
Фото: иллюстративное
По сообщению сайта Arna Press