Популярные темы

Казахстанский стартап Oraclus планирует привлечь до $2 млн на раунде Seed

Дата: 27 июня 2024 в 14:06 Категория: Новости экономики


Казахстанский стартап Oraclus планирует привлечь до $2 млн на раунде Seed
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Oraclus

Казахстанский стартап Oraclus запустил бета-версию поисковой платформы на основе искусственного интеллекта. Сервис предназначен для генерации ответов на запросы в области Web3. Сооснователь проекта Алибек Полатов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал о гранте от Google Cloud и Amazon Web, инвестициях в проект, сотрудничестве с компаниями из Сингапура и развитии мультиагентных систем.

— Алибек, судя по публикациям в СМИ, у вас на платформе зарегистрировано 1300 пользователей со всего мира?

— Сейчас больше, около 2000 зарегистрированных и 3500 активных пользователей в месяц.

— В основном это люди в возрасте от 25 до 34 лет, с чем это связано? Более взрослое поколение меньше интересуется криптобиржами, или оно пока неохотно использует новые продукты?

— Я думаю, что эта новая технология легче в освоении для молодежи, но она не так проста, как может показаться. Для понимания блокчейна необходимо много читать и изучать. Если бы это было что-то похожее на социальные сети, например Instagram, возможно, пользователей было бы больше. Однако блокчейн требует глубокого погружения. Даже создание простого кошелька занимает время, и для обычного пользователя это может быть сложно. Я думаю, что в ближайшем будущем появятся дополнительные инструменты для упрощения использования технологии блокчейн. Все сложное будет скрыто «под капотом», а пользователи будут видеть только простое мобильное приложение.

— На данный момент ваша аудитория – это специалисты в сфере криптовалют?

— Не только специалисты из сферы криптовалют могут использовать наш сервис, но и любой человек, интересующийся Web3, может задавать вопросы, даже самые простые, например, о том, что такое блокчейн. Наш сервис способен отвечать как на простые, так и на сложные вопросы.

Давайте я коротко расскажу. Мы разработали поисковую систему на основе искусственного интеллекта, предназначенную для генерации ответов на запросы по Web3.

В нашем продукте любой пользователь может задать вопрос и получить релевантный ответ. Как это работает? Пользователь, например, запрашивает топ-5 потенциальных токенов для 2024 года. Запрос поступает в нашу систему, и поисковые агенты начинают искать информацию в блокчейн-аналитических сервисах, собирают данные, которые затем агрегирует наш главный агент и представляет ответ в виде актуальной и точной информации в режиме реального времени.

Если бы пользователи занимались поиском информации самостоятельно, им пришлось бы посещать различные сервисы, что занимает много времени. Однако благодаря технологии GPT теперь возможно выполнять все операции быстро и эффективно. Пользователь просто вводит запрос, и поисковые агенты извлекают релевантные ответы из своих источников, передавая необходимую информацию основному агенту.

Мы идем в этом направлении, потому что появление GPT открыло новые возможности для развития наших инструментов.

— 10 июня вы разместили новость о том, что запустили бета-версию платформы. То есть она еще не запущена в полной мере?

— Мы запустили бета-версию нашей платформы, в которой поиск осуществляется по новостям в сфере Web3. Скоро мы представим следующий релиз, где будет подключен блокчейн. Хотя блокчейны уже интегрированы, мы еще не анонсировали это официально. Это позволит нам запускать «агентов», которые будут подключены к сервисам, извлекать оттуда данные и предоставлять пользователям точную информацию с графиками. Например, можно будет отслеживать инвестиционные движения крупных компаний и, возможно, следовать их примеру.

— Это приложение или сайт?

— Это веб-приложение. Вы можете зайти на сайт oraclus.com, ввести запрос и получить ответы, касающиеся исключительно Web3. Например, если вы хотите просмотреть все транзакции по вашему кошельку, достаточно указать адрес кошелька или хеш транзакции, и вы получите подробный ответ. Также есть возможность интерактивно задавать дополнительные вопросы для уточнения. Например, если вы отправили кому-то криптовалюту и видите, что транзакция еще ожидается, то можете спросить, когда транзакция будет выполнена и когда клиент получит свои средства.

Ответы генерирует искусственный интеллект. Мы поддерживаем более 40 блокчейнов, а наши агенты извлекают необходимые данные прямо из блокчейна для ответов на вопросы пользователей. В отличие от других систем, таких как ChatGPT, которые обрабатывают информацию из различных источников, мы используем данные непосредственно из аналитических блокчейн-сервисов, предоставляя пользователям понятные и точные ответы.

— Как появилась идея создать такую платформу?

— Наш путь начался с глубокого анализа блокчейн-данных, включая сбор информации о кошельках и их транзакциях (KYT), а также изучения поведения пользователей на централизованных биржах. С появлением технологии GPT и осознанием их потенциала для упрощения доступа к информации мы интегрировали наши данные с этими технологиями, позволяя любому пользователю быстро и легко получать актуальную информацию без необходимости посещения множества веб-сайтов.

— Ваш сервис является бесплатным для всех клиентов, или есть платные пакеты?

— По нашей текущей стратегии, планируем предоставлять сервис бесплатно, подобно тому, как функционируют поисковики. Мы сосредоточимся на увеличении числа пользователей, чтобы расширить нашу клиентскую базу. Позже, когда достигнем, например, отметки в 100 тыс. пользователей, начнем рассматривать возможные варианты монетизации. Наш стратегический инвестор поддерживает этот подход, так как у них была аналогичная стратегия развития собственного продукта.

— Алибек, расскажите, как вы планируете монетизировать проект?

— Рассматриваем введение модели подписки или продажи токенов как потенциальные варианты монетизации. В рамках этой модели, когда вы задаете вопрос и получаете ответ, вы платите за это, например, 10 тенге. Таким образом, ваши ежемесячные расходы будут зависеть от количества заданных вопросов. Пока намерены наблюдать за предпочтениями пользователей, чтобы понять, какие функции вызывают наибольший интерес.

— У вас есть конкуренты в Казахстане, кто также разрабатывает приложения для сферы криптовалют?

— Нет, в Казахстане, насколько мне известно, нет прямых конкурентов. Возможно, существуют компании, которые работают вне публичного поля, или казахстанцы, которые разрабатывают подобные продукты на американском рынке. Однако мне не известны стартапы в Казахстане, которые бы занимались созданием подобного продукта. Глобально, конечно, подобные решения существуют, но их очень мало.

— Даже в мире мало?

— Да, действительно, в мире немного конкурентов, использующих мультиагентные системы, поскольку их внедрением пока занимаются крупные компании. Например, мой одногруппник работает в известной фармацевтической компании, где также внедряют эту технологию. Они осознают, что с помощью искусственного интеллекта можно значительно улучшить рабочие процессы. Регулярное общение с ними убедило нас в необходимости внедрения мультиагентной системы и в нашей деятельности. Это позволяет значительно ускорить получение и анализ ответов для пользователей.

— Какую господдержку вы получаете? Как вообще в Казахстане развиваются стартапы и в целом IT-сфера? 

— Со стороны государства и Astana Hub, где базируется Oraclus, оказывается значительная поддержка. В 2021 году, участвуя в программе финансирования IT-стартапов Seed Money, мы выиграли грант на 10 млн тенге, который стал ключевым для развития и создания нашего минимально жизнеспособного продукта (MVP). Этот грант, а также ангельские инвестиции в 2022 году и успешное участие в программе Draper University в 2023 году, где мы провели 40 дней в США, общаясь с крупными инвесторами и специалистами, значительно расширили наш опыт.

Проекту оказал помощь Silkroad Innovation Hub, аналог Astana Hub в CША. Они проводили множество полезных мероприятий с известными спикерами. Привлекать инвестиции из США, находясь в Казахстане, сложная задача, которая требует присутствия на месте, активного общения и глубокого понимания американского инвестиционного климата. В Astana Hub нам помогли с получением визы и предоставили всестороннюю консультацию по вопросам, связанным с США.

Мы уверены, что казахстанские стартапы могут успешно привлекать инвестиции из США в ближайшем будущем. Примером может служить компания Citix, которая получила 1 млн долларов от Тима Дрейпера. Поддержка стартапов в СНГ только начинает развиваться, но уже существуют несколько выдающихся программ — Silkway Accelerator от Google for Startups и недавно запущенная AlchemistX в США. Участие в этих программах требует значительных усилий и ресурсов.

Государство также признает необходимость развития стартап-экосистемы, что является положительной инициативой. Отечественные стартапы постепенно выходят на рынок США благодаря таким программам. Я лично видел, как представители Astana Hub изучали эти программы, посещали США, встречались с организаторами и выясняли, какие из них лучше подходят для казахстанских стартаперов.

Нас также интересуют такие программы, как Alchemist, StartX и FalconX и рынок венчурных фондов в Англии. Скоро ожидается открытие хаба в Лондоне. Есть хабы в Саудовской Аравии — Al-Farabi Innovation Hub, а также в Сингапуре и США, которые предоставляют возможности для развития.

Многие не осознают, что привлечение инвестиций на стадии идеи в размере, например, 1 млн долларов, вполне реально. В Казахстане на этой стадии мало венчурных фондов инвестируют в стартапы. Однако в Сингапуре я видел компанию, в которую на стадии идеи вложили 4 млн долларов.

— Вы уже получили грант от Google Cloud и Amazon Web, средства были направлены на развитие Oraclus?

— Да, гранты были получены для проекта Oraclus. Мы участвовали в программе Plug&Play, где выиграли 100 тыс. долларов от Google Cloud и затем 25 тыс. долларов от Amazon Web. Эти средства были выиграны с 2022 по 2023 год, и мы уже их использовали. После этого нам удалось получить еще несколько грантов.

Гранты предоставляются для поддержки перспективных стартапов на начальной стадии, что в дальнейшем может привести к заключению долгосрочных контрактов. Например, каждый месяц мы тратим 2-3 тыс. долларов на серверы. В долгосрочной перспективе такие начальные инвестиции приводят к заключению контрактов, так как стартапы привыкают к используемым ресурсам и часто продолжают сотрудничество с поставщиком. Эта стратегия предполагает, что начальные затраты в размере 2 тыс. долларов могут увеличиться до 10 тыс. долларов в будущем. В связи с большим объемом данных нашему проекту необходима высокая вычислительная мощность, предоставляемая такими серверами.

— А сколько инвестиций в общей сложности было вложено в ваш проект?

— В 2022 году мы привлекли 400 тыс. долларов от крупного блокчейн-экплорера при оценке нашего проекта в 3,9 млн долларов. Как правило, когда стартап привлекает инвестиции, он определяет, какой процент компании готов отдать инвестору. В нашем случае, предоставляя около 11%, мы получили инвестиции в размере 400 тыс. долларов.

Все венчурные фонды и инвесторы понимают, что на начальном этапе не стоит забирать более 20% доли у стартапа, чтобы не ограничивать его возможности для дальнейшего привлечения капитала. Стартапы проходят несколько этапов финансирования: Pre-seed – начальная стадия разработки продукта, на которой мы привлекли 400 тыс. долларов; Seed – следующий этап, на котором стартапы нуждаются в средствах для продвижения и выхода на рынки. Сейчас наш проект находится в процессе привлечения от 1 до 2 млн долларов на этапе Seed. Далее следуют Series A, B, C и так далее, когда компания начинает зарабатывать и расширяет свою деятельность на новые рынки.

— В случае полномасштабной реализации вашего проекта какой экономический эффект получит государство?

— Налоги. Кроме того, больше станет блокчейн-разработчиков: если мы начнем развивать продукт в РК, скорее всего, будем привлекать наших разработчиков, но не обойдется и без зарубежных, потому что в Казахстане таких специалистов очень мало. Мы начали обучать кадры, а это дополнительные рабочие места.

Если компания, возможно, в будущем станет единорогом — это очень хороший PR для Казахстана. Инвесторы начинают понимать, что в Казахстане есть талантливые ребята, есть интересные проекты, и начнут вливать деньги в разные стартапы.

— Ваша компания, наверное, может стать «единорогом», если проект уже изначально оценили в 4 млн долларов?

— Однозначно, любая компания может стать «единорогом». Ключевыми факторами успеха являются команда, основатели, рынок и проблема, которую мы решаем. Кроме того, необходимо постоянно привлекать инвестиции. Наша цель не только стать «единорогом», но и успешно выйти на международный рынок. Мы чувствуем значительный интерес к нашему продукту у пользователей по всему миру, особенно в США, Нигерии, России и Европе, где у нас уже есть 3500 пользователей.

В США, например, индустрия стартапов развивается очень быстро, население активно интересуется блокчейном и новыми технологиями. Мы также ориентируемся на Юго-Восточную Азию. В Сингапуре уже реализуем пилотные проекты. Наша стратегия включает разработку совместных проектов, которые после успешного тестирования переходят в стадию коммерциализации. Как правило, мы оцениваем такие проекты в 1 тыс. долларов или 10 тыс. долларов в месяц.

В настоящее время в Сингапуре у нас есть несколько компаний-партнеров, с которыми мы находимся на стадии заключения контрактов. Планируем скоро опубликовать новости о результате сотрудничества.

— Вы писали о том, что собираетесь выходить на западный рынок. Преимущественно ориентируетесь на Европу?

— Да, на Европу. Сейчас прощупываем рынок, вроде бы биржи начали внедрять искусственный интеллект для стимулирования своих пользователей. Думаю, что в странах Европы много компаний, именно криптобирж, и мы можем им предложить наши решения.

SoftBank построит в Японии центр для развития стартапов-единорогов

Рекордный год по числу стартапов с оценкой выше $10 млрд

DOMiNO Ventures выбрал 10 стартапов для акселерации

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями