Популярные темы

Частным управляющим передали активы КФГД на 200 млрд тенге

Дата: 05 июля 2024 в 15:46 Категория: Новости экономики


Частным управляющим передали активы КФГД на 200 млрд тенге
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Национальный банк передал часть активов Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в доверительное управление частным управляющим компаниям, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Из 1,3 трлн тенге активов КФГД в конкурентную среду управляющим компаниям передали 200 млрд тенге – это 15,3% от активов фонда.

Нацбанк, который вывел из под своего управления часть активов фонда, назвал эту инициативу «исторической».

«Сегодня исторический момент для казахстанского рынка. Последние 10 лет рынок частных управляющих компаний был в стагнации. Думаю, мы немного потеряли индустрию после объединения всех частных НПФ в ЕНПФ в 2014 году. И Нацбанк до сих пор остается главным управляющим пенсионными активами, мы управляем 99,7% активов ЕНПФ. Это 19,1 трлн тенге. Сейчас вкладчики могут передавать только 50% своих пенсионных накоплений частным управляющим. К сожалению этот процесс идет медленно по ряду причин… Сегодняшнее событие по передачи части активов КФГД в конкурентную среду как раз может помочь возродить институт частного управления в Казахстане. 200 млрд тенге – это существенная сумма для нашего рынка ценных бумаг. К тому же управляющие получат возможность развиваться», — отметил директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов на конференции в Алматы

Одна из целей по передачи активов КФГД в управление частным компаниям – повышение доходности активов. «Ведь вместо одного управляющего появится несколько. И за счет  конкуренции между ними повысится эффективность управления – будет битва за доходность», — считает он. 

Как отбирались управляющие и какой лимит им выделен?

Право на управление частью активов КФГД получили шесть компаний: Halyk Finance, First Heartland Jusan Invest, Tansar Capital, BCC Invest, Сентрас Секьюритиз, UD Capital.

В пул банков-кастодианов вошли Банк ЦентрКредит и Народный банк.

В КФГД  отметили, что процесс отбора проходил «достаточно жестко» и основывался на определенных критериях. «У нас есть специальные процедуры и инструкции по выбору доверительных управляющих. Весной 2024 года мы начали этот процесс. Приглашения были разосланы всем управляющим, у кого есть лицензия от АРРФР. Но поскольку у нас есть отсекающие критерии, то часть компаний не прошли отбор. Среди них – капитал, опыт работы, отсутствие нарушений по манипуляциям на рынке ценных бумаг. Часть управляющих компаний отказалась участвовать в этом отборе. Соответственно шесть компаний прошли в первый тур, а после мы их ранжировали», — подчеркнул председатель КФГД Адиль Утембаев.

Для развития и конкуренции между компаниями для каждой из них была установлена планка по лимиту на одного игрока. «Мы не можем передавать одному доверительному управляющему более 25% от передаваемых активов КФГД. Это позволило нам повысить конкуренцию между компаниями и количество претендентов на активы. У нас есть внутренняя скоринговая модель  по ней мы ранжировали все компании по формуле. После распределили каждой из них по 20-50 млрд тенге», — заметил Адиль Утембаев.

Он рассказал и о том, как отбирались банки-кастодианы. «При их выборе мы также ориентировались на комиссии, которые БВУ предлагают за свои услуги. Именно Банк ЦентрКредит и Народный банк предоставили наименьшие комиссии. Поэтому мы в равной пропорции между ними распределили активы. Нам важно было исключить конфликт интересов поэтому мы распределили между ними управляющих соответственно», — подчеркнул глава КФГД.

Главный бэнчмарк, на который управляющие будут ориентироваться по доходности – композитный индекс. Он внедрен в Казахстане впервые.

«Композитный индекс – это новшество для нашей страны. Конечно, для нашего фонда при передаче части активов в доверительное управление 200 млрд тенге главной задачей является  все-таки доходность и ликвидность. Но при этом доходность и приумножение спецрезерва фонда – это также наша цель. Для этого Нацбанк и KASE провели работу и с 1 апреля на KASE публикуется обновленный индекс ГЦБ, а с 22 апреля ввели как раз композитный индекс. Он включает 25% показателя доходности денежного рынка TONIA Compounded  Index и 75% индекса госбумаг РК. Частные управляющие будут ориентироваться на композитный индекс, их доходность не может быть ниже этого показателя. Это позволит обеспечить порог доходности по активам на уровне, который для КФГД будет достаточным с учетом ликвидности портфеля и в целом позволит управляющим дать некую свободу. Например, в случае отсутствия (в портфеле – Ред.) ГЦБ, они в моменте все равно смогут проводить операции на денежном рынке», — пояснил Адиль Утембаев.

На вопрос корреспондента Kapital.kz о том, какую доходность показал Нацбанк, управляя активами КФГД, в Нацбанке ответили, что самая важная задача на рынке — разгосударствление института управления.

«Цифры по доходности предоставят коллеги... Против инфляции управлять очень сложно, так как она очень волатильна. А когда управляющие компании управляют против бенчмарка – индекса, то управляющий понимает все свои риски. Компания может реплицировать бенчмарк: если в бенчмарке 10 ценных бумаг, ты можешь купить эти 10 бумаг, которые входят в индекс. Задача управляющих также в том, чтобы они сделали этот индекс лучше. Помимо развития рынка ценных бумаг доходность также важна», — отметили в Нацбанке.

В КФГД подчеркнули, что Нацбанк обеспечивает «достаточную доходность», сопоставимую с бэнчмарком по индексу. «Если взять финотчетность за прошлый год, то наш чистый доход составил 180 млрд тенге. Он растет ежегодно, убытков мы не наблюдаем, доходность активов высокая», — отметил глава КФГД.  

В какие бумаги могут инвестировать управляющие?

В КФГД отметили, что управление активами будет осуществляться в рамках утвержденной инвестиционной стратегии. Компании смогут вкладывать активы КФГД в госбумаги Министерства финансов РК, облигации субъектов  квазигоссектора (до трех лет), облигации международных финансовых организаций (до трех лет), а также проводить операции обратного РЕПО.

«КФГД – это некоммерческая организация. Мы на страже депозитов населения, так как гарантируем депозиты во всех БВУ, кроме исламских банков, в случае банкротства кого либо из них. Повторюсь, для нас основной критерий в управлении активами – это надежность и защищенность, а также ликвидность. В случае страхового случая (банкротства банка – Ред.) мы должны иметь быстрый доступ к деньгам, чтобы незамедлительно выплатить возмещение вкладчикам банка. Поэтому был выбран такой пул инструментов для инвестирования», — рассказал Адиль Утембаев.

Когда договор с управляющим может быть расторгнут?

В случае неэффективного управления активами управляющим договор с ним будет расторгнут.

«Да, доходность по переданным активам для нас важна. Но самое главное – сохранность средств (от инфляции – Ред.). Мы пошли по консервативному пути – у нас очень жесткий договор по управлению, который предусматривает возможность без объяснения причин расторгнуть договор с доверительным управляющим. Даже если он будет выполнять бенчмарк по индексу, но по другим критериям не будет устраивать, у нас есть право расторгнуть договор. И активы, которые были переданы, будут направлены другим управляющим, которым мы доверяем больше. Повторюсь, условия достаточно жесткие. Также банки-кастодианы следят за выполнением инвестстратегии, мы с ними налаживаем процесс по передачи нам периодической отчетности», — заверил глава КФГД.

Следует ли ждать следующий транш?

В пятницу, 5 июля, шесть управляющих подписали соглашения по передачи им в доверительное управление первого транша активов на общую сумму 200 млрд тенге.

«Мы хотим понаблюдать ориентировочно до декабря 2024 года вместе с Нацбанком. Рынок должен понять, что такое индекс, как против него работать, как выполнять инвестиционную стратегию. Посмотрим на минусы, какие будут шероховатости технического характера. Если все будет идти хорошо, и мы будем понимать, что выставленные требования к управляющим достаточны, то в 2025 году продолжим передачу своих активов. Размер следующего транша и сроки назвать пока не могу», — сказал Адиль Утембаев.

Он подчеркнул, что фактическую передачу части активов КФГД планируют «быстро завершить». «Надеемся, начиная с августа на рынке ценных бумаг Казахстана появится новый импульс», — считают в КФГД.

Компания уже преобразована в акционерное общество

Образование с гарантией от Нурбанка: вклад в будущее детей

В КФГД сообщили о предельных ставках вознаграждения по депозитам на апрель

Что влияет на пересмотр предельных ставок по депозитам?

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями