Популярные темы

Азамат Амрин: В новом Налоговом кодексе акцент будет на администрирование

Дата: 21 июня 2024 в 11:06 Категория: Новости экономики


Азамат Амрин: В новом Налоговом кодексе акцент будет на администрирование
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: сайт премьер-министра РК

О переходе с налоговой политики на налоговое администрирование, оптимизации специальных режимов и дифференцированных ставках рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.  

— Азамат Кеменгерович, по оценке ВАП, по итогам 2021 года объем преференций и льгот составил 8,1 трлн тенге, что сопоставимо с половиной государственного бюджета. По итогам ревизии преференций льгот в 2022 году из 9,5 трлн льгот 5,8 не были признаны таковыми, и 478 пунктов на сумму 3,7 трлн определены как льготы. Насколько нам известно, разработчики проекта Налогового кодекса намерены вывести многие налоги из категории льгот. Что изменится со сменой названий? Как планируется компенсировать недополученные суммы?

— Мы провели ревизию 739 льготных пунктов Налогового кодекса. По данным налоговых деклараций, за 2022 год их сумма составила 9,5 трлн тенге. Анализ норм мы проводили совместно с методологами КГД, НПП «Атамекен», экспертами, экономистами.

Если смотреть структуру льгот по количеству, то почти половина – это льготы по НДС и КПН. А по сумме эти два налога составляют 99% от всех льгот.

288 пунктов на 6,2 трлн тенге не были признаны льготами. Это, например, нулевая ставка НДС на экспорт товаров, международные перевозки, вычеты по провизиям, а также различные вычеты и корректировки.

451 норма на сумму 3,3 трлн тенге определена как льготы. Совместно с госорганами мы заканчиваем работу по формированию перечня исключаемых льгот. Предварительно предлагается отменить около 90 налоговых льгот на сумму порядка 336 млрд тенге.

Эта цифра, конечно, не окончательная. Мы еще будем работать. Есть специфика в данном вопросе. Поскольку правительство – это коллегиальный орган, и у каждого министерства есть свои задачи по отраслевой политике, каждое министерство защищает «свои» льготы, доказывая их необходимость. 

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие информации по получаемым льготам. Поэтому теперь мы законодательно прописываем, что если есть норма, она обязательно должна быть включена в формы налоговой отчетности.

Кроме того, в качестве системных мер предлагается четкая регламентация понятия налоговых льгот, порядка их предоставления или исключения, мониторинга и анализа. Все это будет регламентировано подзаконными актами.

По регламенту законотворческой работы, обсуждение будет проходить на каждом этапе. Поэтому все заинтересованные лица могут выразить свое мнение.

— Вы намерены исключить искусственное дробление бизнеса, которое возникает в результате действующей нормы о пороге по НДС 73,8 млн тенге, в результате чего большая часть бизнеса работает по упрощенным декларациям. Что нового планируется ввести в этой связи?

— Глава государства в своем Послании от 1 сентября 2022 года отметил, что требуется упростить специальные налоговые режимы, чтобы минимизировать соблазны для уклонения от уплаты налогов и не допустить намеренного дробления организаций с целью снижения налоговой нагрузки.

Мы в этом направлении провели определенную работу.

На сегодня у нас более 1,9 млн налогоплательщиков применяют упрощенную декларацию. Предельный доход в год по ним не превышает 177,4 млн тенге.

Несмотря на применение упрощенной декларации, при превышении дохода 73,8 млн тенге возникает обязательство по регистрации компании в качестве плательщика НДС.

Поэтому данная норма является одной из причин дробления бизнеса и занижения оборотов.

У нас есть еще режим розничного налога. Налогоплательщики, применяющие данный режим, не являются плательщиками НДС и социального налога. И это не зависит от размера оборота.

Налог исчисляется также в упрощенной декларации, простым способом, без применения вычетов и корректировок. Данный режим применяется при доходе не более 2,2 млрд тенге в год.

Эти два режима схожие. В целях оптимизации предлагается их объединить.

Какие условия будут?

Во-первых, предлагается установить предельный доход в размере 500 млн тенге в год. То есть для 1,9 млн налогоплательщиков, которые применяют упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима почти в три раза. Это стимул не скрывать обороты.

97% налогоплательщиков, применивших розничный налог в 2023 году, показали оборот до 500 млн тенге. То есть для основной массы условия по доходу сохраняются.

Во-вторых, количество работников не будет ограничиваться. Сейчас в упрощенной декларации – 30 человек, в розничном налоге – 200 человек. Это стимул формализовать трудовые ресурсы.

В-третьих, будет установлена ставка в размере 2% по доходам от физических лиц, 8% по доходам от бизнеса. Сейчас такой подход применяется в розничном налоге. Но там ставка 4% с правом снижения ставки до 2% местными маслихатами. А в упрощенной декларации ставка составляет 3%.

Поэтому ставка в 2% будет оптимальной для тех, кто продает товары, оказывает услуги физическим лицам.

Почему ставка 8% для доходов от субъектов бизнеса? Как показал анализ, упрощенная декларация используется для занижения налогооблагаемого дохода более крупными налогоплательщиками. Поэтому здесь своего рода барьер для использования таких схем.

В-четвертых, теперь не будет ограничений по видам деятельности, по которым могут применяться льготы – допускаться будут все, за исключением некоторых видов деятельности, которые будут включены в так называемый запретительный список. То есть, как в упрощенной декларации. 

В-пятых, очень важное для бизнеса – это освобождение от НДС. При обороте до 500 млн тенге можно применять новый режим и не платить НДС.

— Мы часто слышим в кулуарах правительства и парламента, что объем налоговых поступлений снизился в результате падения сырьевых цен на мировых рынках. Как эти поправки позволят диверсифицировать экономику? Почему этого не удалось сделать за более 30 лет независимости?

— Налоговые поступления консолидированного бюджета в 2023 году составили 23,5 трлн тенге или, предварительно, 19,5% к ВВП, против 21,2 трлн тенге в 2022 году или 20,5% к ВВП.

При этом, что очень важно, налоговые поступления ненефтяного сектора показывают рост в номинале 4,1 трлн тенге, увеличившись с 12,7% до 14,3% к ВВП.

Что касается диверсификации – она достигается комплексом мер. Налоги здесь не основные. Тем не менее есть ряд мер в новом проекте Налогового кодекса, которые будут стимулировать диверсификацию экономики.

Предлагается снижение ставки корпоративного подоходного налога с 20% до 10% для предприятий, выпускающих продукцию высокого передела. Это будет стимулировать отечественных товаропроизводителей наращивать свое производство.

Затраты на приобретение/строительство зданий, сооружений, машин, оборудования, программного обеспечения, а также на реконструкцию, модернизацию, капитальный и текущий ремонт можно будет вычитать единовременно.

Для импорта сырья и материалов, перерабатываемых в Казахстане, предлагается отсрочка по уплате НДС до одного года. Это позволит сохранить оборотные средства и тратить их для нужд производства.

Расходы на финансирование научных разработок будут вычитаться из налогооблагаемого дохода в трехкратном размере (супервычеты). Сейчас вычитаются в 1,5-кратном размере. Это стимул для привлечения частного капитала в НИОКР.

Все эти меры будут способствовать диверсификации экономики.

— Декларировалось о снижении нагрузки на фонд оплаты труда, с введением общей ставки на уровне 25% и отменой обязательных пенсионных взносов и социального налога. Поясните, пожалуйста, подробнее, как было, и как будет, если проект поддержит парламент.

— По данному вопросу нет единого мнения. Это вопрос с двумя разнонаправленными задачами.

Одна задача – снижение нагрузки для бизнеса. Вторая задача – достойное пенсионное обеспечение, качественная медицина и должное социальное страхование граждан.

МНЭ предлагалось введение единого платежа по социальным платежам работодателя и снижение нагрузки до 25% (отменить обязательные пенсионные взносы работодателя, социальный налог и перенос взносов ОСМС с работника на работодателя). При этом предлагалась компенсация потерь через увеличение КПН.

Социальный блок правительства не согласен с таким подходом ввиду возможного снижения размеров будущих пенсионных выплат.

Снижение нагрузки только за счет налогов сопряжено с огромными потерями местных бюджетов.

Таким образом, учитывая позиции уполномоченных госорганов, данный вопрос в настоящее время не рассматривается. При этом была унифицирована база для исчисления и упрощена процедура уплаты.

— Какие нововведения ожидаются с введением налога на роскошь, какие суммы поступлений прогнозируются в результате? Ориентировочно, сколько казахстанцев владеют имуществом свыше 479 млн тенге, и насколько для них повысится налоговое бремя? Каковы прогнозы по сбору налогов от дорогих видов алкоголя и сигар?

— Если говорить по транспортным средствам, то по легковым автомобилям стоимостью свыше 75 млн тенге соответствующие ставки налога на транспорт предложено увеличить в три раза.

При этом для исчисления повышенного налога на транспорт предлагаем использовать список транспортных средств с таможенной стоимостью, которая раз в квартал корректируется по данным сайтов стран ЕАЭС, сайтов зарубежных стран и фактически предоставленным таможенным декларациям.

Также будут использоваться сведения по растаможенным транспортным средствам путем сопоставления вин-кодов и других сведений со сведениями Комитета административной полиции МВД (регистрация, смена владельца).

По недвижимому имуществу при превышении совокупной стоимости объектов налогообложения 450 млн тенге и выше исчисление налога на имущество предлагается осуществлять с применением ставки в размере 2% по каждому объекту налогообложения (квартира, дом и т.д.).

Предлагается дополнительное обложение акцизом в размере 10% дорогостоящих морских судов, летательных аппаратов, дорогостоящей алкогольной продукции стоимостью свыше 500 тыс. тенге за литр и сигар – свыше 10 тыс. тенге за шт.

Нам известен пример, когда был зафиксирован факт ввоза крепких ликероводочных изделий стоимостью 5 995 968 тенге за 0,70 литра, а сумма акциза по нему составила 714 тенге. Или бутылки вина за 888 929 тенге, где был уплачен акциз в размере 26 тенге.

— Насколько реально снизить темпы теневой экономики с реализацией предложенных мер? Не уйдет ли бизнес еще больше в тень, и приведите, пожалуйста, аргументы, почему это не должно ухудшить инвестиционный климат.

— Как вы знаете, для снижения уровня теневого оборота в экономике принят Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023-2025 годы. Задача – снизить уровень теневой экономики в 2025 году – не более 15% к ВВП.

В рамках данного плана предусмотрены меры совершенствования налогового администрирования. Меры нового кодекса коррелируются с задачами Комплексного плана.

Очень значимым вопросом является администрирование НДС. Предлагается кардинально пересмотреть подходы в данном вопросе.

Сейчас в администрировании НДС единственным документом является электронный счет-фактура (ЭСФ). Мы предлагаем внедрить новое информационное решение, которое бы учитывало не только выписку ЭСФ, но и полученные ЭСФ, уплату всего НДС – на импорт, за нерезидента НДС по реализации внутри РК.

Разработанная информационная система позволяет суммировать все показатели в онлайн-режиме и выводить сальдо по НДС в моменте. Если у компании есть превышение по НДС, то она имеет право выписать ЭСФ на сумму НДС в пределах имеющегося сальдо. Если превышения нет, то необходимо пополнить баланс через уплату НДС.

Самое главное в данном предлагаемом новшестве – дестимулировать выписку фиктивных ЭСФ, поскольку выписка ЭСФ будет возможна при наличии положительного сальдо по НДС.

При внедрении данных подходов необходимо сократить сроки выписки ЭСФ с 15 дней до 5, сократить налоговый период с квартала до одного месяца.

Данные меры позволят обеспечить прозрачность уплаты НДС и в итоге сократить сроки возврата НДС экспортерам, а также в дальнейшем уже будет возможно рассмотреть вопрос по возврату превышения НДС по внутренним оборотам. Снимется вопрос превышения НДС по строительству, а также по геологоразведке, которые также возможно будет возвращать.

В настоящее время при поддержке НПП «Атамекен» несколько налогоплательщиков подключены к информационной системе, создана оперативная рабочая группа, решающая методологические и технические вопросы.

Что касается остальных норм, то ухудшающих изменений нет. Специальный налоговый режим для малого предпринимательства, наоборот, улучшает условия для ведения бизнеса.

В целях привлечения инвестиций создаются стимулы для переработки продукции, капитальных вложений, финансирования науки.

Поэтому новый Налоговый кодекс не ухудшит инвестклимат.

— Насколько активно бизнес-сообщество участвовало в работе над новым Налоговым кодексом? Какие именно предложения вносили?

— С начала 2023 года нами было проведено более 300 встреч и совещаний с участием более 500 представителей бизнес-сообщества из разных отраслей экономики, международных организаций, экспертов в области налогообложения, экономистов, а также сотрудников заинтересованных государственных органов.

Представители НПП «Атамекен» наряду с сотрудниками МНЭ и МФ на постоянной основе привлечены к работе по написанию проекта нового Налогового кодекса.

Проведены отдельные встречи с депутатами парламента с привлечением представителей всех сфер экономики, представителей партий, общественных организаций, ассоциаций и предпринимателей.

Кроме того, подходы проекта нового Налогового кодекса презентованы представителям Ассоциации Казахстанского Совета иностранных инвесторов. Мы постарались охватить все заинтересованные стороны, и до сих пор эти обсуждения продолжаются.

Очень много предложений было принято от бизнеса. Это касается вопросов налогового администрирования, стимулирования инвестиций, оптимизации специальных налоговых режимов, международного налогообложения. 

— В чем принципиальное отличие этого документа от предыдущих кодексов?

— Во-первых, если в предыдущих кодексах акцент был сделан на налоговую политику, то в новом акцент будет смещен на налоговое администрирование. Будет внедрена сервисная модель администрирования. Формы налоговых деклараций будут сокращены на 30%.

Во-вторых, это оптимизация специальных налоговых режимов. В настоящее время существует множество специальных налоговых режимов, ставок, правил, ограничений видов деятельности.

Чрезмерное многообразие режимов, их условий, критериев существенно затрудняет их применение и налоговое администрирование.

Предлагается оставить только три.

Режим для самозанятых с единым и минимальным платежом в 4%. Единый платеж будет включать ОПВ, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Это стимул для обеления самозанятых и вовлечения их в системы социального обеспечения.

Режим для малого бизнеса. Улучшаются условия применения режимов для 1,9 млн налогоплательщиков.

Режим для крестьянских и фермерских хозяйств. Условия сохраняются.

В-третьих, дифференциация налоговых ставок. По корпоративному подоходному налогу базовая ставка в 20% сохраняется. Для банковского сектора и игорного бизнеса предлагается повышенная ставка в размере 25%. При этом предлагается сохранить ставку в 20% по доходам банков от кредитования реального сектора экономики.

А для производителей продукции высокого передела установить пониженную ставку в размере 10%.

Таким образом, мы хотим стимулировать отечественное производство, а банки – активнее финансировать наших производителей.

Ставка на уровне 10% также будет действовать для финансового лизинга и социальной сферы (образование, медицина, здравоохранение).

При этом для социальной сферы предлагается разрешить выплату дивиденов своим акционерам и учредителям (сейчас освобождены от КПН, с ограничением выплаты дивидендов).

Для сельхозтоваропроизводителей предлагается сохранение ставки на уровне 3%.

В-четвертых, оптимизация налоговых льгот, о которых я говорил выше.

В-пятых, значительно увеличится стандартный вычет по ИПН с 14 МРП до 30 МРП. Более половины от количества наемных работников будут освобождены от уплаты подоходного налога.

— Спасибо за интервью.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями