Популярные темы

Вернуть в госсобственность «Ледовый дворец» Шымкента решил экономический суд

Дата: 17 июня 2024 в 18:39 Категория: Новости экономики


Вернуть в госсобственность «Ледовый дворец» Шымкента решил экономический суд
Стоковые изображения от Depositphotos

Межрайонный экономический суд удовлетворил иск прокуратуры Шымкента, сообщает vera.kz

«Ледовый дворец» Шымкента пытаются вернуть в госсобственность. Суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры города. Решением суда отменен договор купли-продажи 67,09% «Дворца спорта» в собственность компании ТОО «МұнайҚұрылысСервис». Это ТОО в 2017-ом году выкупило доли ледового дворца за 128 млн тенге. Продать с молотка «Дворец спорта» акимат Шымкента решил в 2017-ом году путем проведения открытого электронного аукциона. Стартовая цена была установлена в размере 996 млн 944 тыс тенге, а минимальная цена 0 498 млн 472 тыс тенге. Однако, первые и вторые торги не состоялись из-за отсутствия участников. Третий аукцион проводился уже на понижение цены, как установлено в законодательном порядке. Участник аукциона ТОО «МұнайҚұрылысСервис» предложил высшую цену в размере 128 млн 119 тыс тенге. Эта же компания выиграла аукцион и в сентябре стала собственником шымкентского ледового дворца.

Спустя столько лет прокуратура Шымкента посчитала, что приватизация ледового дворца прошла с грубыми нарушениями ряда законов. К примеру, госпредприятия должны реализовыватьсчя в форме торгов в виде тендера, а не могут быть реализованы на аукционе.

Надзорный орган посчитал, что был нарушен порядок отбора потенциальных участников торгов, так как компания «МұнайҚұрылысСервис» не связана со спортом, а занимается строительством нежилых зданий. По мнению прокуратуры, были нарушены сроки проведения повторного акциона и отсутствовала экономическая целесообразность продажи уставной доли и сделано это было вопреки государственным интересам, ведь дворец спорта с искусственным ледовым катком является единственным таким объектом в Шымкенте. С требованием прокуратуры согласился аким Шымкента, а вот ответчики, среди которых управление финансов и компания, с претензиями надзорного органа не согласились.

В ходе судебного разбирательства установлено, что компания, которая получила контрольный пакет акций, занимается не только строительством помещений, но и закупом, переработкой и реализацией нефтепродуктов и ГСМ, осуществляет коммерческую деятельность, но не в области спорта и физической культуры. Поэтому суд в этой части посчитал приобретение незаконным. В суде выяснилось, что на строительство данного строительного объекта было затрачен 1 млрд тенге. На его реконструкцию было затрачено 404 млн тенге, из которых 33% составили частные средства. Из местного бюджета за аренду дворца и катка было выплачено с 2018 по 2022 годы 778 млн 855 тыс тенге. К примеру, в этом году сумма выплат из городской казны уже составила почти 97 млн тенге.

В итоге, суд пришел к выводу, что приватизация путем аукциона прошла с грубым нарушением закона «О государственном имуществе». И ответчики провели ее необоснованно и незаконно. Компания, владеющая дворцом спорта, просила применить к исковому требованию срок исковой давности, который составляет три года, ведь со дня подписания договора купли-продажи прошло более 6 лет. Суд же учел, что по Гражданскому Кодексу РК, срок исковой давности начинается со дня, когда стало известно о нарушении права, а прокуратура установила это в январе 2024 года. В итоге, суд посчитал сделку купли-продажи незаконной, так как ТОО «МұнайҚұрылысСервис» не имело право на его покупку. Иск прокуратуры удовлетворен. Решение суда первой инстанции еще может быть обжаловано в апелляции.

Единственным учредителем компании «МұнайҚұрылысСервис» является бизнесмен Серикжан Сейтжанов. Это ТОО 20 лет строит нежилые здания и за годы выплатило в бюджет налоги на сумму 6 млрд 446 млн 349 тыс тенге. Из них в этом году 109 млн 297 тыс тенге. Правда, у компании есть долги по налогам и таможенным платежам в сумме 1 млн 731 тыс тенге, а задолженность по исполнительным производства составляет 57 млн 326 тыс тенге. Согласно открытым источникам на имущество, транспорт и банковские счета компании наложен арест.

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Новости экономики ШШиимкент
Поделитесь новостью с друзьями