
Стоковые изображения от Depositphotos
primeminister.kz, 15 мая
В ходе рабочей поездки в Костанайскую область Премьер-министр Олжас Бектенов проверил исполнение поручений Президента, озвученных на IV заседании Национального курултая и Совета безопасности, по развитию автодорожной сети, восстановлению аэропорта Аркалыка, модернизации системы энергоснабжения и развитию ВИЭ.
В городе Аркалыке Премьер-министр ознакомился с деталями проекта по строительству автодороги «Центр–Запад», нацеленной на улучшение транспортной связанности между регионами. Новая автомагистраль соединит Астану с Транскаспийским международным транспортным маршрутом через Аркалык, Тургай и Иргиз. Проект предполагает строительство современной трассы, соответствующей международным стандартам. Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев доложил, что планируется обустройство трех транспортных развязок, 20 мостов, одного путепровода через железную дорогу, подъездных дорог к населенным пунктам. В результате маршрут от Астаны до западных областей будет сокращен на 560 км, что позволит проходить его на 5 часов быстрее.
По данным Министерства транспорта, техническая категория трассы будет повышена с III до II уровня. Новый маршрут охватит 13 населенных пунктов с населением 70 тыс. человек. Пропускная способность достигнет 3 тыс. авто в сутки. В целом реализация проекта позволит превратить город в ключевой логистический узел между севером и югом страны, а также между Центральной Азией и Россией. Это обеспечит надежную транспортную связь и станет стимулом для развития бизнеса и экономики региона.
Премьер-министр поручил приступить к строительству автодороги в течение одного месяца.
«Это проект, реализуемый по поручению Президента. Важная дорога для всей страны и Торгайского региона, поэтому необходимо отнестись с максимальной ответственностью. В течение месяца надо начать работы по проекту, провести их быстро и качественно. Вдоль новой дороги будут созданы возможности для бизнеса. Проект даст новый импульс развитию региона. Поэтому нужно совместно с министерством провести соответствующие работы», — отметил Олжас Бектенов.
Также Премьер-министру доложили о ходе ремонтных работ на республиканской автомобильной дороге «Жезказган-Петропавловск». Проектом предусмотрено обновление дорожного покрытия на 71 км дороги, прокладка 54 водопропускных труб. Работами охвачен участок от границы Улытауской области до города Аркалык общей протяженностью 87 км. Реализация проекта позволит сократить расстояние от южных регионов до столицы на 600 км, до Костаная и Петропавловска — на 450 км. Пропускная способность дороги возрастет до 2,5 тыс. автомобилей в сутки.
Кроме того, проверены работы по восстановлению аэропорта в городе Аркалыке. Заместитель акима Костанайской области Берик Танжариков доложил, что объект располагает взлетно-посадочной полосой длиной 2,5 тыс. м и шириной 50 м, а также перроном размером 200x300 м, что позволяет принимать такие типы воздушных судов, как АН-24, Q400, CRJ 200. В рамках проекта планируется строительство нового терминала, а также реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона. По завершении работ пропускная способность составит 70 пассажиров в час.
Олжас Бектенов поручил начать работы по восстановлению аэропорта в текущем году. Отмечено стратегическое значение реализуемых проектов, а также важность развития транспортной инфраструктуры и повышения мобильности населения.
«Казахстан обладает широким потенциалом в транспортной отрасли и должен стать ключевым транзитным хабом в регионе. Мы последовательно развиваем соответствующую инфраструктуру — это стратегическая задача. У нас есть все необходимые ресурсы и возможности. Важно реализовать проекты в кратчайшие сроки, без потери качества. Это даст серьезный импульс развитию регионов и станет важным инструментом диверсификации экономики», — подчеркнул Олжас Бектенов.
В Костанайской области Премьер-министр также проверил ход реализации мер по обеспечению бесперебойного теплоснабжения и подготовке региона к новому отопительному сезону. В частности, ознакомился с деятельностью Аркалыкской ТЭЦ и планами по модернизации теплосетей. Станция обслуживает 375 зданий. ТЭЦ входит в перечень теплоисточников в красной зоне риска по причине высокого износа коммуникаций. По данным акимата, за последние два года произведена замена более 17 км теплосетей, что позволило провести отопительный сезон 2024–2025 без аварийных отключений. В текущем году планируется ремонт еще 9,9 км тепловых трасс. По итогам реализации проекта модернизации ожидается снижение износа теплосетей в Аркалыке на 12%. Директор ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания» Жасулан Абдрахманов доложил, что благодаря переходу с мазута, использовавшегося в качестве жидкого топлива, на уголь, затраты предприятия удалось сократить на 2,2 млрд тенге.
В целом по области в рамках подготовки к отопительному периоду 2024–2025 проведен капитальный ремонт оборудования, тепловых сетей и линий электропередач. Для дальнейшего снижения износа в регионе в текущем году реализуются 22 проекта по реконструкции теплотрасс общей протяженностью 27,9 км.
Вместе с тем Премьер-министру представили планы по развитию «зеленой» энергетики в регионе. Внимание уделено инициативе по строительству ветроэлектростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии в Костанайской области. В 2025–2028 годы планируется установка 165 ветрогенераторов. Строительство ветроэлектростанции позволит сократить выбросы углерода на 3,3 млн тонн в год.
Кроме того, в городе Аркалыке и Костанайском районе запланировано строительство трех ветровых электростанций мощностью 150 МВт. В целом, в ближайшие два года будут реализованы 6 новых проектов в сфере ВИЭ суммарной мощностью 1,2 ГВт. По итогам реализации инициатив производство электроэнергии в регионе увеличится в 10 раз. Дополнительная выработка электроэнергии позволит покрыть растущие потребности региона с учетом планов по развитию промышленности. К 2028 году общую производительность альтернативных источников энергии Костанайской области планируется довести до 1,3 ГВт.
---
Премьер-министр Олжас Бектенов обсудил с аграриями Костанайской области меры господдержки и развитие АПК
В рамках рабочей поездки в Костанайскую область Премьер-министр Олжас Бектенов проверил ход весенне-полевых работ и обсудил с представителями сельхозформирований региона актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса.
На примере ТОО «Село Восточное» Премьер-министру доложили об эффективности мер господдержки отрасли. На текущую посевную кампанию аграрии полностью обеспечены семенами, дизельным топливом и минеральными удобрениями. Директор ТОО «Село Восточное» Иван Попович сообщил, что в текущем году общий яровой сев составляет 54 тыс. га. Из них пшеница будет высажена на площади 47 тыс. га, ячмень — 5,3 тыс. га. Выращиваемое зерно хозяйство реализует для покрытия потребностей внутреннего рынка.
В свою очередь заместитель акима Костанайской области Арман Абенов доложил о темпах весенне-полевых работ в регионе. Крупнейший зерносеющий регион страны в этом году даст урожай с площади 5,1 млн га, в том числе зерновых и зернобобовых планируется высадить на 4,2 млн га. В рамках диверсификации увеличивается доля масличных, социально значимых и кормовых культур. В текущем году фермерами планируется в 1,3 раза увеличить объемы вносимых минеральных удобрений — до 337,6 тыс. тонн. По программам льготного кредитования через финансовые институты сельхозформированиям выделено 91,5 млрд тенге, что в 1,2 раза больше уровня прошлого года.
Кроме того, в 2025 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 36 инвестпроектов в сфере АПК на 52,5 млрд тенге, что позволит создать свыше 600 новых рабочих мест. При этом до 2027 года предусмотрено создание 93 проектов и 4,4 тыс. рабочих мест.
На полях Премьер-министр встретился с крупными сельхозтоваропроизводителями Костанайской области. Обсуждены актуальные вопросы развития сельского хозяйства, в том числе с учетом поставленных Президентом на IV национальном Курултае задач по увеличению валового выпуска продукции, повышению производительности труда и наращиванию объемов глубокой переработки зерна. Внимание уделено развитию не только растениеводства, но и животноводства как отрасли, обеспечивающей круглогодичную занятость на селе. В ходе встречи выступили руководители ТОО «Алтынсарино» Борис Князев, «AB agro» Нурканат Тажнияз, ТОО «Сыма-К» Манат Карбозов и др. Подняты вопросы субсидирования аграриев для пополнения оборотных средств, льготного финансирования инвестпроектов в сфере животноводства, подготовки квалифицированных специалистов для отрасли, а также активного участия бизнеса в развитии сельских населенных пунктов.
В частности, директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев обозначил важность программы льготного кредитования, которой ежегодно пользуются многие предприятия. Так, основная часть техники фермерского хозяйства — 326 тракторов, 56 посевных комплексов и 87 высокопроизводительных уборочных комбайнов — приобретена с помощью государственных программ поддержки.
«Мы очень хорошо восприняли решение, что на поддержку сельского хозяйства хотят выделить 700 млрд тенге и довести эту цифру до 1 трлн. Это очень хорошо. Ощущаем поддержку в разных отраслях – в строительстве, по ГСМ, налогам. Понимаем, что на заботу государства нужно отвечать увеличением производства продукции. Также надо заботиться о людях, соцкультбыте, на это тоже обращаем внимание. К примеру, наше хозяйство строит 10 благоустроенных домов. В прошлом году затратили около 1 млрд тенге на газификацию, асфальтирование, строительство домов и благоустройство. Когда помогает государство, еще и сам вкладываешься, получается хороший результат. Вдвоем любой груз всегда легче нести», — отметил директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.
Директор ТОО «AB agro» Нурканат Тажнияз поделился планами по созданию овцеводческой фермы на 12 тыс. голов. Поднят вопрос участия в реализуемой в регионе программе масштабирования опыта Северо-Казахстанской области по финансированию инвестиционных проектов в АПК.
Директор ТОО «Сыма-К» Манат Карбозов в свою очередь сообщил, что в рамках мер государственной поддержки хозяйство за три года вдвое увеличило поголовье скота — до 1,5 тыс. голов КРС.
В ходе беседы с фермерами Олжас Бектенов подчеркнул, что Правительство ведет последовательную работу по поддержке агропромышленного комплекса.
«Вы знаете, что по поручению Президента в последние годы мы уделяем большое внимание сфере сельского хозяйства. Начиная с прошлого года мы вкладываем внушительные средства. Если сравнивать, то до 2022 года финансирование не превышало 70 млрд тенге. В этом году мы вкладываем 700 млрд тенге. В 10 раз увеличена господдержка. Хотя если смотреть на цифры, валовая внутренняя продукция сельского хозяйства занимает порядка 4%. Не так много, но это вопрос национальной безопасности. Мы должны сами себя обеспечивать по основным видам продовольствия. В следующем году будем еще увеличивать объемы поддержки», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Кроме того, отмечена важность развития сельских территорий и социальной ответственности бизнеса. Сельхозтоваропроизводители, получающие господдержку, в свою очередь должны вносить свой вклад в развитие и создавать все необходимые условия для повышения качества жизни на селе.
---
Человеческий капитал – в приоритете: Олжас Бектенов ознакомился с мерами по повышению качества образования и здравоохранения в Костанайской области
Премьер-министр Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Костанайскую область проверил реализацию поручений Главы государства по развитию инфраструктуры сфер образования и здравоохранения.
На примере Аркалыкского педагогического университета им.И.Алтынсарина Премьер-министр ознакомился с проводимой в регионе работой по развитию высшего образования. Инфраструктура университета включает в себя учебный корпус, 2 общежития, базу практик, спортивно-оздоровительный комплекс, музеи и медицинские кабинеты. Здесь обучаются более 2,6 тыс. студентов и магистрантов. Ректор университета им. И. Алтынсарина Талгат Ещжанов доложил о планах по реконструкции одного из зданий университета с целью его преобразования в современный учебный корпус с 20 лабораториями и 15 лекционными залами. Это позволит увеличить контингент в 2 раза и довести до 5,2 тыс. студентов. Кроме того, планируется расширение образовательных программ и научных баз вуза для подготовки кадров в области IT, экономических, сельскохозяйственных и других специальностей.
Премьер-министр подчеркнул важность проводимой работы по развитию человеческого капитала как основы роста экономики.
«Современный рынок труда быстро меняется с учетом развития новых технологий. Мы должны готовить сильных и конкурентоспособных специалистов по приоритетным для нашей экономики отраслям. Для этого нам важно улучшать образовательную инфраструктуру, особенно в регионах. По поручению Главы государства на развитие Аркалыкского педагогического университета, в том числе реконструкцию здания учебного корпуса, из Специального государственного фонда выделено 1,9 млрд тенге. Качественная база позволит вузу активнее развивать научно-исследовательские проекты, направленные на реализацию новых экономических идей. Внимание должно быть уделено внедрению инновационных технологий и развитию современных методик обучения», – подчеркнул Олжас Бектенов.
В городе Аркалык Премьер-министр также посетил общеобразовательную школу №7, построенную в рамках реализации инициированного Президентом Национального проекта «Комфортная школа». Открытие комфортной школы на 300 мест обеспечило получение качественного образования в соответствии с современными требованиями. Для учащихся здесь функционируют кабинеты робототехники, STEM-лаборатория, цифровая библиотека, музыкальный кабинет, спортивные секции, творческие и научные кружки. Кроме того, внимание уделяется развитию инклюзивного образования.
Всего в Костанайской области в 2024-2025 гг. в рамках нацпроекта «Комфортная школа» сданы 4 школы на 3 300 мест. На сегодня ведется строительство 7 школ, в том числе двух комфортных (в г. Рудном на 900 мест и п. Кушмурун Аулиекольского района на 300 мест). 5 общеобразовательных учреждений на 3 240 мест планируется сдать в 2025 году. В целом по Казахстану до конца 2025 года запланировано строительство 217 комфортных школ, из которых 105 школ уже сданы в эксплуатацию.
Также в Аркалыке Премьер-министр проверил меры по повышению качества оказываемых гражданам медицинских услуг. В частности, посещено здание родильного дома Аркалыкской региональной больницы, где на сегодня проводится капитальный ремонт. Помимо реконструкции кровли, стен, обновления систем отопления, водоснабжения и канализации, роддом будет оснащен современным оборудованием. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,2 млрд тенге. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 70%. По поручению Премьер-министра в ближайшее время будут выделены средства на завершение капитального ремонта медицинского объекта.
---
Впервые за период Независимости в Аркалыке была введена новая школа
В ходе рабочей поездки в Костанайскую область Премьер-министр Олжас Бектенов осмотрел новую школу, впервые построенную в Аркалыке за период независимости. «Комфортная школа» была возведена по поручению Главы государства и введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Здание рассчитано на 300 мест.
Образовательная система Костанайской области продолжает развиваться. По поручению Главы государства в отдаленных регионах Костанайской области реализуются инфраструктурные проекты, в том числе строительство среднеобразовательных учреждений.
«Если говорить об Аркалыке, то на сегодня там действует 25 организаций дошкольного образования. Также в прошлом году открыли детсад на 140 мест. Говоря о среднем образовании, в Аркалыке действует 12 школ, одна из которых «Комфортная школа», она была введена в ноябре прошлого года. Эта школа отвечает всем мировым стандартам. Кстати, все наши комфортные школы — 6 школ, работают на государственном языке», — сообщила руководитель управления образования акимата Костанайской области Айман Ибраева.
Директор средней школы №7 Актоты Кисикова отметила, что запуск объекта не только улучшил условия обучения, но и помог решить проблему нехватки ученических мест в городе. На сегодня в школе обучаются 316 детей, включая 42 первоклассников, средняя наполняемость классов — 17-18 человек. Всего сформировано 19 класс-комплектов. Образовательный процесс организован в две смены. Школа укомплектована мебелью и оборудованием на 100%.
«В школе оборудованы кабинеты робототехники, цифровые лаборатории и мастерские для практических занятий. Даже для начальных классов предусмотрены зоны для внеурочной деятельности с современным оборудованием», — рассказала она.
В коллективе работают 38 педагогов. Более половины преподавателей обладают квалификационными категориями, включая педагогов-мастеров, модераторов, экспертов и исследователей.
По сообщению сайта Nomad.su