Популярные темы

«О том, что сборной Казахстана нужны игроки никто не думает. В еврокубках мы все равно в последнее время ничего не показываем — хоть с легионерами, хоть без них»

Дата: 12 июня 2024 в 19:49


«О том, что сборной Казахстана нужны игроки никто не думает. В еврокубках мы все равно в последнее время ничего не показываем — хоть с легионерами, хоть без них»
Стоковые изображения от Depositphotos

Ветеран казахстанского футбола Булат Есмагамбетов в беседе с корреспондентом Sports.kz подвел итоги прошедших матчей сборной Казахстана и ответил на некоторые вопросы. 

— Два этих матча показали, что на данный момент сменщиком Игоря Шацкого является Александр Заруцкий?
— Заруцкий уже зрелый игрок, в очень хорошем возрасте для вратаря. В «Астане» он долгое время проигрывал конкуренцию Чондричу, но в последнее время стал выходить в старте. Вчера он достаточно неплохо отстоял, уверенно играл на выходах и пропущенный гол был после рикошета от Касыма. В целом, его игру можно оценить на «хорошо». Игорь Шацкий был основным вратарем практически во всех матчах под руководством Магомеда Адиева. Вчера посмотрели на другого вратаря. Я считаю, что Заруцкий может спокойно составить конкуренцию Шацкому.

— Для чего на второй тайм поединка против Азербайджана выпустили Данила Устименко? Было понятно, что соперник прибавит в атаке, а данный голкипер даже в «Кайрате» не всегда выходит в старте. Тем более ясно, что в Лиге наций он играть не будет.
— Хотелось бы ввести лимит, чтобы в КПЛ все вратари были казахстанские. Есть такие чемпионаты, где в воротах обязательно должен стоять местный игрок. Не зря говорят, вратарь — это половина команды. В данный момент, что Устименко, что Заруцкий часто проигрывают конкуренцию в своих клубах. Это не полевые игроки. Не имея игровой практики, они будут допускать ошибки. Устименко для вратаря достаточно молодой. Определенно у него было волнение выступать за сборную Казахстана. Если смотреть по его пропущенным мячам, особо вины его не было. Пенальти очень тяжело отбить, а при ударе со штрафного — азербайджанский игрок очень здорово пробил над стенкой неожиданно для вратаря. Для дебютанта он сыграл неплохо. 

— Не слишком ли грубо действует Нуралы Алип? Можно сказать на грани фола.
— Я считаю, что Нуралы можно было дать отдых. Столько эмоций был отдано им в концовке чемпионата России. Только в последнем туре «Зенит» стал чемпионом, когда не от них всё зависело. Потом был финал Кубка, в котором Алип забил решающий гол в компенсированное время. Все эмоции и все силы Нуралы отдал в этих матчах. На его место в сборной можно было бы попробовать другого защитника. Алип не выделялся в прошедших матчах и сыграл, я считаю, на автомате. Было видно, что футболист устал. То, что он играет на грани фола — так и должен играть защитник. По-другому у техничных игроков соперника мяч не отобрать.

— Есть впечатление, что Ян Вороговский в сборной выступает лучше, чем в «Астане». Как думаете?
— Вороговский в последних матчах сборной смотрится очень хорошо. Соглашусь с Вами, что в национальной команде он играет лучше, чем в клубе. Все зависит от партнеров — в «Астане» одни, в сборной другие. Возможно, в сборной Казахстана ему играть комфортней. Все-таки в национальной команде собираются лучшие игроки чемпионата Казахстана. Плюс, его игра может зависеть и от тренера — кто-то более требователен к защите, а кто-то дает вольности впереди.

— У Асхата Тагыбергена сбился прицел?
— Во-первых, в последних играх не было штрафных ударов вблизи ворот, чтобы он мог продемонстрировать свой удар. Во-вторых, его подачи с угловых, штрафных, флангов всё также опасны. Это его сильные качества. Он возрастной игрок, который немножко потерял в скорости и выносливости. Наша средняя линия, в целом, стала немного медленней. Но нужно отдать ему должное, как капитану. Я думаю, что этот год он еще сыграет, а вот в следующем будет уже тяжело. Сейчас очень быстрые нападающие, полузащитники и играя в опорной зоне нужно постоянно выгрызать, вырывать мячи, прикрывать зоны и быть в движении. Для этого нужны силы. Плюс травмы, который были у Асхата, мешают ему вернуться к прежней форме.

— Кто является лидером нынешней сборной Казахстана?
— Лидеров сборной можно назвать по линиям. В обороне — это Нуралы Алип. В средней линии, я думаю, Бактиер Зайнутдинов. А впереди — сейчас лидером является Максим Самородов. В каждой команде должно быть 3-4 человека, которые могут повести за собой партнеров. Асхат Тагыберген тоже является лидером. 

— «В определенный момент мячом начал владеть Азербайджан. Пока не знаю, почему решили отдать мяч сопернику», — слова Станислава Черчесова после матча. Возможно, он действительно не понимает, что Казахстан — не Россия?
— В игре с Азербайджаном это не Казахстан отдал мяч, а соперник сам его забрал. После двух пропущенных голов, естественно, азербайджанцы взяли игру под свой контроль и побежали отыгрываться. Они играли с огромным желанием, действовали смело и заслуженно победили.

— Есть впечатление, что с уходом Адиева в составе сборной Казахстана стали появляться игроки, которых там быть не должно и это негативно сказывается на результате. Возможно для этого и нужен Черчесов, чтобы на него никто не мог повлиять?
— Я так не думаю. Если посмотреть последние игры, новых игроков мы не увидели. Например, те же Кенесов и Асранкулов вызывались и при Адиеве. Не играли лишь Устименко с Заруцким. Сейчас сборной Казахстана требуются кардинальные изменения. Те игроки, которые были на ведущих ролях в прошлые годы постепенно сходят. Вызывает вопросы вызов в сборную ребят, которые не играли из-за дисквалификаций. Мол, не нужно вызывать в команду за былые заслуги. Это все на усмотрение тренеров — кого приглашать, а кого нет. Все-таки именно они отвечают за результат. Я считаю, что в сборную должны приглашаться игроки, которые имеют постоянную игровую практику в клубах, которые являются в них лидерами.

— После данных игр появились мысли, будто у нас нет исполнителей даже стартовый состав набрать ровный. Недавно один из политологов назвал решение Федерации о безлимите на легионеров «убийственным» для казахстанского футбола. Согласны с ним?
— В данный момент, легионеров в КПЛ стало заметно больше. В моем понимании, стоило бы с каждым годом по одному сокращать количество легионеров, тем самым давая шанс молодым казахстанским игрокам. Я не говорю, что нужно разом убрать всех иностранцев. Я считаю, что постепенно можно было бы сокращать их количество. Плюс, заниматься при этом детско-юношеским футболом. Но мы видим, что клубам нужен результат здесь и сейчас и им не до того, чтобы ставить в состав молодого перспективного казахстанского игрока. В таких ситуациях и тренера обвинять сложно, потому что он хочет сохранить свое место и давать результат. О том, что сборной Казахстана, её юношеской, молодежной команде нужны игроки никто не думает. Об этом должна заботиться Федерация. В еврокубках мы все равно в последнее время ничего не показываем — хоть с легионерами, хоть без них. 

«Черчесову нужно наводить порядок в обороне». Юсуп Шадиев разобрал поражение Казахстана от Азербайджана 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями