
Стоковые изображения от Depositphotos
Спустя почти год после выхода расследования «Клоопа» «Личный рейдер президента. Как Каныбек Туманбаев захватил чужой завод» управляющий делами президента решил лично прокомментировать это событие.
«Я не рейдер — я лишь возвращаю государству», — заявил Туманбаев на пресс-конференции 2 апреля, отвечая на вопросы «Кактуса», который в 2024 году процитировал наше расследование.
«Прежде чем что-то переходит на баланс государства, этим [объектом] полностью занимаются правоохранительные органы, следствие. Это не так, что Управделами пошло и по моему поручению вернуло [объект] государству», — объяснил чиновник.
Как рассказывали «Клоопу» в прошлом году акционеры и сотрудники «Кум-Шагыла», операция властей по его захвату началась, когда владельцы предприятия отказались бесплатно передать Управлению делами президента бетон для новой резиденции Садыра Жапарова на сумму $500 тыс.
Туманбаев тогда на запрос «Клоопа» не ответил.
Теперь же мотивом конфискации завода, успешно работавшего в Бишкеке более 60 лет, он называет налоговые недоимки.
«25 лет работали, смотрите, что натворили, сколько миллионов заработали. Но что заплатили государству? За 25 лет существования государству они заплатили всего лишь 8 млн сомов. Знаете, сколько они своровали? […] А за восемь месяцев государство заработало 216 млн сомов — они поступили в бюджет», — заявил чиновник.
Источник «Клоопа» из бывших сотрудников завода утверждает, что это неправда. По его словам, предприятие входило в Топ-200 крупнейших налогоплательщиков страны и ежегодно перечисляло в бюджет около 70 млн сомов.
Об этом же заявляли изданию «Слово Кыргызстана» в 2024 году ветераны «Кум-Шагыла». «Завод выплачивает налогов около 50 млн в год. Это представьте, за 10 лет — 500 млн примерно, — цитирует издание слова одного из них. — Также каждый год мы платим так называемые роялти. Это налог с каждой проданной тонны нерудных материалов».
Напомним, завод ЖБИ «Кум-Шагыл», расположенный в южной части Бишкека рядом с гравийным карьером, был основан в 1965 году. Он специализировался на поставках сборных железобетонных конструкций для ирригационных систем, «Кыргыз Темир Жолу», энергетиков, промышленности и гражданского строительства.
Сразу после распада СССР, в 1993 году, трудовой коллектив предприятия акционировал его. Землю под заводом акционеры сначала арендовали у мэрии Бишкека, а в 2005 году приватизировали как неотделимую часть имущественного комплекса. Карьер по добыче гравия оставался в аренде.
8 февраля 2024-го завод, при личном участии мэра Бишкека Айбека Джунушалиева, тогдашнего главы Госстроя Нурдана Орунтаева и управляющего делами президента Каныбека Туманбаева, был оцеплен милицией и захвачен силой.
Параллельно чиновники вели охоту на акционеров «Кум-Шагыла». Но собрать их вместе и заставить отдать акции не смогли. В итоге на права собственности махнули рукой и постановлением Арбитражного суда города Бишкек от 20 августа завод передали мэрии. А та — Управделами президента.
Уже в ноябре прошлого года завод официально перешел к Управделами президента.
Подробнее о том, как чиновники захватывали предприятие, читайте в нашем расследовании «Личный рейдер президента».
По сообщению сайта Новости Кыргызстана