
Стоковые изображения от Depositphotos
11 ИП подали иск в суд на Комитет госдоходов РК – предприниматели считают, что их необоснованно включили в список налогоплательщиков с высокой степенью риска. Уже 4 месяца все эти ИП находятся в вынужденном простое – они не могут возить грузы в Москву – каждый их большегруз налоговики тормозят на автопереходе «Сырым» и перенаправляют на проверку в департамент госдоходов по ЗКО. Бизнесмены считают, что таким образом их «выдавливают из бизнеса» – сейчас на их место пришли две компании, которые возят те же грузы, с тех же складов из Алматы в Москву, но в перечне налогоплательщиков с высокой степенью риска эти компании не состоят.
Чтобы придать огласке сложившуюся ситуацию в СМИ, от имени предпринимателей в редакцию «УН» обратился руководитель ИП «Жумагалиев» Болат Жумагалиев вместе с юристом Ержигитом Нугмановым.
– Сейчас Комитет госдоходов буквально «задушил» 11 компаний-грузоперевозчиков, в интересах двух компаний, которые возят те же грузы, с тех же складов в Алматы, что и мы. Мы считаем, что сотрудники департамент госдоходов по ЗКО и Комитета госдоходов РК лоббируют интересы отдельных предпринимателей. Нам придется писать в антикор, Генпрокуратуру, чтобы защитить свои права. Государство не должно чинить препятствие бизнесу, если на это нет законных оснований. Сейчас по факту нас выдавили из международных перевозок, чтобы открыть путь другим компаниям, – заявил предприниматель.
Бизнесмен пояснил, что грузоперевозками из Алматы в Москву занимается более 4 лет.
Схема работы проста – российские компании заказывают в Китае товары – те поступают на склады в Алматы. Там фирмы-посредники их растамаживают и передают казахстанским компаниям-грузоперевозчикам, которые их забирают и отвозят в Москву.
– Список товаров, которые мы возили в Москву, очень широкий – одежда, обувь, бытовая химия. Ничего запрещенного, все в рамках закона. Таможню всегда проходили легко и просто, потому что все электронные счета-фактуры у нас в порядке, – отметил Болат Жумагалиев.
Ситуация изменилась в январе 2025 года. Одну за другой фуры Болата Жумагалиева налоговые инспекторы на автопереходе «Сырым» – н границе РК и РФ – стали останавливать и направлять на дополнительный досмотр в Уральск. Водителям большегрузов сотрудники таможенного управления ДГД ЗКО поясняли, что в базе данных ИП «Жумагалиев» теперь входит в список участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с высокой степенью риска.
Уже через неделю с начала нового года предприниматель выяснил, что в похожей ситуации оказались еще 10 ИП, оказывающих услуги международных грузоперевозок. Это ИП «Урумбаев», ИП «Атамура», ИП «Аюпов» ИП «SEZIM», ИП «Бахтияр», ИП «Батыр», ИП «Арматекс», ИП «Маргарита», ИП «Шебер», ИП «Мирас». Причем, не все эти компании – уральские, часть из них работают в Астане, Актюбинской и Туркестанской областях.
– Сейчас мы все прекратили работать. Почему? Потому что не видим смысла работать себе в убыток, – пояснил руководитель ИП «Жумагалиев». – Все наши фуры загоняют для проверки на склады временного хранения (СВХ). Мы теряем время, деньги.
По его словам, в месяц каждый из вышеназванных ИП отправлял в Москву 300-500 фур с китайскими товарами.
Когда с начала года эти ИП отнесли к участникам ВЭД с высокой степенью риска, их расходы на транспортировку грузов выросли в среднем на 200 тысяч тенге за 1 фуру.
Булат Жумагалиев дал расчет этих расходов: чтобы фура вернулась на дополнительный досмотр, нужно, во-первых, заплатить водителю большегруза за проезд от таможни до Уральска и обратно – по 500 тенге/км – это 60 тысяч тенге.
Если машина приехала в город на досмотр в таможню вечером, то досмотр инспектор делает утром. Заезд на склад временного хранения до утра – 3-5 тысяч тенге. Простой машины в день – еще 20 тысяч тенге.
Еще 40 тысяч тенге уходит на то, чтобы разгрузить одну фуру для досмотра, еще 40 тысяч тенге – загрузить весь товар в фуру обратно.
– За две недели с начала января ни одну нашу фуру не пропустили в Россию без дополнительного досмотра в Уральске. У меня лично нет таких денег, чтобы за каждую машину отдавать до 200 тысяч на дополнительную проверку. Тем более, это необоснованное требование, ничего противозаконного мы не возим. Весь товар прошел растаможку еще в Алматы, при ввозе из Китая. Казахстан входит в состав Единого экономического союза наряду с Россией. Кыргызстаном и Беларусью – у нас перемещение товаров между странами-участниками союза должно идти без лишних досмотров и проволочек. Никакой волокиты быть не должно, – заявил Булат Жумагалиев. – Мы считаем, что ситуация с нашими компаниями создана искусственно.
Предприниматели-грузоперевозчики объединились – всего 11 ИП. И в феврале 2025 года через портал E-Өтініш написали обращение в Комитет госдоходов, просили предоставить им ответ на вопрос: «На каком основании их ИП отнесли к категории участников ВЭД с высокой степенью риска? И что нужно сделать для того, чтобы их из этой группы риска исключили?» Но в ответ на обращение получили лишь отписку.
При этом бизнесмены выяснили, что на рынке их место заняли два грузоперевозчика – ТОО «Profeelogistic» ТОО «UNIQ», которые забирают товары на тех же складах в Алматы и возят в Москву. Но на таможне никаких проблем у этих ТОО не возникает.
В марте 2025 года предприниматели наняли юриста – Ержигита Нугманова, который стал отстаивать их права в госорганах.
Так, в начале апреля 2025 года тот обратился с заявлением – с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по ИП в департамент госдоходов по ЗКО, затем – выехал в Астану на встречу с руководством Комитета госдоходов по РК.
– Я оставил письменные обращения в обоих ведомствах, где просил дать ответы на прямые вопросы: «Какой госорган, на каком основании выносит решение – к какой степени риска отнести того или иного налогоплательщика – участника ВЭД? В связи с чем ИП, чьи интересы я представляю, были отнесены к участникам ВЭД с высокой степенью риска? За какие нарушения налогового законодательства их отнесли к списку налогоплательщиков с высокой степенью риска? Почему ТОО «Profeelogistic» и ТОО «UNIQ», которые возят аналогичные товары, проезжают границу беспрепятственно?» – рассказал юрист предпринимателей Ержигит Нугманов. – В областном департаменте госдоходов на мое заявление прислали письменный ответ, что они направили обращения в Комитет госдоходов и Министерство финансов РК для рассмотрения вопроса об исключения указанных ИП из перечня участников ВЭД с высокой степенью риска. Всего на два дня они были исключены из этого перечня. А потом все ИП вновь включили в этот список.
Из Комитета госдоходов РК Ержигиту Нугманову пришел ответ, что включение в список налогоплательщиков в группу с высокой степенью риска происходит согласно приказу – ни номера, ни содержания этого приказа юристу не предоставили. Относительно того, за какие нарушения, на каком основании именно ИП, осуществляющие перевозку грузов из Алматы в Москву, были включены в этот список, в Комитете никакого ответа не дали.
– Я считаю, что в этой ситуации желательно проверить уполномоченные органы на предмет коррупционной составляющей. Получается, что из сферы грузоперевозок между Алматы и Москвой сейчас убрали конкурентов для того, чтобы на рынке беспрепятственно работали избранные предприниматели, – заключил Ержигит Нугманов.
Булат Жумагалиев отметил, что каждое ИП платило в месяц до 5 млн тенге в виде налогов в бюджет области. В каждой компании работали не меньше 5 человек – теперь все эти люди остались без работы.
Сейчас юрист Ержигит Нугманов подал иск в Специализированный межрайонный административный суд города Астаны – он просит признать незаконными действия РГУ «Комитет государственных доходов Министерства финансов РК» по отказу исключить вышеуказанные ИП из списка налогоплательщиков с высокой степенью риска..
Также он направил жалобу в Генеральную прокуратуру РК, чтобы надзорный орган дал правовую оценку действиям сотрудникам Комитета госдоходов РК.
Какой помощи в разрешении этой ситуации предприниматели ждут от государства?
– Пусть нам дадут спокойно и честно работать. Больше нам ничего не надо, – ответил Болат Жумагалиев.
Людмила КАЛАШНИКОВА
По сообщению сайта Уральская Неделя