Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 июня 2024 в 15:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

В честь этой легендарной личности в Кушмуруне два дня подряд в кушумурунской поселковой больнице различные  узкие специалисты из Астаны, Костанай и Аулиекольской райбольницы провели консультации граждан.  Также прошли соревнования по греко-римской борьбе, турниры по волейболу и мини-футболу.   Для жителей поселка  был организован концерт и дискотека. И главное — была открыта памятная стела  на ул. им. Б. Серикова.



Праздник в целом удался на славу.  И родным врача Серикова удалось  еще раз напомнить жителям Кушмуруна  о  человеке, служившем долгие годы  людям верой и правдой. 



Вообще личность , в честь которой родственники организовали  торжественные мероприятия в течение нескольких дней, уникальная.  Бекмухамбет Оразбаевич Сериков родился в далеком  1924 года в селе Бузулук Есильского района Акмолинской области. Он происходил из бедной (скромной) казахской семьи. Рано потерял родителей, воспитывался в детдоме , потом его и братьев забрали родственники. В 1942 году, добавив себе пару лет, ушел на фронт.  Служил в Панфиловской дивизии,  участвовал в обороне Москвы. В одном из боев был ранен. После лечения участвовал в боях за освобождение Смоленска, Калинина, Старой Руссы, Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии, Латвии, Литвы, Эстонии, и штурмовал Кёнигсберг. 



Был трижды ранен, контужен, получил инвалидность и демобилизовался в 1946 году. Однако отказался от инвалидности и скрывал контузию, чтобы поступить в медицинское училище в Караганде, потом закончил мединститут.   В 1958 году окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. В 1960 году приехал работать в Кушмурунскую узловую больницу. Работал  врачом, потом заведующим туботделением порядка сорока лет.   В  1999 году  стал почетным гражданином поселка.  У нго было немало наград: ордена  Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», а также медали Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «Ветеран труда», «За трудовое отличие» и восемь юбилейных медалей.














  Фото предоставлены областным управлением здравоохранения

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями