Популярные темы

Процесс производства сеянцев сосны с закрытой корневой системой показали в «Семей орманы»

Дата: 06 июня 2024 в 20:18


Процесс производства сеянцев сосны с закрытой корневой системой показали в
Стоковые изображения от Depositphotos

В области Абай восстанавливают лес после крупного пожара. Однако это процесс не быстрый. В резервате «Семей орманы» есть несколько питомников, где выращивают молодые сеянцы. Корреспондент Arnapress.kz побывал в комплексе лесного питомника и лесосеменной станции Канонерского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы».

На территории комплекса выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой. Сейчас как раз время посева семян. Начальник комплекса Руслан Надирбеков рассказал, чем процесс отличается от высева сеянцев с открытой корневой системой.

Здесь все работы проводятся специальным аппаратом точного высева, который по счету высаживает 40 семян в одну кассету.

«В одной кассете 40 ячеек, то есть точный высев идет, а на открытой корневой системе идет 60 килограммов семян первого класса на гектар. То есть там мы знаем объем. А при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой мы знаем их точное количество», − рассказывает Руслан Надирбеков.

Он также поведал, какие этапы проводятся в производственном цеху при посеве семян.

Сначала торфяной субстрат проходит через линию очистки, затем переходит в миксер, где перемешивается и достигает определенной влажности.

«После этого торфяной субстрат поступает в накопитель заполнения кассет торфом, то есть здесь у нас кассеты наполняются торфяным субстратом. Здесь стоит выпреснитель и метла, которая сметает лишний торф с кассеты, лункообразователь, аппарат точного высева, мульчирователь, который сверху посыпает, сепаратор кассет. Стоят люди, которые ставят данные заполненные кассеты на поддон», − объясняет начальник комплекса.

После автоматического посева работники питомника добавляют вручную семена в те лунки, которые пропустил аппарат.

Затем заполненные поддоны транспортируют в теплицу.

Мы застали процесс заполнения первой теплицы. Всего планировалось заполнить три, на это требуется в среднем девять дней.

«В первой теплице будет посеяно 536 тысяч сеянцев. В трех теплицах – один миллион 608 тысяч. Первую ротацию мы посеяли, у нас процент всхожести был 92%, а если в сумме, это 1 миллион 480 штук сеянцев с закрытой корневой системой.

Сеянцы должны достигать оптимальных размеров: диаметр корневой шейки 2,5 миллиметра и в рост – от 15 сантиметров и выше. Этот процесс займет время примерно до 15-20 сентября», – рассказал Руслан Надирбеков.

Еще один из этапов – вынесение сеянцев сосны в зону закаливания, где они привыкают к перепадам температур. После готовые сеянцы будут раздавать по филиалам для высаживания в открытый грунт. В резервате отмечают, что приживаемость сеянцев зависит от погодных условий.

«Приживаемость данных сеянцев с закрытой корневой системой намного лучше, чем с открытой. Она составляет от 90% и выше. У нас запланирована осенняя посадка. Норма высадки с открытой корневой системой − 4760 штук на гектар, с закрытой корневой системой − 4200 штук на один гектар», − рассказывает начальник комплекса.

Екатерина БОБКО

Фото и видео: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями