
Стоковые изображения от Depositphotos
primeminister.kz, 15 апреля
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос готовности к пожароопасному периоду.
С докладом о мерах по недопущению крупных возгораний выступил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, о готовности подразделений МЧС к пожароопасному периоду доложил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, о работе по космическому мониторингу и системам прогнозирования пожаров – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов, площадь государственного лесного фонда страны составляет 31 млн га, в том числе покрытая лесом – 13,9 млн га. На сегодня охват системами раннего обнаружения лесных пожаров в Казахстане составляет 1,3 млн га. С начала года зарегистрировано 25 возгораний на общей площади свыше 4,4 тыс. га.
Ерлан Нысанбаев сообщил о результатах проведенных проверок степени готовности лесхозов к пожароопасному сезону текущего года. По состоянию на 10 апреля т.г., не были готовы лесные учреждения Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей, а также резерват «Семей орманы». В акиматы областей направлены представления на устранение выявленных недостатков и приведение техники в полную боевую готовность.
Премьер-министр обратил внимание акиматов на необходимость исполнения нового Алгоритма действий государственных органов для оперативного реагирования и взаимодействия при тушении пожаров. В связи с несоблюдением данных правил ответственными ведомствами Павлодарской области и области Абай во время первых в текущем году пожаров дано поручение Министерству экологии и природных ресурсов, МЧС и МВД провести расследование с принятием соответствующих мер и вынесением наказаний.
Олжас Бектенов отметил важность оперативной и скоординированной работы всех служб в пожароопасный период с учетом прогноза Казгидромета о жарком и засушливом лете. Названы регионы, которым необходимо активизировать работу по подготовке к сезону.
«Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется План мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров. В Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора. Кроме того, к пожароопасному периоду не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей. В этой связи поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль», — поручил Олжас Бектенов.
По итогам заседания Премьер-министр поставил ряд задач. Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, другими заинтересованными госорганами поручено до конца мая организовать и провести республиканские командно-штабные учения по реагированию на природные пожары.
«На учениях следует проработать вопросы тушения трансграничных пожаров и взаимодействия со службами соседних государств. Нужно отработать вопрос организации дежурства вертолетов государственной авиации с водосливными устройствами в пожароопасных регионах. Для визуального обследования лесов и степей также надо использовать беспилотные летательные аппараты», — акцентировал внимание Олжас Бектенов.
Министерству экологии и природных ресурсов совместно с акиматами необходимо продолжить работу по дальнейшему оснащению природоохранных и лесных учреждений. Также вместе с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, компанией «Казахтелеком» – увеличить охват системами раннего обнаружения пожаров, моделирования ситуаций развития пожаров и алгоритмов их тушения. Дано поручение по разработке соответствующего плана-графика и утверждению его в Правительстве, обеспечению исполнения.
Перед акиматами поставлена задача по продолжению работы по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах. Отмечена необходимость обеспечить в регионах необходимые запасы горюче-смазочных материалов для возможного привлечения воздушных судов, подготовить источники воды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами. Организационные вопросы поручено решить до 10 мая т.г.
Министерству внутренних дел необходимо принять меры по пресечению пребывания отдыхающих в лесах в период высокой пожарной опасности, составить графики рейдов и патрулирования. Поставлена задача по привлечению к ответственности всех нарушителей требований пожарной безопасности.
Министерствам по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, культуры и информации, акиматам поручено также активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности.
---
В регионах усилят меры пожарной безопасности в лесах
На заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года. С докладом выступил Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.
Он сообщил, что площадь государственного лесного фонда страны составляет 31 млн га, из которых 13,9 млн га покрыты лесом. Он отметил, что министерством в сотрудничестве с заинтересованными государственными органами были приняты меры для предотвращения крупных лесных пожаров.
В первую очередь, были пересмотрены и утверждены нормы и нормативы, которые предусматривают расширение перечня и увеличение количества противопожарной техники и оборудования. Также инициированы депутатами Мажилиса Парламента поправки, касающиеся создания акиматами областей авиатоплива для ликвидации крупных лесных пожаров, которые планируется вынести на первое чтение уже в этом месяцев.
Министр добавил, что внесены поправки в постановление Правительства, касающиеся оснащения лесхозов за счет средств утилизационного сбора. Он указал, что пожароопасный сезон для южных и западных регионов страны установлен с 26 марта, для северных и центральных регионов – с 7 апреля, а для восточного региона – с 14 апреля. Кроме того, утвержденный в 2023 году совместный приказ Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства по чрезвычайным ситуациям показал свою актуальность при ликвидации лесных пожаров.
Общий объем финансирования на 2023-2027 годы для оснащения лесхозов не превышает 68 млрд тенге, однако финансирование из республиканского бюджета было сокращено с 8,7 млрд до 3,1 млрд тенге. Министерством предложено осуществить оснащение лесоохранных учреждений за счет утилизационного сбора.
По его словам, на оснащение лесхозов предусмотрено в лизинг 35 млрд тенге. С начала года для учреждений министерства уже поставлено 136 малых лесных пожарных комплексов и 60 тракторов на сумму 3,7 млрд тенге. До конца июня ожидается поставка остальных 166 пожарных машин, 27 малых лесных пожарных комплексов и 15 тракторов на сумму 11,3 млрд тенге. Акиматами областей на оснащение лесхозов из местного бюджета в текущем году выделено 6,3 млрд тенге и за счет лизинга – 20 млрд тенге.
Таким образом, до конца года запланировано приобрести для лесхозов акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплексов и 247 тракторов на сумму 26,3 миллиарда тенге. Принятые меры позволят обновить и полностью оснастить лесхозы в 11 наиболее горимых регионах страны.
Министр подчеркнул, что эффективным способом обнаружения и ликвидации лесных пожаров является авиационная охрана лесов, для которой установлена норма налета часов для авиапатрулирования горимых участков лесного фонда в размере порядка 10,5 тыс. часов. Однако выделенное из республиканского бюджета финансирование недостаточно. В связи с чем глава ведомства обратился к Премьер-министру о содействии в решении этого важного вопроса.
Также он отметил, что ликвидация лесных пожаров зависит от их своевременного обнаружения. Для этих целей продолжается внедрение систем раннего обнаружения лесных пожаров, охват которых в стране составляет 1,3 млн га. В текущем году система будет установлена в резервате «Семей орманы», а также в 23 лесхозах, что позволит к концу года охватить 5,6 млн га государственного лесного фонда.
Министр экологии и природных ресурсов РК также доложил о проведенных проверках степени готовности лесхозов к пожароопасному сезону текущего года. Проверками установлено несколько ключевых моментов.
В рамках профилактики лесных пожаров лесхозами запланированы создание минерализованных полос и противопожарных разрывов в объеме 11 тыс. км, а также уход за существующими минерализованными полосами протяженностью 310 тыс. км. В целях предотвращения перехода степных палов в весенний период запланированы отжиги в объеме 15 тыс. км.
Лесхозами сформирован штат лесопожарных станций, проведено соответствующее обучение и инструктаж лесопожарных служб.
С начала года зарегистрировано 25 лесных пожаров на общей площади 4,4 тыс. га. Основными причинами возникновения пожаров являются переход огня со степи и сухие грозы, а также труднодоступность и отсутствие дорожной сети.
Министр подчеркнул необходимость принятия исчерпывающих мер акиматами областей по предупреждению и ликвидации степных пожаров и приведению сил и средств лесхозов в полную боевую готовность. Учитывая прогнозы Казгидромета о том, что лето будет аномально жарким, он призвал акиматы принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах. Министерство, в свою очередь, принимает необходимые меры для подготовки подведомственных организаций и недопущения крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда.
---
Новая программа по защите сельских районов от ЧС запущена в Казахстане
Вице-министра по чрезвычайным ситуациям Кеген Турсынбаев отметил, что для безопасного прохождения пожароопасного периода был принят комплекс мер. Совместно с Министерством экологии утвержден межведомственный план, откорректированы алгоритмы реагирования на природные пожары, включая взаимодействие с приграничными государствами.
Он сообщил, что в регионах проводится очистка и опашка территории, а также начата профилактика в лесостепных массивах. Отдельным акиматам выданы свыше семисот предупреждений о недостаточной готовности к пожароопасному периоду. Продолжаются ежедневные рейды мобильными группами, в ходе которых уже выявлено 475 нарушителей.
По данным Казгидромета, лето ожидается засушливым с высоким травостоем, что сохраняет повышенные риски пожарной опасности. В настоящее время круглосуточно работает оперативная группа в Командном центре МЧС РК. Основной упор сделан на предупреждение и раннее обнаружение очагов возгорания. Ведется мониторинг пожарной обстановки с помощью информационных систем «Орман» и «Табиғат», а также данных видеонаблюдения лесных хозяйств, космомониторинга и ГИС ЧС.
Кеген Турсынбаев также отметил, что в регионах с лесными массивами организовано дежурство воздушных судов Министерства и природоохранных учреждений. Утвержден алгоритм привлечения воздушных судов с водосливными устройствами Министерства обороны, Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности. В потенциально опасных зонах будут задействованы беспилотные летательные аппараты. Для контроля за пожароопасной обстановкой запланированы ежедневные аэровизуальные облеты, и усиливается воздушная группировка Министерства.
Он добавил, что в мае планируется проведение республиканских командно-штабных учений с привлечением авиации в одном из регионов с лесным массивом, а также пожарно-тактические учения с пожарными постами и добровольными формированиями.
Для повышения уровня защиты сельских районов от чрезвычайных ситуаций была запущена ведомственная программа «Ауыл құтқарушылары». В новом формате открыто пять пожарных постов в селах Красная поляна (Карагандинская область), Кызылсуат (Акмолинская область), Жарсуат (ЗКО), Матыбулак (Алматинская область) и Глуховка (область Абай). Эти посты обеспечены необходимой техникой, оборудованием и форменным обмундированием, а также созданы условия для размещения добровольцев.
Вице-министр подчеркнул, что планируется провести поэтапную реновацию всех действующих постов. Всего по стране функционирует около четырехсот круглогодичных пожарных постов, и местным исполнительным органам необходимо продолжить их создание. Министерство готово передать 185 единиц пожарной техники для этого.
Вице-министр добавил, что на пожароопасный период предусмотрены силы и средства служб гражданской защиты. Уже осуществлена переброска сил и средств Министерства на тушение двух крупных лесных пожаров в Павлодарской области и области Абай, что позволило своевременно их ликвидировать. В целом силы и средства Министерства готовы оперативно реагировать на природные пожары.
---
Систему раннего обнаружения лесных пожаров разрабатывают в Казахстане
О цифровых решениях в процессе подготовки к пожароопасному периоду 2025 года на заседании Правительства доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Он отметил, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года Министерством ведется комплексная работа по мониторингу природных пожаров.
Работа ведется по трем ключевым этапам: до, во время и после пожара. Такой подход включает предоставление оперативных данных на каждом этапе и позволяет обеспечить своевременное реагирование, а также точную оценку последствий.
Для предупреждения рисков возникновения природных пожаров Министерством была реализована карта, отображающая класс пожароопасности и индекс пожароопасности. Она доступна в геоинформационной системе mchs.gharysh.kz и информационной системе Tabigat.gov.kz. Система включает два ключевых инструмента: класс пожароопасности, рассчитываемый на основе данных Казгидромета с учетом метеоусловий и типа растительного покрова, а также карту пожароопасности, формируемую на основе анализа космических и метеорологических данных с учетом особенностей растительности.
На этапе мониторинга и моделирования пожаров осуществляется комплексный контроль, который включает определение термальных точек. Зоны с аномально высокой температурой фиксируются спутниками, передаются на наземную станцию и отображаются на карте в течение 2–4 часов. Эти карты уже доступны для просмотра в геоинформационной системе mchs.gharysh.kz и информационной системе Tabigat.gov.kz. Для сокращения времени отображения до 30 минут планируется модернизация наземной станции в июле текущего года.
Моделирование пожаров будет осуществляться на основе метеоданных с учетом направления ветра, склона и влажности топлива, что позволит определить направление и скорость распространения пожара. После тестирования этот инструмент планируется внедрить также в информационную систему Tabigat.
Во время пожаров МЧС по запросу получает спутниковые снимки через геоинформационную систему mchs.gharysh.kz, что позволяет проводить оперативную оценку распространения пожара. Для предоставления снимков используются ресурсы отечественных аппаратов дистанционного зондирования Земли и иностранных партнеров. С 2025 года Казахстан присоединился к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам, что позволяет бесплатно получать снимки от международных партнеров в экстренных случаях.
После пожара Министерством проводится оценка выгоревших площадей на основе космических снимков. Оценка осуществляется на основе получаемых снимков с отечественных аппаратов дистанционного зондирования Земли и спутников иностранных партнеров, что позволяет определить площади гарей и состояние выгоревших участков леса и степных зон по территории Казахстана.
Данные услуги в интересах Министерства экологии и природных ресурсов предоставляются через информационную систему Tabigat.gov.kz, введенную в промышленную эксплуатацию в 2025 году. Также проводится интеграция с информационной системой по автоматизации сбора информации по лесному хозяйству.
Жаслан Мадиев предложил закрепить данную систему за Министерством экологии и природных ресурсов, а также обеспечить ее техническую поддержку и развитие, а АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» определить поставщиком услуг космического мониторинга лесо-степных пожаров.
Кроме того, АО «Казахтелеком» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов начали работы по разработке системы раннего обнаружения лесных пожаров. Эта система представляет собой комплексное решение по мониторингу лесных территорий. В рамках данного направления планируется установка специальных обзорных видеокамер, видеопоток с которых будет программно обрабатываться. В случае возникновения признаков пожара система будет сигнализировать в Центр оперативного управления с передачей данных в Командный центр МЧС. Для обеспечения работы данной системы АО «Казахтелеком» планирует установить антенно-мачтовые сооружения и системы автономного и резервного питания для поддержки работы камер, что позволит охватить 24 наиболее пожароопасных лесных хозяйств общей площадью более 40 тысяч квадратных километров.
По сообщению сайта Nomad.su