Стоковые изображения от Depositphotos
Вопрос введения налога на роскошь обсуждается в Казахстане с 2013 года. Тогда правительство предлагало увеличить налог в три раза на жилье дороже миллиона долларов. Обсуждения с различными изменениями продолжаются до сих пор. В итоге его планируют ввести в 2022 году. Насколько реальна эта перспектива, нужен ли новый налог казахстанцам и какие последствия он повлечет за собой, узнал у экспертов корреспондент Tengrinews.kz.
По планам правительства, повышенное налогообложение будет распространяться на люксовые авто вроде Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati. К предметам роскоши также планируют отнести самолеты, яхты и недвижимость в зависимости от площади, к примеру, квартиры площадью более 300 квадратных метров и жилые дома площадью более 400 квадратных метров.
Финансовый аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев считает, что перед внедрением налога на роскошь в Казахстане нужно сначала завершить введение всеобщего декларирования доходов населения.
«Для одного дорогой внедорожник — это может быть роскошь, для другого — нет. Вопрос в соответствии доходов и расходов. Если у человека по декларации доход условно один миллион тенге в год и очень дорогой внедорожник, то это причина задавать ему вопросы. А если у него доходы один миллион в месяц и у него дорогой внедорожник, тогда все нормально. С декларированных доходов уже уплачен налог, с ними все нормально. Поэтому с этого стоит начать», — объяснил Чеботарев.
Отметим, казахстанские госслужащие в 2021 году в рамках первого этапа всеобщего декларирования должны были представить декларации об активах и обязательствах.
На сайте КГД в разделе «Всеобщее декларирование», где должна быть размещена актуальная информация о лицах, представляющих декларации об активах и обязательствах, последнее обновление датировано июнем 2020 года.
«Механизмы существуют разные, в основном самый действенный механизм Президент уже предлагал, но его игнорируют. Это прогрессивная шкала подоходного налога — больше получаешь, больше платишь. У нас все одинаково платят 10 процентов. Более справедливой в мире считается именно прогрессивная шкала. Но, опять же, это то, к чему мы должны прийти потом, а начать мы должны со всеобщего декларирования доходов. Чтобы было понятно, может ли вообще этот человек позволить себе купить такое или нет. Если он задекларировал маленькую сумму, а покупает дорогой товар, значит, там что-то не так», — указал Андрей Чеботарев.
По его словам, если окажется, что большое количество людей имеют имущество намного дороже уровня доходов, то к ним лучше применять статьи Уголовного кодекса, нежели дополнительный налог.
Чеботарев признал, что одна из целей введения такого налога — это добиться социального равенства. Однако здесь есть свои риски.
«Например, во Франции это привело к достаточно сильному оттоку капитала. Люди, которые хотят, чтобы их наследники получили не 50 процентов, а больше, заранее выводят весь бизнес из страны и выводят свой капитал. (...) Чтобы бедные не стали беднее, не нужно забирать у богатых, это неправильный социалистический импульс. Бедные от этого богаче не станут. Незаработанные деньги не ценятся. Бедные станут богаче, если они начнут лучше работать, получать лучшее образование и будут расти их доходы за счет собственных сил», — отметил эксперт.
Тем не менее налог на роскошь есть во многих странах. К примеру, в России он работает с 2014 года и распространяется на машины стоимостью свыше 3-5 миллионов рублей и на дорогую недвижимость. Также налог на роскошь действует в странах Прибалтики, которые сейчас являются членами Евросоюза. Их условия намного жестче, действуют налоги при наследовании, при дорогих покупках, при покупке второй квартиры, второй машины и так далее.
По мнению Андрея Чеботарева, Казахстан пока к налогу на роскошь не готов, поскольку без всеобщего декларирования доходов он будет бесполезен.
«Вы не подумайте, я не защищаю богатых, я больше за здравый смысл. Да, сейчас можно быстро принять, сказать: каждый, кто вторую квартиру покупает, будет платить, или каждый, кто третью машину покупает, будет платить, или каждый, кто раз в полгода машину меняет, будет платить. Да, это будет дополнительный поток денег. Но с теми же машинами мы можем получить, что будет больше машин на российской регистрации, с квартирами — у всех куча родственников, будут записывать на них. Насколько это будет действенно, я не уверен», — объяснил свою позицию финансовый аналитик.
Директор Исследовательского агентства DAMU Research Group Тимур Айсаутов считает, что рано или поздно налог на роскошь в Казахстане ввести придется, но не сейчас.
«Естественной реакцией элит будет приобретение роскоши не на территории Казахстана. Они будут покупать роскошь где-нибудь в Лондоне, Монако, на Кипре и там регистрировать ее. Казахстан введет налог и ничего не получит. На самом деле налог надо вводить после того, как появится уверенность, что элита не сможет легко вывести капитал из страны. Здесь очень важны барьеры и чтобы стоимость вывоза капитала была выше, чем налог на роскошь. Лучше платить 30 процентов налога на роскошь, чем платить 50 процентов при вывозе капитала из страны», — сказал он.
По его словам, наша страна пока не знает, как контролировать отток капитала, а представители элит за эти годы научились десяткам путей вывода денег из страны.
«Государство должно научиться понимать, как выводится капитал, поставить барьеры, и только после постепенно поднимать налог на роскошь. Нельзя резко вводить, необходимо растянуть на срок до 5 лет. Элита и сейчас отчасти держит свой капитал за рубежом, но если мы введем, мы просто ускорим отток капитала из страны. Это будет очень недальновидно. Мы будем стрелять по своим ногам.
Россия далеко не самый лучший пример, у кого надо учиться практике. Россией правит олигархат, это ни для кого не секрет. Такой же, как в Казахстане до сегодняшнего дня. Этот вопрос для России политизированный, это мое субъективное мнение. Он введен для того, чтобы показать, что государство контролирует элиты», — отметил Тимур Айсаутов.
Сейчас, по его словам, богатые казахстанцы могут покупать элитное имущество как в стране, так и за рубежом, абсолютно без контроля со стороны государства.
«Казахстан очень много генерирует капитала за счет добывающих отраслей. Но у нас настежь открыты двери. Нам остается только гадать, какие активы есть за рубежом у наших элит. Мы питаемся информацией, которую предоставляют какие-то частные организации, журналисты», — указал эксперт.
В качестве примера он привел США, напомнив известное выражение: «В США неизбежны смерть и налоги». Налоговые органы Америки в случае вывода капитала без уплаты налогов могут заблокировать любые активы.
По словам Айсаутова, пока этот вопрос не решен, национальные богатства в Казахстане накапливаться не будут и говорить о налоге на роскошь рано.
Напомним, введение налога на роскошь предложили в Казахстане в ноябре 2021 года. Сенатор Марат Бахтиярулы заявил, что за 30 лет независимости мы стали свидетелями значительного увеличения разрыва между богатыми и бедными группами в стране. Позднее вице-министр финансов Марат Султангазиев сообщил о планах правительства рассчитать налог на роскошь в 2022 году и разработать законопроект.
У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
По сообщению сайта Tengrinews