Популярные темы

Азиз Искаков: Госаппарат намерен оперативно решать необходимые вопросы

Дата: 21 июня 2024 в 18:46


Азиз Искаков: Госаппарат намерен оперативно решать необходимые вопросы
Стоковые изображения от Depositphotos

Строительство, инфраструктура, обработка и АПК – ключевые точки роста экономики страны назвали сегодня в правительстве. Развитию именно этих сфер кабинет министров планирует уделять приоритетное внимание, заявил премьер Олжас Бектенов на совместном заседании палат парламента. Подробнее о том, какие задачи стоят перед правительством страны в ближайшей перспективе и в каком направлении работу необходимо усилить, побеседовали с управляющим партнёром Qazaqstan Institute of Social Studies Азизом Искаковым.

— Азиз, какие первоочередные задачи, на ваш взгляд, сегодня стоят перед Правительством РК?

— Главой государства перед правительством поставлена крайне амбициозная задача, для реализации которой необходим suicide squad, который будет принимать эффективные, непопулярные и жёсткие меры для стимулирования развития бизнеса. Но здесь стоит отметить, что жёсткими они покажутся организациям, ориентированным не на ответственное ведение бизнеса, а на выкачивание денег без их реинвестирования в казахстанскую экономику. Стимулирование развития инфраструктуры в данных вопросах является критически важным фактором экономического роста, так как без новых мощностей не могут развернуться новые производства. В настоящее время большинство СЭЗ испытывают нехватку мощностей инженерной и транспортной инфраструктуры, что приводит к увеличению сроков или невозможности реализации заявленных инвестпроектов, а также к снижению их привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов. С аналогичными трудностями столкнутся и новые СЭЗ, создаваемые на базе аэропортов в ряде городов. В рамках президентского указа о мерах по либерализации экономики заложена основа для форсирования создания как производств, так и новой инфраструктуры за счет возможности реализации международных проектов без обязательной разработки ПСД, соответствующей казахстанским требованиям.

— Какое влияние окажет реформа налоговой сферы на развитие казахстанской экономики?

— Проводимая налоговая реформа создаёт окно возможностей для извлечения уроков и эффективных мер по стимулированию бизнеса к реинвестированию, а также к совместному формированию и развитию инженерной инфраструктуры. Вместе же эти реформы позволят сократить цикл проектирования и планирования, снизить затраты на создание промышленной инфраструктуры, а также открыть новые возможности для бизнеса к более оперативному запуску новых проектов на территории СЭЗ.

— Сегодня перед кабмином поставлена амбициозная задача – ежегодный рост экономики на 6%. Между тем премьер-министр отметил, что цель вполне достижимая. О чём, по вашему мнению, свидетельствует это заявление Олжаса Бектенова?

— Текущие риторика и действия правительства указывают на то, что государственный аппарат намерен оперативно решать необходимые вопросы, но в большей мере достижение поставленных целей всё же зависит от предпринимательской инициативы, так как государство не может и не должно решать за бизнес, что и как ему следует делать. Примечательно, что точками роста определены отрасли строительства, инфраструктуры, обрабатывающей промышленности и агропромышленный комплекс – все они в существенной мере зависят от государственных льгот, субсидий, преференций и прочих мер поддержки. Усилия правительства поддерживаются членами парламента, что видно, к примеру, по законопроекту по вопросам определения страны происхождения товаров, в рамках которого планируется изменить подход к определению казахстанских производителей и их продукции.

— Как реформы могут отразиться на развитии отрасли?

— Предполагается перейти от ориентации на использование казахстанского сырья и рабочей силы на локализацию технологических операций на территории Казахстана. Это серьёзный вызов для отечественной промышленности и профильных госорганов, которым регулярно поручается повышать уровень казахстанского содержания в товарах и услугах, закупаемых в рамках регулируемых закупок. Было бы разумным предположить, что степень локализации технологических операций, а также принимаемые обязательства бизнеса по её увеличению в будущем будут указывать на то, какие меры поддержки, в каком объёме и на каких условиях будут доступны для бизнеса.

— Насколько действенные меры принимаются в Казахстане для роста экономики?

— На фоне существующих вызовов, обусловленных влиянием войны России и Украины на региональные логистические цепочки, ростом нагрузки на бизнес из-за последствий паводков и пожаров последних лет, влиянием паводков на сельскохозяйственные регионы и так далее, Казахстан также реализует ряд проектов-драйверов, за счёт которых будет обеспечиваться существенный рост в основных отраслях экономики. Это расширение добычи углеводородов, пересмотр условий СРП, запуск добычи лития и новых урановых месторождений, проект по «зелёному водороду», строительство кибермагистралей и АЭС – всё это создаст крупный спрос на казахстанские товары и услуги. Задача же правительства будет в том, чтобы помочь бизнесу подготовиться к этому для обеспечения и высоких стандартов качества, и способности обеспечить необходимые объём и номенклатуру товаров и услуг.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями