Популярные темы

Проинфляционные риски сохраняются — Нацбанк

Дата: 13 июня 2024 в 13:16


Проинфляционные риски сохраняются - Нацбанк
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: НБРК

Инфляция в Казахстане снизилась более чем в два раза — до 9,8% с максимума 21,3% в феврале 2023 года. Об этом на пленарном заседании сената рассказал председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Он напомнил, что инфляция в мае замедлилась до 8,5%, в том числе продовольственная инфляция – 5,5%, непродовольственная инфляция – 7,6%, инфляция платных услуг ускорилась до 13,9%.

«Тренд на стабилизацию инфляционных процессов позволил нам постепенно снизить базовую ставку в 2023 году с 16,75% до 15,75%. В 2024 году мы снизили ставку до 14,5%. Однако, несмотря на это, инфляция все еще находится выше целевого уровня. Cохраняются проинфляционные риски. Среди рисков особого внимания требуют внутренний потребительский и инвестиционный спрос, инфляционные ожидания, повышение регулируемых цен и фискальные расходы», — рассказал он.

За 2023 год регулируемые коммунальные услуги подорожали на 20,2%. Вклад тарифов в инфляцию составил 1,15 п.п.

«В целом модернизация инфраструктуры ЖКХ — назревшая и необходимая мера. Мы, как Нацбанк, поддерживаем ее и не реагируем ставкой на прямые эффекты от повышения тарифов, при этом внимательно отслеживая вторичные эффекты. Полагаем, что программа «Тариф в обмен на инвестиции» должна сказаться положительно на экономике в долгосрочной перспективе. Вместе с тем важно обеспечить реализацию новой тарифной политики на принципах прозрачности, подотчетности и публичности. Собранные в результате повышения тарифов деньги должны быть целевым образом использованы на эффективное обновление фондов. Иначе в будущем опять потребуется повышение тарифов с соответствующим эффектом на инфляцию», — отметил Тимур Сулейменов.

Одним из значимых проинфляционных факторов также является состояние государственных финансов. Высокий объем трат и трансфертов из Нацфонда увеличивают денежную массу и влияет на инфляцию.

«Вместе с тем, более важным на наш взгляд, показателем является ненефтяной дефицит. В прошлом году он составил 8,3%. В этой связи как никогда важна проводимая правительством и парламентом работа над новыми бюджетным и налоговым кодексом. Здоровая и контрцикличная фискальная политика создаст долгосрочную основу для экономического роста и низкой стабильной инфляции. В этом контексте считаем важным таргетировать именно ненефтяной дефицит. Со своей стороны, для достижения среднесрочной цели по инфляции в 5% мы продолжим дезинфляционную денежно-кредитную политику», — подчеркнул председатель НБРК.

Он также сообщил, что в 2023 году Нацбанк продолжил придерживаться режима гибкого курсообразования. Валютные интервенции не проводились. По итогам 2023 года курс тенге укрепился на 1,7% на фоне снижающейся долларизации, роста вложений нерезидентов в ГЦБ РК, продажи валюты из Нацфонда.

Привлекательные процентные ставки по тенговым активам на фоне проводимой монетарной политики позволили достичь рекордного уровня депозитов — 34,7 трлн тенге к концу 2023 года. Рост депозитов составил 3,7 трлн тенге или 12%.  Долларизация депозитов снизилась до исторически низкого уровня 23,2%.

Активы Национального фонда увеличились до 60 млрд долларов. В прошлом году получен рекордный инвестиционный доход в размере 6,2 млрд долларов или 11,4% годовых.

Золотовалютные резервы показали рост почти на 1 млрд долларов, составив 36 млрд долларов.

Пенсионные активы ЕНПФ под управлением Нацбанка увеличились на 3,2 трлн тенге до 17,8 трлн тенге. Объем инвестиционного дохода составил 1,6 трлн тенге, показав годовой рост на 76% или 690 млрд тенге. Доходность пенсионных активов за прошлый год сложилась на уровне 10,1%.

Кредитование экономики в расширенном определении в 2023 году выросло на 20,3%, до 29,8 трлн тенге.  Кредиты бизнесу выросли на 14,1%, до 16,5 трлн тенге.  Займы малому предпринимательству выросли на 26,2%.

Новая роль и статус фининститута усилят конкуренцию в банковском секторе, считает она

Что повлияло на снижение базовой ставки

Активы Нацфонда с начала года увеличились до $60,2 млрд

Пространство для смягчения денежно-кредитной политики ограничено — Нацбанк

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями