Популярные темы

Устойчивое развитие: с какими сложностями могут столкнуться страны ЦА

Дата: 12 июня 2024 в 09:36 Категория: Происшествия


Устойчивое развитие: с какими сложностями могут столкнуться страны ЦА
Стоковые изображения от Depositphotos

Внедрение стандартов МСФО S1 и S2, выпущенных 26 июня 2023 года Советом по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), важно для раскрытия информации об устойчивом развитии, учитывая растущий интерес к экологическим и социальным вопросам. Компании должны учитывать риски и возможности, связанные с устойчивым развитием, для создания долгосрочной ценности. Данные стандарты вступили в силу с 2024 года и предоставляют общие требования к раскрытию финансовой информации в области устойчивого развития (МСФО S1) и информации, связанной с климатом (МСФО S2), для отчетных периодов, начинающихся после 1 января 2024 года.

Стандарты МСФО S1 и S2 выпущены для обеспечения информацией инвесторов о практиках устойчивого развития компаний. Компании должны оценить своих инвесторов, определить их запросы и адаптировать информацию по устойчивому развитию соответственно.

Причины раскрытия информации об устойчивом развитии

Раскрытие информации об устойчивом развитии становится обязательным требованием во многих странах, включая страны Большой семерки и страны Европейского союза. Это необходимо для компаний, желающих работать на этих рынках или взаимодействовать с компаниями из указанных стран.

Помимо финансовых данных, информация об устойчивом развитии дает полное представление о деятельности компании, помогает инвесторам оценить конкурентоспособность и эффективность использования возможностей. Предоставление такой информации помогает компаниям лучше проиллюстрировать свою деятельность и выделиться на рынке.

Кроме того, финансовые институты предлагают льготные условия для компаний, активно показывающих прозрачность в экологических, социальных и управленческих аспектах. Поэтому многие компании уже следуют передовым практикам, и консультанты рекомендуют другим участникам рынка привести свою отчетность в соответствие с данной передовой практикой.

Отличие МСФО S1 и S2 от других международных положений по устойчивому развитию

Стандарты МСФО S1 и S2 отличаются от других международных положений по устойчивому развитию тем, что они фокусируются на раскрытии информации о рисках и возможностях, связанных с устойчивым развитием, которые, как можно обоснованно предположить, могут повлиять на денежные потоки компании, доступность к финансированию и стоимость капитала. Поэтому компаниям важно учитывать взаимосвязь между влиянием своей деятельности на окружающую среду и общество и финансовыми результатами и показателями.

Основные требования к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и S2

Требования к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и S2 включают в себя:
— управление: необходимо описать процессы управления, контрольные механизмы и процедуры, используемые для мониторинга рисков и возможностей в области устойчивого развития;
— стратегии: необходимо описать стратегии, применяемые компанией для управления рисками и возможностями, связанными с устойчивым развитием;
— управление рисками: необходимо описать процессы, используемые для идентификации, оценки и управления рисками и возможностями в сфере устойчивого развития;
— метрики и цели: необходимо описать результаты деятельности компании по рискам и возможностям, связанным с устойчивым развитием, в том числе прогресс к достижению поставленных целей.

МСФО S1 устанавливает общие требования к применению стандартов МСФО S1 и S2 в области устойчивого развития и необходимую для раскрытия информацию, связанную с рисками и возможностями по всем направлениям устойчивого развития, в том числе по цепочкам поставок.

МСФО S2 выделяет требования по раскрытию информации о климатических рисках и возможностях, включая физические риски, переходные риски, возможности, связанные с изменением климата, а также информацию о выбросах парниковых газов.

Нужно отметить, что компаниям необходимо следовать требованиям отчетности МСФО S1 и S2, обеспечивая полную и достоверную информацию в области устойчивого развития.

Сложности, с которыми могут столкнуться страны Центральной Азии (ЦА) в связи с внедрением стандартов МСФО S1 и S2

Страны ЦА принимают все большее осознание важности раскрытия информации об устойчивом развитии, учитывая экологические проблемы, такие как изменение климата, загрязнение окружающей среды и нехватка водных ресурсов. Также есть и беспокойство о социальных и экономических последствиях бизнеса, включая вопросы трудовых отношений и защиты данных.

Внедрение стандартов МСФО S1 и S2 в странах ЦА может столкнуться с рядом сложностей. Это недостаточная осведомленность компаний о требованиях МСФО S1 и S2, а также потребность в инвестициях в создание систем сбора и анализа данных об экологических, социальных и управленческих факторах. В некоторых случаях доступ к таким данным может быть ограничен. Кроме того, взаимодействие с заинтересованными сторонами, как инвесторами, сотрудниками, покупателями и поставщиками, может вызвать затруднения из-за недостаточно развитой культуры взаимодействия.

Для преодоления этих проблем необходимо усиление сотрудничества между компаниями, правительством и другими заинтересованными сторонами, а также увеличить инвестиции в развитие отчетности по устойчивому развитию и меры по повышению осведомленности.

Почему стандарты МСФО S1 и S2 должны быть приняты в странах ЦА в качестве обязательных требований при составлении отчетности в области устойчивого развития

Для Казахстана и Кыргызстана история внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) давняя и продолжает развиваться, повышая прозрачность и инвестиционный климат. В Узбекистане активное внедрение МСФО началось лишь в 2021 году. При этом наряду с внедрением МСФО (IFRS) АО «UzAssets», включающее крупные государственные предприятия Узбекистана, рассматривает в том числе стандарты МСФО S1 и S2 в качестве основы для формирования требований акционера к 22 портфельным компаниям.

ISSB и Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) тесно сотрудничают для обеспечения совместимости и дополнения стандартов, обеспечивая инвесторам и участникам рынка необходимую информацию. Стандарты финансовой отчетности МСФО (IFRS) и стандарты МСФО S1 и S2 разрабатываются с использованием одного и того же строгого, инклюзивного и прозрачного процесса.

Учитывая тот факт, что стандарты МСФО S1 и S2 обоснованы исследованиями организаций, включая CDSB, SASB, TCFD, и поддерживаются многими странами, включая Великобританию, Малайзию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Нигерию, Канаду, Индию, Бразилию и Японию, мы считаем, что существуют веские основания для поддержки внедрения стандартов МСФО S1 и S2 в странах ЦА.

Ожидания по внедрению

Мы ожидаем, что внедрение стандартов МСФО S1 и S2 по устойчивому развитию будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных компаний, зарегистрированных на бирже или желающих получить кредитный рейтинг, и затем переходя на компании меньшего размера.

Это позволит компаниям разных размеров и отраслей лучше понять, подготовиться и внедрить раскрытие информации, связанной с устойчивым развитием, в свою практику отчетности.

Общие шаги по формированию отчетности об устойчивом развитии включают:

1. Оценку влияния: понять, какие требования применимы к вашей компании.

2. Оценку материальности: понять вашу цепочку создания ценности — на какие темы следует делать отчет и определить материальную информацию на соответствующие темы.

3. Оценку зрелости: оценить зрелость процесса отчетности в области устойчивого развития, механизмов контроля, данных, моделей, политик и знаний; определить целевую операционную модель и разработать дорожную карту для устранения выявленных недостатков, а также внедрения необходимых систем управления, данных, процессов и персонала.

4. Преобразование отчетности: разработать отчетность и понять потребности в ресурсах.

5. Готовность к проверке: оценить контрольную среду, качество данных и наличие достаточной документации для прохождения проверки.

Автор: исполнительный директор департамента консультационных услуг KPMG Гульназ Шахмуханбетова

Каково будущее электронной коммерции в Центральной Азии?

Каспий — ключевой фактор в развитии транспортно-логистического потенциала региона

Как развивается малый и средний бизнес в Казахстане

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями