Популярные темы

За год доходы домохозяйств от животноводства снизились на 26%

Дата: 21 июня 2024 в 13:56 Категория: Новости экономики


За год доходы домохозяйств от животноводства снизились на 26%
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

У казахстанцев-сельчан, которые держат скот, резко снизились доходы от продажи продукции животноводства. Согласно результатам выборочных обследований Бюро национальной статистики АСПиР РК (БНС), в первом квартале этого года показатель доходов от этого вида деятельности составил лишь 19,5 млрд тенге. Это на 26% меньше, чем в первом квартале 2023-го. Сильнее всего просели финансовые результаты домашнего скотоводства у тех, кто продавал мясо и молоко коров, конину, свинину, баранину. В плюсе остались только доходы от продажи яиц, шкур скота и субпродуктов. Такие данные приводит energyprom.kz.

При этом само производство большинства видов продукции животноводства в физических объемах меньше не стало. За первые три месяца этого года казахстанские семьи выпустили 13,2 тонны говядины (плюс 0,9%), 6,5 тонн баранины (плюс 2,3%), 5 тонн конины (плюс 8,6%).

Снижение доходов от тяжелого труда по уходу за животными привело к тому, что делать в домашних условиях продукты из молока стало невыгодно. В списке переработанной продукции, произведенной в домашних хозяйствах, специалисты БНС фиксируют снижение показателей именно в категории молочных продуктов. Казахстанцы стали делать меньше домашней сметаны (минус 13,3% в стоимостном выражении), сыра и творога (минус 7,5%), сливочного масла (минус 7,4%). Это данные первого квартала этого года.

Теперь в структуре производства потребительских товаров казахстанских семей на первом месте стоят хлеб, булочки и другие мучные изделия. Их суммарная доля в стоимостном объеме производства составляет 58,5%. В деньгах это 20 млрд тенге из общего показателя в 34,2 млрд тенге. Эти категории растут, что называется, «как на дрожжах»: различных булочек и плюшек в первом квартале 2024-го казахстанские домохозяйки испекли на 11,3 млрд тенге (плюс 17,9%), хлеба — на 8,7 млрд тенге (плюс 6,1%).

Одной из причин финансовой непривлекательности домашнего скотоводства являются высокие затраты на производство продукции животноводства. В январе–марте этого года доля затрат от всего объема производства составила для мясной продукции и колбас 45,6%, сметаны и других молочных продуктов — 46,1%, сыра и творога — 48,1%, масла — 57,1%. В сравнении с первым кварталом 2023 года наблюдается рост доли затрат в этих категориях потребительских товаров на 1–4 процентных пункта. И здесь не учтена стоимость труда членов семей по уходу за животными.

Главная статья расходов домохозяйств при содержании животных — это покупка корма. За отчетный период доля кормовых составляла 92,7% от общих затрат. Из 23,6 млрд тенге на эти цели было потрачено 21,9 млрд тенге.

В целом объем производства потребительских товаров в казахстанских семьях последние несколько лет фактически не менялся. Не исключено, что, с учетом инфляции, динамика была даже отрицательной. В первом квартале 2024-го рост общей корзины производства тоже есть, но он небольшой — всего плюс 6,2%. На совокупный показатель повлиял рост в категории мучных изделий, а не молочной и мясной продукции.

Стоит отметить, что коров, овец и других сельскохозяйственных животных казахстанцы в основном держат не для продажи, а для употребления. Доля реализованной продукции животноводства в первом квартале этого года была невысока: говядина — 22,2%, свинина — 30%, молоко — 14,8%, яйца — 19,6%.

Производство кормов должно финансироваться в приоритетном порядке

Более 124 млрд тенге направят на субсидирование животноводства

Производство куриных яиц выросло на 12,1% за год

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями