Популярные темы

Как укрепить экономический потенциал Казахстана

Дата: 22 ноября 2024 в 09:36 Категория: Новости экономики


Как укрепить экономический потенциал Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Международный валютный фонд

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур во время круглого стола рассказал о перспективах экономики Казахстана на ближайшие годы, высказался о денежно-кредитной и налого-бюджетной политике страны. Спикер также поделился мнением о строительстве АЭС. Мероприятие проходило в онлайн-режиме 20 ноября 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Ранее Международный валютный фонд (МВФ) выпустил очередной полугодовой доклад «Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия». Напомним, что МВФ прогнозирует рост реального ВВП Казахстана до 4,6% в 2025 году.

«Диверсификация экономики Казахстана и снижение зависимости от ископаемых видов топлива будет иметь решающее значение для обеспечения более высоких и устойчивых темпов роста в среднесрочной перспективе», – начал свое выступление спикер.

Джихад Азур считает, что на данном этапе благоприятные макроэкономические события и буферы, существующие в системе, а также политическая и социальная стабильность предоставляют возможность ускорить некоторые из структурных реформ. «Таким образом, диверсификация и экологизация (greening) экономики являются способами укрепления экономического потенциала. Хотя, это потребует быстрой реализации некоторых структурных реформ, а также переосмысления роли государства с целью предоставления бо́льшего пространства частному сектору», – сказал он.

Спикер назвал четыре приоритета деятельности в этой ситуации. «Сократить влияние государства, выравнивая «поле для игры». Укрепить управление и предоставить бо́льшие возможности для частного сектора. С другой стороны, нужно повысить производительность – путем улучшения регулирования рынка труда и продукции. Также необходимо достичь и ускорить диверсификацию торговли», – поясняет директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

По его словам, для этого потребуется реструктурировать некоторые государственные предприятия, возобновить приватизацию, отменить или перейти от субсидий, основанных на росте (growth based subsidy), к более целевым субсидиям (targeted subsidy), а также пересмотреть некоторые механизмы государственной поддержки. «Вдобавок, если позволить рынку стать более эффективным путем постепенной отмены ценового регулирования и некоторых торговых ограничений, это также будет способствовать и иметь важное значение для развития конкуренции и роли частного сектора», – добавил спикер.    

Джихад Азур также высказался по поводу монетарной политики Казахстана. По его мнению, ее приоритетом должно быть сохранение жесткой политики. «Цель состоит в том, чтобы сохранить и ускорить политику, которая остановит инфляцию и укрепит доверие к денежно-кредитной политике», – резюмирует он.

С другой стороны, важен и институциональный аспект. «Еще одним приоритетом является укрепление независимости Нацбанка. Как вы знаете, центральный банк предусматривает в качестве основной цели ценовую стабильность. И это должно поддерживаться или подкрепляться его достаточной автономией для выполнения этого мандата», – объясняет директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

«В налогово-бюджетной сфере, я думаю, приоритетами являются усиление мобилизации доходов и снижение зависимости от всех доходов. Для этого потребуется ускорить проводимую в настоящее время налоговую реформу и использовать ее как возможность сократить налоговые льготы и увеличить ненефтяные доходы, в том числе путем реформирования ставок НДС», – обращает внимание спикер.

Все это также необходимо дополнить рационализацией расходов, добавляет он. «Некоторые дискреционные расходы (совершающиеся по чьему-либо личному усмотрению – Ред.) и внебюджетные расходы, которые в настоящее время осуществляются через нефтяной фонд или государственные предприятия, следует ограничить и сделать более прозрачными. Я думаю, это укрепит координацию политики и обеспечит бо́льшую макроэкономическую стабильность», – заключает Джихад Азур.

Журналисты спросили спикера о том, как строительство атомной электростанции в Казахстане может повлиять на ВВП страны, и каковы его общие ожидание от этого проекта.

«У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Но совершенно очевидно, и это подтверждается недавним COP-29, который все еще проходит в Баку, что важно ускорить энергетический переход от ископаемых видов топлива к более возобновляемым источникам энергии – «зеленой», «голубой». Сейчас мы также видим большие возможности для инвестиций в атомные электростанции. Это поможет диверсифицировать источники энергии и сократить выбросы углерода. И поэтому все инициативы и действия, которые помогут в энергетическом переходе – особенно для cтран-экспортеров нефти – приветствуются», – подытожил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда.

Международный валютный фонд выпустил новый доклад по развитию региональной экономики Ближнего Востока и ЦА

В Международном валютном фонде также рассказали о рисках для экономик стран Кавказа и Центральной Азии

МВФ: Мировой экономический рост будет стабильным, но не впечатляющим

МВФ: Ситуация с госдолгом в мире, вероятно, хуже, чем представляется

МВФ прогнозирует рост реального ВВП Казахстана до 4,6% в 2025 году

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями