Популярные темы

Казахстанским банкам могут разрешить открывать «Исламские окна»

Дата: 27 июня 2024 в 18:46 Категория: Новости экономики


Казахстанским банкам могут разрешить открывать «Исламские окна»
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Руслан Даленов считает, что к 2027 году объем исламского финансирования в мире достигнет 6,7 трлн долларов. Об этом он сообщил во время сессии «Исламские финансы в Центральной Азии», которая проходила во время годового собрания и бизнес-форума ЕАБР 27 июня 2024 года в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Спикер рассказывает, что исламские финансы стали появляться в 70-е годы прошлого века. «Сейчас они активно растут: в 2016 году мировые исламские финансы оценивались в 2,4 трлн долларов, в 2023-м – уже в 4,5 трлн долларов», – делится он.

Руслан Даленов отмечает, что сегодня рынок исламских финансов в различных формах присутствует в более чем 90 странах мира. «Отсюда вывод: исламские финансы – это универсальный инструмент, который может применяться везде», – обращает внимание он.

Спикер объясняет причину универсальности исламских финансов: «В их основе лежат те же самые принципы устойчивого развития. Рациональность, партнерство, обеспеченность активами полностью соответствуют его целям. Распределение прибыли, убытков, запрет на спекуляции, недопущение ухудшения финансового положения клиента, запрет на навязывание скрытых платежей – все это формирует устойчивую социальную среду. Все транзакции должны быть материально завершены, минимум деривативов (производных финансовых инструментов – Ред.), максимум реальных проектов – все это способствует инвестициям в реальную инфраструктуру. И, наконец, каждому должны быть доступны дешевые простые современные устойчивые источники энергии, что является одним из приоритетов исламского финансирования».

Помимо этого, Руслан Даленов называет исламские финансы стабильными. «Это реальные проекты, нет спекуляций, риски разделяются. Все это создает условия для клиента на микроэкономическом уровне. Естественно, совокупность микроэкономических аспектов дает нам устойчивую макроэкономическую картину, – рассказывает заместитель председателя правления ЕАБР. – Если все это снижает вероятность возникновения пузырей в экономике, исламские финансы способствуют экономическому росту, а также финансовой стабильности».

Исламские финансы в странах Центральной Азии

По словам Руслана Даленова, исламские финансы в той или иной мере присутствуют в Центральной Азии. Спикер кратко рассказал о развитии исламских финансов в каждой из стран региона.

«В Казахстане по исламским финансам есть специальное законодательство. Особенностью является то, что нельзя совмещать в одном фининституте обычный и исламский банкинг. То есть это должен быть отдельный банк. В то же время РК – самый крупный рынок региона», – подчеркивает спикер.

«В Кыргызстане законодательные изменения были проведены еще в 2006 году. Особенностью является то, что можно открывать «Исламские окна», поэтому операции присутствуют», – говорит заместитель председателя правления ЕАБР.

«В Таджикистане законодательные изменения были проведены в 2014 году, – продолжает Руслан Даленов. – Особенностью является то, что есть отдельный специальный закон, а также можно совмещать обычный и исламский банкинг в одном банке».

По словам спикера, в Туркменистане еще не было специализированных поправок в законодательство. «Но можно предположить, что такая работа будет проводиться. Естественно, в Туркменистане работает Исламский банк развития», – сказал он.

«В Узбекистане еще не приняты отдельные специальные законодательные поправки. Но текущее законодательство позволяет реализацию некоторых видов исламского банкинга, таких как лизинг, страхование», – уточняет Руслан Даленов.

Он отмечает, что в регионе активно работает Исламский банк развития в соответствии с двухсторонними международными соглашениями. Спикер называет объем портфеля достаточно большим: и по сумме, и по количеству проектов.

«В Центральной Азии всего десять банков, который занимаются исламским банкингом, и 18 исламских небанковских финансовых учреждений, – добавляет заместитель председателя правления ЕАБР. По его словам, совокупные активы составляют менее 1% банковского сектора. «Соответственно, это говорит о том, что есть очень большой потенциал, который еще предстоит раскрыть в регионе», – считает спикер.

Он также рассказал, что может принести исламское финансирование в страны Центральной Азии: «Это новые инвестиции, укрепление финансовой системы, диверсификация финансовых продуктов, мобилизация внутренних финансовых ресурсов, удовлетворение спроса населения и дополнительные 2 млрд долларов к 2028 году через посредничество Евразийского банка развития как «проводника» исламских финансов».

Руслан Даленов делится, что в 2025 году в ЕАБР будет запущено «Исламское окно» в полном формате. «Далее будут профинансированы ряд пилотных проектов. Это позволит наработать опыт и перейти к финансированию крупных инвестиционных проектов. Также по мере реализации пилотных проектов будут подготовлены предложения для совершенствования законодательства стран региона», – заявил заместитель председателя правления ЕАБР.

Заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов напоминает, что в 2011 году была законодательно создана возможность выпуска государственных исламских ценных бумаг. «А в 2015 году было законодательно введено понятие исламского страхования, регулирование исламского рынка страхования «такафул», признание товарной операции «мурабаха» в качестве банковской операции, налоговое администрирование банковских операций исламского банка», – замечает спикер. По его словам, в 2015 году были также законодательно созданы условия для конвертации традиционных банков в исламские.

«На 1 мая текущего года доля исламских банков от общего объема активов банковского сектора составила 0,4% или 195 млрд тенге. Доля в ссудном портфеле – 0,4% или 126 млрд тенге», – констатирует Олжас Кизатов. Он сообщает, что исламские банки в основном осуществляют кредитование корпоративного сектора. «Так, по состоянию на 1 мая текущего года 96% ссудного портфеля исламских банков приходится на кредиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В разрезе отраслей экономики 23% ссудного портфеля исламских банков приходится на оптовую и розничную торговлю, 17% – на обрабатывающую промышленность, 15% – на отрасль строительства», – поясняет спикер.

Он отмечает, что качество ссудного портфеля исламских банков находится на хорошем уровне: доля займов с просрочкой свыше 90 дней составляет 0,4%. «Объем депозитов исламских банков (на 1 мая 2024 года – Ред.) составил 23 млрд тенге, их которых 78% приходится на депозиты юрлиц», – добавил заместитель председателя АРРФР.

Олжас Кизатов обращает внимание, что согласно отчету Global Islamic Finance Report в 2023 году Казахстан занял 22-ю позицию в рейтинге Islamic Finance Country Index, и 24-е место в глобальном рейтинге исламских финансовых технологий согласно глобальному отчету по исламскому финтеху за 2022 год.

«Мы планируем установить возможность осуществления исламского финансирования классическими универсальными банками в рамках «Исламских окон», а также возможности конвертации исламского банка в традиционный банк с «Исламским окном», – делится спикер. Он обозначил, что развитие исламского финансирования остается одним из приоритетов деятельности АРРФР.

Напомним, что сегодня в Казахстане функционирует два исламских банка: Al Hilal Bank и Zaman Bank.

Справочно (ЕАБР). Доля исламских финансов в мировых активах на начало 2024 года составила порядка 4 трлн долларов или почти 2% активов мирового банковского сектора. Сегмент быстрорастущий: среднегодовой прирост объема исламских активов в мире за 2015–2021 годы составил 10,5% по сравнению с 5,8% для традиционных финансовых активов.

Исламские банки действуют более чем в 40 странах мира. В большинстве стран с развитыми исламскими финансами они эффективно сосуществуют с традиционными финансами. Помимо стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, исламские финансы активно развиваются в Европе и Северной Африке. Великобритания – крупнейший рынок и лидер в Европе по развитию исламского банкинга: активы – 7,5 млрд долларов.

В странах Центральной Азии сектор исламских финансов находится на ранней стадии развития: доля исламских инструментов в активах банковского сектора составляет от 0,2% до 1,5%, структура сектора сформирована лишь частично. Казахстан – лидер по развитию исламских финансов среди стран региона. На его долю приходится 68% всех исламских финансов в странах ЦА.

Важнейшим элементом инфраструктуры исламских финансов являются МБР (международные банки развития – МБР), выступающие проводниками знаний и сравнительного анализа для привлечения инвестиций в регион. Группа Исламского банка развития (ИБР) предоставляет финансирование развития государственному и частному секторам.

ЕАБР приступил к развитию направления исламских финансов в 2023 году. При поддержке ИБР создается специальное «Исламское окно» по предоставлению финансирования согласно принципам исламских финансов. Как региональный банк развития, ЕАБР планирует выступить «проводником» и региональным партнером для исламских инвестиций в Центральной Азии.

В ЕАБР создан дивизион исламского финансирования

ЕАБР: Через пять лет Центральная Азия может столкнуться с хроническим дефицитом воды

Прогноз ЕАБР: базовая ставка в РК снизится до 10% к концу 2024 года

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями