Популярные темы

К каким месторождениям присматривается Solidcore?

Дата: 13 июня 2024 в 10:46


К каким месторождениям присматривается Solidcore?
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: сайт Solidcore

Главный исполнительный директор Solidcore Resources plc (ранее Polymetal) Виталий Несис на онлайн-конференции прокомментировал, присматривается ли компания к золоторудному месторождению Васильковское. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В июне 2024 года издание Bloomberg писало, что швейцарская компания Glencore пытается продать свою почти 70%-нyю долю в «Казцинке». Сообщалось, что Glencore также находится в процессе продажи золоторудного месторождения Васильковское, которым управляет «Казцинк». Виталий Несис прокомментировал вопрос журналиста, насколько компании интересен этот актив.

«Это не более чем слух по большому счету. Мы хорошо знаем Glencore и Таукен (Тау-Кен Самрук — Ред.). И если эти игроки на самом деле решат что-нибудь сделать со своим активом, мы обязательно пообщаемся. Но пока такой инициативы не было. Поэтому серьезно что-то обсуждать считаю преждевременным», — отметил Виталий Несис.

Также на конференции прозвучал вопрос, интересно ли компании золотое месторождение Теллур-Степок, принадлежащее ранее ТОО TS Minerals.

«Предложений таких не было, этот актив нам известен. Мы ранее на него смотрели, но он нас не впечатлил. Понятно, что время идет и ситуация может измениться. Высокое (возможное – Ред.) содержание (золота – Ред.) в руде – это не единичный фактор, определяющий качество месторождения, есть и многие другие. Насколько помню, этот объект сложный. В качестве очевидного кандидата на приобретение (у нас – Ред.) не фигурирует», — заметил Виталий Несис.

Он рассказал, что в рамках новой стратегии компания «активно продолжит заниматься геологоразведкой и, прежде всего, в Казахстане».

«Также будем смотреть на  разведку в других странах. Сейчас (наши – Ред.) геологические группы работают и в Омане, и в Таджикистане. Учитывая наш вектор развития, — быстрый рост, — конечно, мы будем присматриваться к приобретению активов. Речь идет в основном о приобретении не производящих активов, потому что покупка действующих предприятий в этот момент сырьевого цикла слишком дорога. А вот активы на стадии продвинутой разведки, на стадии подготовки к освоению, строительству – нас интересуют», — отметил Виталий Несис.

Он также рассказал о проекте строительства Ертыс ГМК, уточнив, что его реализация  позволит компании «стать полностью независимой от связей с Россией».

Виталий Несис уточнил, на каком этапе находится этот проект, который оценивается в 800 млн долларов. «$800 млн – это предварительная оценка. Мы уже подписали контракт на базовое детальное проектирование с канадской компанией. Через месяц отправляем из Бельгии в Павлодар ключевой элемент технологического оборудования для ГМК – собственный автоклав, весом более 1 тыс. тонн. Он должен встать на фундамент в Павлодаре в июне 2025  года. Логистика по доставке автоклава из Антверпена займет практически год. Сейчас на промплощадке СЭЗ Павлодар идет активная работа по созданию базовой инфраструктуры промышленной площадки… Идет активный поиск сотрудников для этого проекта. Он двигается вперед в хорошем темпе. И уверен, что в июне 2025 года уже можно будет увидеть ощутимый прогресс», — отметил он.

Частично сырье для ЕГМК будет перерабатываться из Кызыла – 120 тыс. тонн концентрата. «Планируем, что первая подземная добыча руды на Кызыле произойдет в 2030 году. Подземный рудник выйдет на полную мощность в 2033 году. Если же говорить о себестоимости (добычи – Ред.), думаю, что она существенно не изменится. Кызыл сохранит очень сильные позиции с точки зрения низкой себестоимости как по сравнению с другими производителями в Казахстане, так и на мировом рынке», — заметил Виталий Несис.

Он также затронул вопрос источников финансирования ЕГМК, уточнив, что компания ограничится собственными средствами. «Для реализации ЕГМК у нас достаточно финресурсов. Сейчас у нас на балансе существенное количество чистого кэша. Это в основном деньги, которые компания получила от продажи российского бизнеса (АО «Полиметалл» — Ред.). Плюс, с учетом текущей конъюнктуры, текущих цен на золото компания генерирует существенный денежный поток. Поэтому для реализации ЕГМК нам дополнительных источников фондирования не требуется», — заметил Виталий Несис.

Какова вероятность, что компания вернется на LSE? «Эта задача является стратегической для нас. Мы оценили реалистичные сроки получения вторичного листинга на LSE и считаем, что это, скорее всего, произойдет в 2026 году. Это реальная дата. Возвращаться под пристальное внимание международных инвесторов имеет смысл только тогда, когда проект реализации EГМК развернется на полную мощность», — подчеркнул Виталий Несис.  

В компании рассказали также о переходе на «зеленую генерацию». «Текущее потребление энергии с учетом потенциального увеличения потребления на подземных горных работах составляет около 300 млн кВтч в год. Наши планы по зеленой энергетике довольно амбициозны. Мы хотим на 100% уйти от угольной генерации в течение четырех лет», — отметил Виталий Несис.

Для этого будут реализованы три проекта. «Это солнечные электростанции на месторождениях Варваринское, Бакырчик в Кызыле и балансирующая газопоршневая электростанция недалеко от Варваринского. Почему в эти проекты планируем инвестировать значительный бюджет в размере 70 млн долларов? Во-первых, тенденция на рост тарифа на электроэнергию в Казахстане очевидна, и вряд ли изменится. Во-вторых, всем известна тенденция – стареющей  угольной генерации,  дефицит генерации в Казахстане  будет возрастать. За счет перехода на зеленую генерацию мы обеспечим для себя дешевую электроэнергию, которая защищена от тарифных колебаний… Уверен, в долгосрочной перспективе декарбонизация нашего потребления электроэнергии принесет существенные дивиденды по позиционированию компания на международном финансовом рынке», — резюмировал Виталий Несис.

В 2021 году Polymetal намерен произвести 1,5 млн унций золотого эквивалента

Polymetal намерен продать свой российский бизнес

Polymetal выкупил более 5 млн акций для их обмена акционерами

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями