Популярные темы

В Токио обсуждали проблему зависимости от курения в рамках 35-ого Всемирного конгресса нейропсихофармакологии

Дата: 06 июня 2024 в 16:05


В Токио обсуждали проблему зависимости от курения в рамках 35-ого Всемирного конгресса нейропсихофармакологии
Стоковые изображения от Depositphotos

Одна из сессий конгресса была посвящена подходу снижения вреда от табакокурения. В работе сессии приняли участие свыше 100 экспертов из разных стран мира. Казахстан на сессии представил Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык», врач и эксперт в области снижения вреда. 

Спикерами на сессии выступили известные эксперты в области общественного здравоохранения с мировыми именами: председатель консультативного совета при центре по изучению закона, политики и этики о здоровье в университете Оттава, профессор юриспруденции Дэвид Свинер (Канада), доктор PhD в области психологии и известный эксперт по вопросам зависимости от курения, профессор Нью-Йоркского университета Раймонд Найора (США), профессор университета Тейкио, врач-психиатр Коджи Такада (Япония), представитель государственного агентства по регулированию вопросов связанных с зависимостями Яндрич Воборил (Чехия), известный эксперт в области снижения вреда Дэвид Макинтош (организация «Knowledge-Action-Change», Великобритания), PhD в области психологии, руководитель «Международная сеть по общественному здравоохранению» Катаржина Ковальчук (Польша).



Доклады были посвящены последним научным достижениям в области табакокурения, а также успешным опытам стран в борьбе с распространением курения, снижением вреда и бременем курения, которое ложится на системы здравоохранения.

Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, безопасной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. По данным ВОЗ в настоящее время в мире около 1,1 миллиард человек курит, а ежегодно от потребления табака погибает более 8 миллионов человек.

«Курение сигарет – это самая вредная форма потребления никотина, связанная с процессом горения табака в сигаретах. Учитывая роль такого сильного фактора как никотиновая зависимость, такие развитые страны как Япония, Великобритания, Новая Зеландия системно поощряют переход курильщиков на научно-обоснованные бездымные продукты, как изделия с нагреваемым табаком. На сессии спикеры не раз отмечали успех применения подхода снижения вреда в отношении курения и снижения рисков заболеваний, связанных с этой вредной привычкой, что подтверждает правильность и прагматичность опыта этих стран. Особенно поражает опыт Японии, где с момента появления в стране бездымных продуктов с нагреваемым табаком количество продаваемых сигарет стабильно и стремительно снизилось за последние 10 лет, что привело к беспрецедентному в мировом масштабе снижению продаж сигарет на 52%. В этой связи, и для нашей страны целесообразным является продвижение концепции снижения вреда как меры, дополняющей традиционные практики по борьбе с факторами риска для здоровья, такими как курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголя, наркозависимость, малоподвижный образ жизни», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра.

Снижение вреда — это признанный в мире подход в общественном здравоохранении, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на информированное уменьшение вредных последствий и изменения поведения на более безопасное, учитывая фактор зависимости, и тем самым направленный на сохранение здоровья общества.

Всемирный 35-конгресс CINP стал уникальной международной платформой для представления и обсуждения самых последних инноваций, тенденций и проблем в области нейропсихофармакологии, где прозвучали последние научные достижения, новые методы лечения и профилактики болезней, поднимались вопросы о новых клинических потребностях и проблемах, а также о различных видах зависимостей и расстройств, в том числе от вредных веществ — наркотики, алкоголь, табак и различные химические пищевые ингредиенты.
 

По информации Национальной Ассоциации Денсаулык

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями