Популярные темы

Современные технологии, новые возможности: история обновления казахской школы-гимназии в Аягозе

Дата: 06 июня 2024 в 15:28 Категория: Общество


Современные технологии, новые возможности: история обновления казахской школы-гимназии в Аягозе
Стоковые изображения от Depositphotos

Полтора года назад, в декабре 2022 года, состоялась презентация Городской многопрофильной казахской школы-гимназии города Аягоз. В школе была полностью обновлена материально-техническая база, а учителя прошли обучение от специалистов НИШ. Тогда все участники процесса – от организаторов, доноров, учителей и школьников – были в восторге. Немудрено. STEM-лаборатория, новое оборудование, удобные парты – это лишь малая часть того, что обновилось или появилось в школе, которая работает с 1981 года. В мае 2024 года из стен аягозской школы выпустился второй поток одиннадцатиклассников.

Мы вернулись в школу, чтобы узнать о том, как изменилась жизнь преподавателей и учеников в стенах казахской школы-гимназии города Аягоз.

В 2022 году Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», Фонд устойчивого развития образования (ФУРО), Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ) объединились для обеспечения доступа к качественному образованию сельских детей и обновления материально-технической базы 17 школ по всей стране. Проект называется «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» и его одним из первых доноров стала компания Beeline Казахстан.

Так за месяц в аягозской школе полностью обновили материально-техническую базу. Под словом «база» скрываются адаптивные парты, антивандальные стулья, интерактивные доски в 32 кабинетах и в том числе оборудование новых: мобильной телестудии, STEM-лаборатории, библиотеки и кабинета музыки.

«Когда я увидела, каким стало школьное оснащение школы в рамках проекта, я была счастлива. Вместе с тем хотелось поскорее изучить и использовать оснащение в работе. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, состояние школы гораздо лучше: оснащение на высшем уровне, все новое – и это еще один мотиватор для работы», – говорит учительница биологии Мухамедярова Гульнур Жайляубековна.

По состоянию на конец 2024 учебного года в школе учится 1051 ребенок и работает 100 педагогов.

«Этот проект улучшил мотивацию и в целом положительно повлиял как на учебу учеников, так и на работу учителей», – рассказывает директор школы-гимназии А.А.Канапьянова.

Пока происходили перемены в школе, «прокачивались» и знания педагогов, которые тут работают. Предварительно Фонд устойчивого развития образования и специалисты АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» сделали анализ образовательной среды и качества преподавания в школе. В 2022 году преподаватели казахской школы-гимназии прошли стажировку на базе школы НИШ города Семей. После обучения школа перешла на трехлетнее методологическое сопровождение до 2025 года. Директор школы рассказывает, что учителя продолжают каждый квартал обучаться там. Организаторы считают, что все это позволит школе успешно транслировать опыт в магнитные школы района в будущем.

«Говоря о том, как повлияли перемены в школе на нашу работу, могу привести пример из практики. В прошлом и в этом году мы удачно провели два лабораторных исследования, результаты которых были положительно оценены на областных конференциях. Мы планируем продолжать работу и проводить систематические исследования и дальше. Теперь учащимся доступны микропрепараты, муляжи и гербарии растений, 3D-учебники, описывающие строение животных и органов человеческого тела, модели человеческого скелета, туловища, органов чувств, а также а также датчики компании Vernier для лабораторного использования. Школьникам очень интересно работать с ними. На сегодня у учеников усилился интерес к биологии. По результату 2023-2024 учебного года показатель качества знаний достиг 86%. Ученики участвуют в различных научных проектах и получают награды», – рассказывает Гульнур Жайляубековна.

На школу было потрачено 249 825 000 тенге. Основным донором стала компания Beeline Казахстан. В 2022 году компания выделила 2 миллиарда тенге, на эти деньги Фонд и ФУРО обновили восемь из 17 школ из сельской местности в рамках проекта.

«С 2020 года совместно с партнерами мы реализуем проект «250+», благодаря которому мобильный интернет и связь от Beeline появились уже в более чем 1500 сел. Теперь жители этих сел имеют равные с городом возможности по доступу в Интернет. Проект про развитие опорных школ также способствует созданию равных возможностей, обеспечив сельским детям доступ к качественному конкурентному образованию. Поэтому Beeline Казахстан рад поддержать эту важную инициативу и на наши средства, а речь идет о двух миллиардах тенге, до стандартов лучших интеллектуальных школ доведены восемь сельских школ в разных регионах страны. В их число вошла и школа в Аягозе», – подчеркнул главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин.

Стоит отметить, что важная особенность проекта – объединение сил государства, бизнеса и частного сектора. По мнению организаторов, это один из ключевых факторов успеха. Так, в 2022 году Проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» победил в номинации «Лучший проект для развития общества» ежегодной премии Американской торговой палаты в Казахстане. А в 2023 году – в номинации «CSR» в премии Евразийской бизнес ассоциации Казахстана (Евробак). Но, конечно, такие проекты делаются не для наград, а с целью уменьшения разрыва между городскими и сельскими школьниками. Дать им доступ к передовым инструментам и знаниям – вот что важно, отмечают организаторы.

«Для нас главной повесткой остаются вопросы равного доступа к качественному образованию для сельских и городских школьников. Отрадно, что в этом вопросе мы значительно продвинулись вперед и все ближе к цели по созданию сети 200 опорных школ в каждом районе и моногороде Казахстана. Сейчас их 85, из которых шесть – участники проекта «Сельская школа Powered by NIS», а восемь школ были оснащены за счет средств компании Beeline. Наши партнеры –  Назарбаев интеллектуальные школы продолжают работу по методическому сопровождению школ-участниц проекта как 2022 года, так и последующих лет», – рассказывает директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями