
Стоковые изображения от Depositphotos
primeminister.kz, 20 мая
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы организации детского летнего отдыха.
С докладом выступил министр просвещения Гани Бейсембаев, о завершении учебного года в университетах и проведении единого национального тестирования доложил вице-министр науки и высшего образования Талгат Ешенкулов, об оздоровлении детей и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в местах отдыха – министр здравоохранения Акмарал Альназарова, о видах детского туризма и массового спорта – вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев. Также были заслушаны доклады вице-министра культуры и информации Каната Искакова, министра труда и социальной защиты Светланы Жакуповой, министра внутренних дел Ержана Саденова, министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова.
Для отдыха школьников в Казахстане в летнее время функционируют 191 загородный, а также более 10 тыс. пришкольных, палаточных и юрточных лагерей. По данным Министерства просвещения, мероприятия летнего отдыха рассчитаны на 3,2 млн детей. Вместе с тем в 936 внешкольных учреждениях более 500 тыс. детей будут охвачены дополнительным образованием.
Премьер-министр поручил государственным органам создать необходимые условия для полноценного отдыха и оздоровления детей в летний период.
«Ни один ребенок не должен остаться без внимания. В приоритете – поддержка детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Премьер-министр поручил акимам взять на личный контроль открытие имеющихся детских лагерей и их соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической, пожарной, антитеррористической безопасности. Министерству здравоохранения – обеспечить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за питанием детей во время летних каникул. Перед Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами поставлена задача проверить наличие спасательного оборудования на водоемах и в бассейнах, а также обучить персонал навыкам спасения детей на воде и во время пожаров. Министерству внутренних дел дано поручение для обеспечения охраны общественного порядка закрепить участковых инспекторов полиции за каждым детским центром и лагерем, за местами массовых мероприятий.
Внимание акцентировано на вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В связи с трагическими случаями неорганизованных сборов детей-спортсменов поручено не допускать их выезда за пределы своих населенных пунктов без соответствующих согласований, разрешений и без сопровождения патрульной полиции.
Министерствам внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, просвещения, здравоохранения, акиматам регионов необходимо обеспечить в каникулярный период бесперебойную работу соответствующих служб. Все организационные вопросы поручено решить до 1 июня т.г.
Премьер-министр отдельно остановился на следующих поручениях:
акиматам регионов и Министерству просвещения – ускорить реализацию поручения Главы государства по строительству оздоровительных лагерей и центров инновационного творчества детей. Все объекты должны быть введены в эксплуатацию в установленные сроки;
Министерству туризма – наладить межрегиональное взаимодействие с акиматами для расширения географии детского туризма.
«Детям из западного региона интересно будет увидеть Восток нашей страны. Школьникам из южных областей показать северные регионы, и наоборот. Дети должны увидеть все природное и культурное многообразие родного Казахстана», – отметил Олжас Бектенов.
Министерству культуры дано поручение обеспечить в период каникул бесплатный доступ детей к музеям, театрам, заповедникам и национальным паркам.
---
Премьер-министр поручил обеспечить высокую организацию ЕНТ и организовать летнюю занятость студентов и школьников
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы завершения учебного года.
В Казахстане учебный год в школах завершают 3,9 млн учащихся, включая свыше 200 тыс. одиннадцатиклассников. Премьер-министр подчеркнул важность проведения экзаменов, единого национального тестирования, отдыха и оздоровления детей на высоком организационном уровне. Отдельно отмечена необходимость обеспечения безопасности на «последних звонках» и выпускных вечерах.
«Обращаюсь также к родительской общественности: прошу вас организовать контроль за своими детьми во время выпускных вечеров, а главное – за досугом во время каникул. Именно ваше внимание и воспитание, вовлеченность в жизнь и проблемы детей окажут более действенный эффект. Основы нравственности, правила поведения в обществе и патриотизм прививаются, в первую очередь, родителями. Никакие министерства не заменят родительскую заботу и участие в жизни детей. Воспитание достойных граждан – это большой совместный труд государства и общественности. Поэтому давайте укреплять взаимодействие в становлении ответственных, образованных и патриотичных граждан», — отметил Олжас Бектенов.
Кроме того, Премьер-министр поручил Министерству труда и социальной защиты совместно с акиматами организовать временную занятость школьников и студентов, желающих работать в летний период. Все мероприятия должны проводиться с гарантией соблюдения трудовых прав и возрастных ограничений.
---
Итоги учебного года и организация летнего периода рассмотрены на заседании Правительства
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова министр просвещения Гани Бейсембаев доложил о завершении 2024–2025 учебного года, результатах в системе школьного и технического образования, а также о мерах по организации летнего отдыха и занятости детей.
В Казахстане учебный год завершают 3,9 млн школьников. Из них обучение в начальных классах – 391 тыс., в основной школе – 364 тыс. детей. 217 тысяч детей являются выпускниками школ, претендентов на знак «Алтын белгі» как и в предыдущие годы не более 5%.
«Учебный год планируется завершить проведением единых классных часов «Білімім – Отаныма». . По решению педагогического совета проведение торжественного мероприятия, посвященного выпускникам школ «Мектебім, саған мың алғыс!» запланировано на 23 или 24 мая. Торжественная церемония вручения аттестатов назначена на 18-20 июня», — отметил министр.
По данным Министерства просвещения, итоговые экзамены выпускников 9-х и 11-х классов проводятся с 29 мая по 16 июня.
Касательно системы ТиПО, то в 2024-2025 учебном году в колледжах обучались более 550 тыс. студентов. 173 тыс. студентов завершают обучение, из них по рабочим квалификациям 123 тыс. студентов, в рамках дуального обучения 27 тыс. Выпуск по целевому заказу предприятий составил 10 тыс. студентов. Представители бизнеса приняли участие в разработке более 8 тыс. образовательных программ.
По словам министра, 81% выпускников колледжей в 2024 году были трудоустроены.
«В рамках проведения Года рабочих профессий большое внимание уделяется повышению престижа рабочих профессий и взаимодействию колледжей с бизнесом. По итогам учебного года число шефствующих предприятий увеличилось в 7 раз. Сегодня свыше 4 тыс. предприятий оказывают шефство над 662 колледжами, по итогам прошлого года 558 предприятий над 412 колледжами», — доложил Гани Бейсембаев.
Оснащена материально-техническая база 104 колледжей. Для улучшения условий проживания студентов введены 8 общежитий на 2 тыс. мест.
Также министр рассказал о работе по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей во время летних каникул. Так, досуговыми и оздоровительными программами планируется охватить 3,2 млн детей. Около 2,8 млн из них посетят пришкольные лагеря, 186 тыс. – загородные, 160 тыс. – палаточные и юрточные.
На сегодня совместно с регионами утвержден список всех центров отдыха, их готовность рассмотрена на заседаниях республиканского штаба. Усилен контроль за соблюдением санитарных норм, требований пищевой безопасности, а также правил безопасности на воде, в лесу и на спортивных объектах.
Особое внимание будет уделено детям из социально-уязвимых категорий. При поддержке фонда «Қазақстан халқына» 10 тыс. детей отдохнут бесплатно.
Для качественной организации летнего отдыха подготовлены 120 тыс. педагогов и привлечены более 12 тыс. студентов и волонтеров. В ряде регионов расширяется инфраструктура и внедряются новые форматы досуга – от модульных корпусов до мастер-классов при колледжах.
---
В Казахстане расширяют меры поддержки в образовании и обеспечения занятостью молодежи
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова вице-министр науки и высшего образования Талгат Ешенкулов доложил о состоянии системы высшего образования в Казахстане, старте Единого национального тестировании (ЕНТ), мерах поддержки студентов и выделяемых грантах.
По данным Министерства науки и высшего образования, в настоящее время в республике функционируют 122 высших учебных заведения, в том числе 10 исследовательских вузов и 23 филиала. В 2024–2025 учебном году в гражданских вузах обучается более 680,2 тыс. студентов, из них 624,5 тыс. в бакалавриате, 39,2 тыс. в магистратуре, 7,6 тыс. в докторантуре и 8,9 тыс. в резидентуре.
Наибольшее количество выпускников приходится по следующим направлениям: педагогические специальности – 48,4 тыс. студентов; бизнес, управление и право – 24,6 тыс.; инженерные науки — 24,3 тыс.; информационно-коммуникационные технологии – 13,4 тыс.; здравоохранение – 10,3 тыс. и сельское хозяйство – 1,8 тыс.
В этом году количество выпускников составляет 177 586 человек. При этом количество иностранных студентов составляет 31,5 тыс. Впервые число студентов из азиатских стран превысило количество обучающихся из стран СНГ: из стран Азии – 17 456 человек, из СНГ – 12 816.
В рамках занятости студентов в стране реализуются проекты «Жасыл ел» и строительные отряды, которые охватывают свыше 30 тыс. студентов. Также осуществляется учебная и производственная практика, которая охватит порядка 140 тыс. студентов. За время прохождения профессиональной практики обучающийся выполняет определенные трудовые обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
ЕНТ для абитуриентов, поступающих в вузы, проходит с 16 мая по 7 июля в 46 региональных центрах по всей стране.
По данным ведомства, региональные центры расположены в городах республиканского значения (8 ед.), областных центрах (16), крупных районных центрах (18) и городах областного значения (4). Они оснащены 5800 компьютерами, бесперебойным интернетом, видеосерверами, подавителями сигналов сотовой связи, металлоискателями, персональными и обзорными камерами видеонаблюдения, планшетами системы распознавания лиц, охранной сигнализацией, коммутаторами VPN каналов, генераторами.
Информационные сети и системы НЦТ соответствуют требованиям информационной безопасности. ЦАРКА обеспечивает работу ОЦИБ для осуществления мер информационной безопасности и оперативного реагирования на инциденты.
«Абитуриенты сами выбирают дату, время и пункт тестирования. Абитуриентам предоставлена возможность дважды сдать ЕНТ за этот период и принять участие в конкурсе грантов с лучшим результатом. В 2025 году завершат обучение около 217 тыс. выпускников школ, из них 183 тыс. зарегистрированы на ЕНТ. По сравнению с прошлым годом количество тестируемых стало на 30 тыс. больше. После завершения теста выпускники смогут ознакомиться не только с правильными и неправильными ответами, но и с полным анализом результатов ЕНТ», — отметил Талгат Ешенкулов.
Созданы региональные комиссии, куда входят представители МИО, МЗ, МВД, вузов, управлений образования, которые обеспечивают общественный порядок, пожаробезопасность, организовывают антитеррористические мероприятия, работу медицинского персонала и психолога. МЦРИАП, со своей стороны, обеспечивает бесперебойную работу сети интернет в РЦТ в период ЕНТ.
По данным Министерства науки и высшего образования, прием документов для участия в конкурсе на присуждение гранта будет проводиться с 13 по 20 июля, итоги будут опубликованы – до 10 августа. Зачисление в вуз – до 25 августа.
Текущий учебный год в вузах будет завершен до 10 июля и параллельно ведется работа по подготовке к новому учебному году.
«За последние 5 лет количество грантов в Казахстане возросло в 1,4 раза. На 2024 – 2025 учебный год выделен 93 116 грант. Кроме того, с 1 сентября этого года будет увеличен размер стипендий обучающихся. Для бакалавриата размер стипендии составит – 52 372 тенге, магистратуры – 117 098 тенге и докторантуры – 262 500 тенге. То есть размер стипендий на уровне бакалавриата увеличится в 2 раза по сравнению с 2020 годом, а на уровне магистратуры и докторантуры – в 1,75 раза», — отметил вице-министр.
По поручению Главы государства принят Закон РК по внедрению единой добровольной накопительной системы «Келешек», которая станет дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию и объединит в себе существующие меры поддержки. Количество открытых счетов на сегодня составила 102 тыс. вкладов.
Активно ведутся работы по инфраструктурным проектам. На сегодня дефицит мест в общежитиях сократился с 82 500 в 2019 году до 14 873 койко-места в 2024 году. Для детей с особыми образовательными потребностями госуслуга по предоставлению мест в общежитиях предоставляется по проактивном формате.
---
В Казахстане усилят контроль за здоровьем детей в школах и безопасностью летних лагерей
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос завершения учебного года, организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости учащихся в период каникул.
Выступая с докладом, министр здравоохранения Акмарал Альназарова рассказала о развитии школьной медицины, усилении санитарного контроля и готовности детских лагерей к оздоровительному сезону.
На сегодня в стране функционирует более 7 тыс. школ, каждая из которых закреплена за поликлиникой, 95% укомплектованы медсестрами.
«По итогам 2024 года 90% школьников прошли профилактические осмотры, что на 9% выше прошлогоднего уровня. На 3% вырос охват детей динамическим наблюдением. Наиболее часто выявляются заболевания органов пищеварения, зрения, дыхания, а также стоматологические проблемы», – отметила министр
В рамках модернизации школьной медицины предусмотрены меры по снижению нагрузки на медсестер, открытию стоматологических кабинетов в крупных школах, созданию отделений при ПМСП, а также пересмотру порядка профосмотров и повышению квалификации специалистов.
Цифровизация охватывает автоматизацию вакцинации и осмотров, онлайн-регистрацию обращений, связь с родителями через eGov и СМС на 1414, интеграцию с платформами «Күнделік», «Bilim.Class», «Білімал», «EDUS.Mektep».
Совместно с другими ведомствами реализуются проекты: «Уроки здоровья», дорожные карты по профилактике травм, инициатива «Школы, способствующие здоровью» и научное исследование школьной медицины до 2030 года.
Также Акмарал Альназарова доложила о проводимой работе в части контроля и надзора за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в организациях образования.
По ее словам, в 2025 году проверена 191 школа, включая 54 пищеблока.
В ходе проверок были выявлены системные нарушения, среди которых аварийное состояние зданий, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, перегруженность школ и неудовлетворительные санитарно-технические условия.
По результатам проверок выдано 150 предписаний, наложены штрафы на сумму более 12,7 млн тенге, отстранено от работы 31 человек, а шесть дел передано в суд.
Министр отметила, что обеспокоенность вызывают случаи пищевых отравлений среди школьников, в частности, в Мангистауской области. В связи с чем возникла необходимость пересмотра подходов к обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях.
На сегодня Минздрав разработал новые меры контроля, которые включают:
• придание особого статуса объектам с пребыванием детей,
• отказ от предварительного уведомления при проверках,
• внедрение системы регулярных мониторинговых визитов для приведения условий в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.
Кроме того, министр здравоохранения представила новый Стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, разработанные в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону, которые вводятся с 1 сентября 2025 года в организациях образования по поручению Премьер-министра Олжаса Бектенова.
«Новый Стандарт питания направлен на оздоровление рациона, в частности предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до 5 раза в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», — отметила Акмарал Альназарова.
По ее словам, эта норма будет способствовать снижению неинфекционных заболеваний, в частности детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%.
Также, по данным Минздрава, в Стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки, впервые внедрено понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием.
Новый Стандарт питания распространяется на объекты образования и детские дошкольные объекты.
Кроме того, ведется работа по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и медицинскому сопровождению детских лагерей в летний период. Так, до начала сезона каждый лагерь, включая палаточные, обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). По данным Министерства здравоохранения, в 2024 году 19% лагерей не завершили подготовку в срок и не смогли начать прием детей. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей в летний период за каждым сезонным лагерем закреплены специалисты санитарно-эпидемиологической службы, проводится информационно-разъяснительная работа с руководством лагерей и организована горячая линия в КСЭК.
Акмарал Альназарова призвала акиматы ускорить работу и уже на подготовительном этапе до начала сезона обеспечить завершение ремонта, благоустройство территорий, проверку инженерных сетей, оснащение инвентарем и своевременное получение СЭЗ.
Также министр обратилась к родителям с рекомендациями выбирать лагеря, внесенные в список на сайте Министерства, и следить за здоровьем детей перед отправкой на летний оздоровительный отдых.
---
Проверка лагерей, контроль за перевозками и инфраструктурой: в Казахстане усилены меры по обеспечению безопасности детей в летний период
Министр внутренних дел Ержан Саденов на заседании Правительства доложил об обеспечении безопасности детей и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
По информации главы ведомства, особое внимание МВД уделяет обеспечению безопасности учащихся. Он сообщил, что за школами закреплены сотрудники полиции, которые проводят занятия по навыкам безопасного поведения и правовому воспитанию, ведут профилактическую работу и пресекают правонарушения. Также было подчеркнуто, что безопасность в период проведения ЕНТ, «последних звонков» и выпускных вечеров будет обеспечена, а проверки объектов образования на антитеррористическую защиту продолжаются.
Министр сообщил, что в Казахстане стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В рамках этой акции маршруты патрулирования были приближены к учебным заведениям и прилегающим территориям, усилился надзор на пешеходных переходах и перекрестках, проверяется соблюдение правил безопасной перевозки детей, а дороги вблизи школ и объектов досуга обследуются. Также было отмечено, что в некоторых областях выявлены недостатки инфраструктуры, такие как отсутствие светофоров, знаков и разметок. Он подчеркнул, что начнутся каникулы, и акиматы должны устранить все недостатки до начала учебного года, то есть до 1 сентября текущего года.
Также министр сообщил, что организация безопасности в местах массового отдыха детей находится под контролем МВД. В частности, ведомство обеспечивает проверку персонала лагерей, закрепляет за детскими лагерями сотрудников полиции и сопровождает организованные перевозки детей к местам отдыха.
Кроме того, в рамках профилактической работы проводятся мероприятия, такие как ОПМ «Подросток» и, во время каникул, – «Дети в ночном городе». Эти мероприятия направлены на недопущение правонарушений среди подростков, работу с семьями, находящимися в неблагополучии, а также на пресечение фактов нахождения детей в ночное время в развлекательных заведениях и на улицах, а также продажи алкоголя и табачных изделий.
---
Дорожную карту по развитию детско-юношеского туризма до 2029 г. разработали в Казахстане
Вице-министр туризма и спорта РК Ержан Еркинбаев на заседании Правительства доложил о проводимой работе по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в каникулярный период.
Он отметил, что совместно с местными исполнительными органами разработана Дорожная карта по развитию детско-юношеского туризма до 2029 г. Данный документ предусматривает 29 мероприятий по 7 направлениям.
В целях популяризации внутреннего туризма действует мера государственной поддержки по субсидированию детских авиабилетов – Kids Go Free. С начала запуска программы более 5,6 тыс. детей воспользовались возможностью бесплатных авиаперелетов.
Министерством ведется работа по расширению списка лиц, имеющих право сопровождать несовершеннолетних пассажиров, что позволит увеличить охват участников. В текущем году в рамках данной программы планируется охватить 3 тыс. детей.
Совместно с местными исполнительными органами и субъектами турбизнеса ведется работа по популяризации и развитию внутреннего туризма среди детей и подростков.
«К примеру, акиматом Астаны ежегодно реализуется специальный социальный проект «Астана – менің Отанымның Елордасы» с охватом до 1 тыс. детей из регионов. В программу тура включены проживание, питание, организация насыщенной культурно-развлекательной программы. Совместно с турсообществом разработаны специальные туристские маршруты, направленные на знакомство с культурой, историей и традициями, а также расширение кругозора школьников и студентов», — добавил Ержан Еркинбаев.
Отмечено, что следующим направлением работы является развитие спортивного потенциала детей и подростков, популяризация здорового образа жизни.
Так, в период летних каникул будут проводиться Президентские тесты для детей и подростков, республиканский турнир по футболу Kapshagai kids Trophy.
Также пройдут комплексные соревнования среди сельских школ «Ауыл спорты», республиканский турнир по футболу среди детей сельской местности Halyk open cup.
Для досуга и спортивной подготовки детей успешно реализуются проекты «Доступный спорт» и «Аула Фит».
В рамках государственного спортивного заказа функционируют свыше 7 тыс. спортивных секций, которые бесплатно посещают более 250 тыс. детей и подростков. Данная программа действует во время летних каникул.
«Во всех регионах республики пройдут физкультурно-массовые и оздоровительные мероприятия среди населения, посвященные Дню защиты детей и Дню спорта. Кроме того, ежегодно проводится национальная школьная спортивная лига среди общеобразовательных школ по 10 видам спорта», — проинформировал Ержан Еркинбаев.
По данным ведомства, на сегодняшний день в Казахстане круглогодично функционируют 521 детско-юношеская спортивная школа, в которых занимаются более 406 тыс. детей, а также 14 областных и 5 республиканских специализированных школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва с общим охватом свыше 6,5 тыс. детей. Для воспитанников данных учреждений в летнее время будут организованы спортивные и спортивно-оздоровительные лагеря.
Особое внимание уделяется детям с особенными образовательными потребностями. В данном направлении будут проведены мероприятия в целях повышения мотивации детей и подростков с ограниченными возможностями заниматься спортом. Так, летом продолжатся отборочные региональные соревнования Национальных инклюзивных игр «Жулдызай» по 7 видам спорта.
Кроме того, по национальным видам спорта запланированы республиканский турнир по тогызкумалак «Жас Үміт», чемпионат Республики Казахстан среди юношей по жамбы ату, чемпионат Республики Казахстан по асық ату среди юниоров.
«При проведении всех мероприятий совместно со всеми заинтересованными сторонами будут приняты необходимые меры для обеспечения безопасности участников. В рамках поручения Администрации Президента проведено совещание с местными исполнительными органами в сфере спорта на тему «Соблюдение правил безопасности перевозки детей автотранспортом». Спортивным федерациям и региональным управлениям направлены иллюстрированные методические рекомендации по безопасной перевозке детей организациями в сфере культуры и спорта. Уверен, что данные проекты и мероприятия помогут детям и подросткам не только разнообразно провести летние каникулы, но и поддерживать активный образ жизни, а также расширять горизонт своих знаний о стране и мире», — заключил Ержан Еркинбаев.
---
Через Электронную биржу труда учащиеся смогут найти работу на каникулах
Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на заседании Правительства доложила о проводимой работе по организацию занятости школьников в летние каникулы.
Она отметила, что количество школьников в возрасте от 14 до 18 лет, которым трудовым законодательством разрешена трудовая деятельность, составляет более 1,4 млн, в том числе 26,5 тыс. – учащиеся с инвалидностью.
При этом, наибольшее количество зафиксировано в южном макрорегионе – Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях и г. Алматы.
Согласно данным информационных систем министерства, на сегодняшний день занятостью охвачены 24,3 тыс. детей школьного возраста. Наибольшее количество занято в сфере торговли, услуг по проживанию и питанию.
«Для обеспечения занятости, учащихся в предстоящий каникулярный период предлагаются следующие мероприятия – подбор подходящих вакансий посредством Электронной биржи труда, онлайн-обучение, организация общественных работ и профессиональная ориентация», — сказала Светлана Жакупова.
Министр сообщила, что на платформе Электронной биржи труда enbek.kz создан специальный раздел «Мои летние каникулы», позволяющий учащимся (школьникам и студентам) уже с 14 лет регистрироваться на платформе, создавать свой личный кабинет, размещать резюме и самостоятельно искать подходящие вакансии. Для учащихся до 16 лет регистрация и создание личного кабинета будет осуществляться законными представителями (родители, опекуны).
Платформа предоставляет возможность получения первого профессионального опыта уже с 14 лет, получить навыки работы с цифровыми инструментами трудоустройства. Также она предлагает безопасный поиск работы, а также позволяет формировать трудовые навыки.
Кроме того, Skills.Enbek предлагает широкий спектр бесплатных и платных курсов в различных областях, которые позволят школьникам приобрести новые навыки и совершенствовать существующие. Дополнительно ведется работа по наполнению Skills.Enbek новыми практическими курсами с использованием современных технологий. Сегодня на платформе более 1,2 тыс. курсов, из которых 322 являются бесплатными, 137 курсов представлены на государственном языке.
Отмечено, что продолжится практика организации местными исполнительными органами общественных работ для учащихся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул.
Особенностями общественных работ для школьников являются:
возможность организовывать работы на условиях неполного рабочего дня или по гибкому графику;
экономическая, социальная и экологическая полезность для региона;
возможность временного трудоустройства лицам, не имеющим специального образования.
Ежемесячный размер заработной платы в месяц составляет не менее 24 МРП (2025 год – 94 368 тенге).
«Для помощи в выборе подходящего карьерного пути реализована платформа «Мансап компасы». Платформа помогает понять карьерные интересы через профориентационные тесты, получить информацию по востребованным профессиям, выбрать учебное заведение и т.д. Мы ставим перед собой задачу обеспечить равный доступ к вакансиям, в том числе с гибкими условиями труда, которые позволят школьникам совмещать работу с другими летними занятиями», — заключила Светлана Жакупова.
---
В Казахстане проводят проверки лагерей и пляжей для обеспечения безопасности детей
Министр по чрезвычайным ситуациям Чингиз Аринов на заседании Правительства отметил, что ежегодно проверяются объекты образования на пожарную безопасность, а также проводятся практические учения.
В течение учебного года ведется профилактическая работа по разъяснению правил поведения при чрезвычайных ситуациях и оказанию первой помощи среди учащихся, педагогического состава и родителей. Также было подчеркнуто, что в учебных заведениях активно внедряются и развиваются кадетские классы, военно-патриотические клубы, кружки «Юный спасатель» и «Юные пожарные».
Министр сообщил, что для организации досуга детей в летний период в июне текущего года в Кокшетау запланировано проведение республиканского соревнования «Юный спасатель». В рамках реализации концепции «Қазақстан балалары» 29 мая во всех территориальных подразделениях Министерства организуют мероприятия и мастер-классы для детей и родителей. Он также отметил, что совместно с акиматами в течение года проводится обучение детей плаванию.
Кроме того, ведется подготовка к обеспечению безопасности во время проведения школьных мероприятий, таких как «Единое национальное тестирование» и выпускные вечера. Одновременно начаты проверки детских лагерей по пожарной безопасности и безопасности на пляжах. В рамках проведения безопасного купального сезона подразделения Министерства проводят патрулирование и рейды на водоемах.
«Сейчас по стране функционирует 70 спасательных станций, дополнительно на опасных участках водоемов будут выставлены мобильные посты. Совместно с местными исполнительными органами определяются места для купания. Перечень разрешенных мест будет актуализирован в 2ГИС», — отметил Чингис Аринов.
Министр подчеркнул, что основная причина гибели детей в купальный период – оставление детей без присмотра взрослых. Он отметил, что часто фиксируются случаи гибели детей на небольших водоемах, таких как каналы и арычные системы. В связи с этим было подчеркнуто, что до начала летних каникул Министерству просвещения необходимо усилить профилактическую работу среди родителей и детей.
Также министр отметил, что в летний период увеличивается число случаев выпадения детей из окон. Он сообщил, что Министерство проводит обходы, во время которых устанавливаются защитные устройства на безвозмездной основе, а также используют дроны для информирования граждан.
В летний сезон при посещении туристических мест и достопримечательностей необходимо обеспечить соблюдение мер безопасности для туристов. Он заверил, что силы и средства Министерства находятся в постоянной готовности для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения безопасности граждан.
По сообщению сайта Nomad.su