Популярные темы

Новую методику определения трансфертов общего характера обсудили на Правительственном часе в Мажилисе

Дата: 03 июня 2025 в 11:53 Категория: Новости политики


Новую методику определения трансфертов общего характера обсудили на Правительственном часе в Мажилисе
Стоковые изображения от Depositphotos

2 июня, Астана, Дом Мажилиса

На Правительственном часе в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Дании Еспаевой обсудили новые подходы по определению трансфертов общего характера (ТОХ). О совершенствовании системы межбюджетных отношений депутатам рассказал заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.
В заседании наряду с депутатами приняли участие члены Высшей аудиторской палаты, вице-министры отраслевых министерств, заместители акимов областей и городов республиканского значения.
Предваряя обсуждение, Дания Еспаева сообщила, что в настоящее время Правительство разрабатывает новую методику определения трансфертов общего характера, то есть субвенций, направляемых из республиканского в региональные бюджеты. В нашей стране донорами признаны Атырауская область, города Астана и Алматы. Остальные 17 регионов являются субвенционными, они получают значительные объемы ТОХ из республиканского бюджета на покрытие своих расходов.
– В 2024 году от названных трех регионов-доноров в республиканский бюджет поступили 470 млрд тенге, а из республиканского бюджета регионам в виде субвенций выделены более 5,3 трлн тенге. Разница очевидна. По сути, все регионы включены в республиканский бюджет. Здесь следует отметить, что, несмотря на трехкратный рост доходов местных бюджетов за последние 6 лет, объемы субвенций, предоставляемых республикой регионам, также увеличиваются. Например, если в 2014 году объем субвенций составлял 978 млрд тенге, то в 2024 году он достиг 5,3 трлн тенге. То есть за 10 лет он увеличился более чем в 5 раз, – рассказала Дания Еспаева.
При этом, по ее словам, из республиканского бюджета выделяются целевые трансферты на развитие регионов, однако уровень их обеспеченности инфраструктурой и услугами остается разный. Вместе с тем разрыв по валовому региональному продукту на душу населения между регионами превышает 10 раз.
В своем докладе заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что основными задачами межбюджетных трансфертов являются выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, обеспечение равного доступа к базовой инфраструктуре, недопущение разрывов.
– Несмотря на то, что последние несколько лет были кризисными для бюджета: начиная с 2020 года, пандемия коронавирусной инфекции, геополитический кризис и введение санкций в отношении отдельных стран ЕАЭС значительно повлияли на доходы бюджета, тем не менее, доходы местных бюджетов показывали рост. В кризис оказывалась поддержка населению и бизнесу: увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы, выплаты единовременных пособий, мораторий на проверки МСБ и другие меры, – сообщил Серик Жумангарин.
По его информации, с 2026 года в новом Бюджетном кодексе дополнительно предусмотрена передача доходов на сумму более 100 млрд тенге ежегодно. Около 40% стабильных доходов будут аккумулированы за местным бюджетом. В базу местных бюджетов будут включены направления расходов республиканского бюджета, которые ранее финансировались за счет целевых трансфертов на развитие и текущих трансфертов. Это объекты водоснабжения и водоотведения, инженерно-коммуникационная и транспортная инфраструктура.
Выступая с содокладом, председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Татьяна Савельева заявила, что новая методика определения ТОХ учитывает поручения Президента по усилению социальной направленности, внедрению элементов выравнивания по обеспеченности, расширению охвата до районного уровня, назвав это позитивными шагами, однако ряд принципиальных задач остается не до конца решенным.
Среди основных проблем глава профильного комитета выделила значительное перевыполнение доходов, при котором остатки превышают 850 млрд тенге, что сигнализирует о недостаточной увязке бюджетных решений с долгосрочными приоритетами развития. По ее мнению, необходимы привязка расходов к картам обеспеченности и цифровой платформе, отчетность об остатках и неосвоении.
Кроме того, по словам мажилисвумен, методика не учитывает реальный доходный потенциал регионов при расчете ТОХ. Также существуют риски разбалансировки бюджета между районами и областями.
– Одним из ключевых вызовов при внедрении новой методики расчета трансфертов общего характера остается отсутствие надежной статистической базы, на которой строятся все расчеты. Официальная и ведомственная статистика не интегрированы и часто противоречат друг другу. Нереалистичная статистика напрямую мешает формированию обоснованных трансфертов. В рамках подготовки к Правительственному часу этот вопрос был предметом отдельного обсуждения с Высшей аудиторской палатой. Комитет полностью поддерживает предложение ВАП о необходимости пересмотра методологий формирования статистических баз данных, а также перехода от простой отчетной статистики к аналитике, основанной на цифровых инструментах и современных подходах к управлению данными, – отметила Татьяна Савельева.
В этой связи, по ее мнению, будет обоснованным включить в рекомендации предложение о проведении аудита Бюро национальной статистики – не только на предмет соответствия методик расчета текущей экономической ситуации, но и в части готовности Бюро к переходу на расширенную аналитическую функцию, соответствующую потребностям бюджетного планирования и территориального выравнивания, с оценкой конечных эффектов госполитики.
На заседании также выступили первый заместитель акима Кызылординской области Данияр Жаналинов и заместитель акима области Улытау Жанибек Нупиров. Они проинформировали депутатов о том, какие проблемы есть у регионов и каким они видят их решение, как реализуются нормы нового Бюджетного кодекса на местах.
В ходе обсуждения депутаты подняли такие актуальные вопросы, как рост зависимости регионов от республиканского бюджета, диспропорциональность в их финансировании, учет уровня изношенности инфраструктуры регионов при распределении средств, децентрализация трансфертов и передача акимам полной ответственности за развитие своих областей, внедрение цифровой карты регионов в систему бюджетного планирования, и другие.
Подводя итоги заседания, Дания Еспаева отметила, что методика определения прогноза расходов регионов, который берется для расчета субвенций, должна учитывать затраты регионов на выполнение долговых обязательств.
– Мы сегодня на цифрах увидели, что имеется перекос доходов и расходов между областью и районами после передачи ряда налогов на районный уровень. Особенно эта проблема касается сферы образования. Очевидно, что срочно нужно исправлять эту ситуацию путем перераспределения затрат и налогов, – подчеркнула вице-спикер Палаты.
Кроме того, Мажилис рекомендовал Министерству нацэкономики доработать методику определения трансфертов общего характера с учетом введения коэффициента налогового потенциала региона, а также закрепления порядка применения выводов бюджетных обзоров при расчете ТОХ и внедрения пошаговой формулы распределения трансфертов на развитие.
Все поступившие вопросы и предложения мажилисменов будут обобщены в итоговых рекомендациях и направлены в Правительство.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями