Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 июня 2024 в 18:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Ну как же, конечно помню такое же лето и такой вот июнь с не пойми какой погодой. Все одно к одному, и гром на голые ветки, и високосный год, и Троица в середине месяца.


 
 Каждый дачник знает, что высаживать помидорную рассаду можно только после Троицы. А в том году она выпала аж на 16 июня. Странные были годы, кто называет их святыми, а кто лихими. Предприятия закрывались, люди мыкались без работы, задерживали даже пенсии. И тогда власти стали раздавать народу землю для прокорма. Берите, сажайте, растите, кто что может. У нас была дача в СО им Чапаева, но взяли еще два участка, учитывая немалый состав семьи. Один в СО «Наука» возле Каменного озера, второй у поселка Талапкер.



Жутковато даже вспомнить это мотание по трем участкам, но ведь было такое,  и земля не пустовала,. Про Талапкер потом как-нибудь по случаю, а сейчас про «Науку». Хороший был участок, земля урожайная, тяпку воткни, и она листочки даст. Правда, с водой  трудновато приходилось, не было даже шлангов. Но неподалеку подтекала  большая труба, и я таскал воду ведрами. Жара стояла, как в нынешнем июне. И мы рискнули, за два дня до Троицы высадили почти всю рассаду.

А в ночь на святой праздник конечно же случился природный катаклизм. В общем, на другой день от наших томатов не осталось даже ямок. Вот и не верь после этого приметам. Конечно же пересаживали, все вызрело, но поздновато. В итоге помидоры мы закатывали 7 ноября. По телевизору шел парад на Красной площади, а у нас везде банки с помидорами, под цвет знамен. Но вырастили, заготовили, зима не пугала пустым погребом.
 


Как-то оно нынешним летом сложится?  Завидую тем, у кого огород под окном и он может грудью закрыть свой клочок земли от холода и града. Это ведь удовольствие самому растить то, что зимой украшает стол. Свое всяко  вкуснее и полезнее покупного. И даже в том смысле, что ты потрудился физически, на свежем воздухе, и никто тебе не командовал, что и как растить. И вообще, стоит внимательно почитать этикетки, со всеми этими Е, стабилизаторами, улучшателями вкуса, да еще и втридорога, как сразу потянет на свою грядку. 
 


Судьба этих двух участков земли особая песня и я ее еще спою на бис. А сейчас из меня другие словеса рвутся, далекие от тех мирных воспоминаний о нелегкой, но сладкой работе на земле. Я о тех, кто совсем не хочет трудиться, а ищет доверчивых людей в надежде поживиться. Речь о телефонных мошенниках,  которых расплодилось столько, что иногда я думаю: вот собрать бы вас всех, да на огород, да с тяпками. Вся дурь сразу бы и вышла. Такое ощущение, что  количество проходимцев  как то связано с магнитными бурями и солнечной активностью. Я своих «звонарей» уже и не считаю, просто беру на ум все новые сюжеты их прохиндейских придумок.

Чаще всего они  излагают они одни и те же глупости про банки и деньги, детей в реанимации и жадных полицейских, но иногда проявляют и творческий подход. Шлют СМС от имени хорошо знакомого уважаемого человека, да еще с его портретом, и настойчиво интересуются моим здоровьем и вообще делами. По имени — отчеству величают. Ну а потом все равно сбиваются на майора силовых структур,  и опять же тянет их к деньгам в банках. Ни копеечки вы с меня не получили и не получите. Хороший знакомый из тех самых структур в ответ на мои жалобы развел руками и посоветовал быть осторожнее. У самого отца чуть не развели на деньги.
 


А нас уже думают развести с другой стороны. Как говорится, беда пришла, откуда не ждали. Имею в виду новую инициативу министерства здравоохранения. Понятное дело, всем надоели очереди в поликлиниках, и видно же, что врачей просто не хватает. Понятное дело, хороший врач тоже ищет, где лучше и открывает частный кабинет. А нас теперь предлагают отдать в руки медсестер. Они и выслушают, и процедуры назначат, и рецепт выпишут. А если вам очень нужно, то в виде исключения и к врачу допустят. В течение года.

Знакомая схема, все, как завещал господин Сорос. Богатый человек пойдет к хорошему врачу, да тот и сам к нему приедет по первому зову. И пролечит как следует, и понаблюдает, как оно потом пошло. А вы в очередях не галдите и не отнимайте у занятых людей время. Таблетки попейте, ромашку заварите с мятой, хуже от этого не станет. Да многие уже поняли, к чему идет, ищут лекарей в аптеках. Встанешь в ней в очередь, а перед тобой уже идет прием больных. А вот это чем лечить, а еще что посоветуете? И провизор уже в роли той медсестры в меру сил и знаний лечит тех, кто не может или не хочет сидеть в очереди в больнице. 
 


Я даже не буду предлагать автору такой новации с медсестрами сходить самому к ним полечиться. Ясно же, что министерская зарплата позволяет выбрать хорошую клинику, и может быть даже где-нибудь в Германии или Израиле. Просто хочу напомнить о другом безумном начинании, которое в те же странные годы называлось «семейный врач». У каждой семьи, мол, будет свой врач,  который избавит нас от всех недугов. Однако не избавил.

Вот скажите мне, почему им не сидится ровно, этим  новаторам? Почему не лучшее, но терпимое и привычное положение в медицине надо так обострить, что потом не знаешь, как исправить? При этом особо подчеркну, что уважаю медицинских сестер, меня от ковида не врачи спасали, а именно медсестра, спасибо ей за это. И если так уж министерство печется о злоровье общества, то я еще раз повторяю  свое предложение. Возьмите на бюджет государства тех несчастных детей, на лечение которых мы собираем денежки всем миром. Помогите детям, и будет вам почет и слава, как великому реформатору.
 

А лето между тем уже катится к своей середине, и хочется не про рассаду думать, а про радости самого доброгого времени года. С внучком бы на рыбалку, за грибами, да в лес. И ведь помню же такое время, когда в саду поспевали яблоки, а в лесу начианались грибы. И яблоки уходили на второй план, потому что бывают они каждый год, а грибы, к сожалению, не всегда. До сих пор прошлогодние запасы лесных даров лежат в погребе, а будут ли новые? Все от погоды зависит, от дождей, которые так редко радуют нас, что  даже тополиные сережки с пухом висят и некому уронить их на асфальт.

Вечерами еще есть время на интернет и на хорошую книгу. Вот только саму книгу приходится очень долго искать. Все какой-то мусор, все клипы да безграмотные блоги. Лучше бы их вообще не слушать и не читать, чтобы не мучиться от грамотеев, которые двух слов не могут правильно произнести. Распахни окно, впусти свежий воздух и радуйся каждому кусочку лета. А книга нашлась, но нет уже места для разговора о ней. В другой раз, обязательно...


 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями