Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 24 июня 2024 в 18:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Алимжан Мирманов  главным врачом Костанайской райбольницы стал в прошлом году. До этого более десяти лет трудился в Аулиекольской райбольнице.



Проблемы решаемы

— Алимжан  Мырзагалиевич, проблемы сельской медицины, получается ,вы знаете , как никто другой..

— Сельская медицина — это не только районные больницы.  Это ряд подведомственных ей организаций — ФАПы, врачебные амбулатории, медпункты, медкабинеты при школах. Соответственно,  материально-техническая база, начиная от оборудования, заканчивая  помещением, где располагаются медучреждения, кадры....   Молодежь отказывается ехать в  сельскую местность. Согласятся, если поселок не регрессирующий. Они хотят бытовые условия, хотя бы приближенные к городским — вода в доме, санузел…

Я как только вступил в должность главврача Костанайской райбольницы,  первым делом объехал все населенные пункты, ФАПы, врачебные амбулатории, медпункты. Огорчился, узнав, что бытовые условия не так уж хороши, что  большинство находятся в не очень хорошем состоянии, требуют  ремонта или вообще  нового помещения.  Радует, что  многие проблемы решаются. В рамках модернизации сельского здравоохранения   на территории  Костанайского района   до 2025 года построят десять новых объектов — три врачебных амбулатории и семь ФАПов. Они идут под ключ. То есть  оборудованы всем необходимым для  сельского  здравоохранения, чтобы людям не приходилось ехать в город. Для Костанайского района 10 объектов — большой плюс. Еще есть  программа «Аыл — ел бесiгi», в рамках которого построят дополнительные медпункты. Это громадное  подспорье. Медработнику будет комфортно работать, он не будет мерзнуть ли сидеть без электричества. Стараемся сделать так, чтобы и пациенту было удобно получить  медпомощь  у себя, в своей врачебной амбулатории..

— А именно?

— Привлекаем новые кадры, открываем новые кабинеты, в частности лаборатории, рентген-кабинет. Есть специалист,   на подходе получение лицензии на этот вид деятельности. Стараемся аккумулировать  медуслуги в радиусе доступности.  Например, лаборатория в Александровской  амбулатории расположена на стыке двух сельских округов — Джамбульский и  Надеждинский. И жители с близлежащих населенных пунктов могут приехать не в райбольницу, а в Александровскую амбулаторию и сдать анализ. Кроме того, можем без выезда взять в амбулатории забор крови, а медработник приедет и проведет анализ в амбулатории.  Для чего на это пошли? Чтобы  ликвидировать очереди в райбольнице и разгрузить нашу лабораторию. И пациентам удобно, и врачам комфортно работать без конфликтов за очередностью. Так доступность   повышается В Александровке уже третий месяц так работают. Они рады. Но и другим хочется. Вот, в Озерной откроем кабинеты и подвяжем порядка  5-6 тысяч населения, которые могут в этой амбулатории получить необходимую медпомощь — диагностическую услугу и назначение. Большой пласт работы, но мы гордимся этим.

Что касается кадров, активно их привлекаем. Приходят к нам  практиканты -студенты из медколледжа.  Рассказываем им о программах, которые есть для поддержки молодых специалистов — и подъемные, и кредиты на приобретении жилья, и на какую поддержку с нашей стороны они могут рассчитывать, включая наставничество. Это очень важно для профессионального  роста специалиста: знать, что можно обратиться в любое время за советом к опытному врачу.

Привлекаем и врачей. Правда, мы близко находимся с областным центром , и многие доктора начинают  в городе подрабатывать.  Им, понятное дело,  хочется развиваться. Если мы за  неделю оперируем 20 кесаревых, то в областной делается за два дня такой объем.  Но мы стараемся привязать специалистов к себе. Большую помощь оказывают исполнительные органы. В прошлом году они приобрели 10 квартир — 8 в Тобыл, в селах Октябрьское  и Московское. Стараемся, чтобы в каждом селе было свое жилье.
 
Чаще всего в селах работают пенсионеры, но они не могут трудиться вечно. А где жить молодому специалисту?  Также  в рамках нашего проекта   врачам  до 3-х лет  стараемся компенсировать затраты на жилье. Тем более, в  Тобыле программа поддержки не действует, а нам нужен  врач.   Так свою зарплату доктор на аренду жилья не тратит, оплачивает лишь коммуналку.

Помню свою первую зарплату, а  в 2011 году она был36 тысяч тенге. Сегодня врачи получают в разы больше. И со стажем зарплата растет. Это лучшие условия , чем были раньше. В прошлом году к нам пришло человек 12. В этом году привлекли из других регионов трех врачей. Ждем в августе наплыв выпускников медвузов. Нам нужны травматолог, хирург акушер-гинеколог…. Многие наши врачи — пенсионеры, могут в любую минуту уйти на заслуженный отдых.
 
Зри в ОСМС
 
— В прошлом году в стране актуальной стала проблема кредиторской  задолженности многих медорганизаций.  Как у вас с этим?

— Я пришел в организацию без кредиторской задолженности. И на данный момент ее нет.  Все зависит от прикрепления населения. Подушевой коэффициент, который есть, для нашей трудовой деятельности достаточен. У нас порядка 60 тысяч человек,  смешанное население — и городское, и сельское.  С прошлого года  большую работу проделали по стационарам: смогли доказать, что можем работать лучше  и больше. Расширили спектр услуг, улучшили качество услуг, чтобы избежать дефектов и получить оплату.  Мы приглашали разработчиков программы «ДамуМед», старались оптимизировать работу: меньше дефектов — меньше проблем как со стороны жалоб , таки нашего дохода. Так что стараемся удержаться на грани, , чтобы не попасть в кредиторскую задолженность и, наоборот, выйти в плюс.

— Вы не один год работает  в системе медстрахования. Есть плюсы для пациентов и врачей  в сотрудничестве с ФМС?

— У любой медали есть две стороны.  С одной стороны, качество и доступность медицинской помощи улучшились, вырос объем финансирования. Видите , есть средства на закуп современного оборудования.  Будет оно — люди получать помощь лучше.  Чтобы оборудование работало, необходимо повышение квалификации  медперсонала. Средства на эти цели имеются. Стараемся выезжать очно на учебу в научные центры  Алматы и Астаны. С другой стороны, у  системы медстрахования есть и минусы. Это линейные шкалы — когда больница может работать больше, но ей мешают ограничения,  когда организация идет в минус, оказывая узкоспециализированные услуги. Думаю, и не только я один, необходимо пересмотреть   коэффициенты прикрепленного населения. 

Специалисты частной  медицины могут рекомендовать  дорогостоящее обследование без первичных обследования.  И мы стараемся, чтобы и наши специалисты тоже пациента посмотрели. Так как есть такое понятие как гиперназначения.

— Вам несколько лет назад обещали построить новое здание, так как больница арендует помещение. Строят?

— Да, ведется строительство новой поликлиники в Заречном.  В этом году должны сдать объект. Два раза у неделю выезжаю на стройку.  А стационар у нас находится в отдельном — хирургически-родильный  блок, так и останется.  В этом году проведем здесь ремонт.  На этого будет , надеюсь достаточно.  Я вообще все  строящиеся объекты стараюсь чаще посещать, потому что все недоработки потом лягут на плечи больницы.

-Главврач, он сегодня для вас кто такой?

— Он не только менеджер, но и работник медицины, понимающий работу  ПМСП, стационара, который активно общается с пациентами.   Кроме того, от практики я оторвался не так давно, лет пять.  И стараюсь все равно не терять ее. А еще нужно быть рачительным хозяином и подходить к делу управления медорганизацией и с точки зрения затрат.  Если раньше некоторые медуслуги мы не делали, приходилось выплачивать , допустим, миллионов семь  другой медорганизации, то в этом году как только  мы завели себе эту услугу, она нам обходится   в два раза дешевле.  И пациент пришел и на месте получил весь спектр услуг.

Одному принять решение невозможно. Мы с заместителями, юристом и бухгалтером работаем  в команде.  Высчитываем, чтобы  полезно было для пациента, врача и больницы. Надо создавать своим работникам достойные условия, чтобы   коллектив  думал не  что будет завтра, а как лучше помочь пациентам.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями