Популярные темы

Успех ETF и прогнозы экспертов по стоимости криптовалют

Дата: 06 июня 2024 в 09:36


Успех ETF и прогнозы экспертов по стоимости криптовалют
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе «цифровое золото» перешагнуло важную психологическую отметку в $70000. Вторым драйвером на рынке стал Ethereum и будущие американские ETF на его основе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На фоне роста активов инвесторы сохранили оптимизм и не стали фиксировать прибыль. После того как цена биткоина достигла уровня $70 000, более половины монет остались неактивными. Специалисты CryptoQuant отметили, что отсутствие ончейн-движений такой значительной доли предложения может указывать на дальнейший рост котировок. Иными словами, настрой рынка остается «упрямо бычьим». «Несмотря на негативные новости о Mt. Gox и взломе DMM, биткоин уверенно поднялся выше $69 000 в ходе азиатской торговой сессии. Вероятно, рост продолжится, поскольку рынок ожидает, что спотовый ETH-ETF вызовет новый спрос. Еще одной причиной сохранения бычьего настроения является увеличение открытых длинных позиций спекулянтами в других криптовалютах в ожидании одобрения дополнительных продуктов в ближайшем будущем», — считают эксперты. Аналитики Bitfinex пришли к схожим выводам. Они отметили, что падение биткоина с марта было вызвано продажами долгосрочных держателей. Согласно их ончейн-анализу, эта тенденция замедлилась, и инвесторы начали снова накапливать монеты.

К концу IV квартала 2025 года биткоин может достичь цены $130 000–150 000 при условии, что его курс будет следовать траектории предыдущих бычьих рынков после халвинга. Это следует из прогнозов теханалитика и главы Factor LLC Питера Брандта. Он подчеркнул, что периоды уменьшения вознаграждения майнерам вдвое демонстрируют «почти идеальную симметрию» в истории биткоина, исторически дата халвинга приходилась почти на середину промежутка между началом бычьего рынка и его пиком. Последний бычий рынок биткоина стартовал примерно за 16 месяцев до халвинга, который произошел 11 мая 2020 года, и завершился через 18 месяцев. Предыдущие два халвинга — 9 июля 2016 года и 28 ноября 2012 года — следовали аналогичной схеме. «Если эта последовательность сохранится, то следующий пик бычьего рынка придется на конец августа — начало сентября 2025 года», — подсчитал специалист. Эксперт предупредил, что «ни один метод анализа не является абсолютно надежным» при моделировании пика цикла биткоина. Он добавил, что прошлые максимумы следовали похожей модели роста, и если она сохранится, то экстремум достигнет диапазона $130 000–150 000.

Венчурный инвестор Чамат Палихапития в подкасте All-In высказался об одном из возможных путей массового внедрения биткоина и предположил, что цена криптовалюты в таком случае сможет вырасти до $500 000. По словам миллиардера, концепцию принятия цифрового золота ему объяснил основатель кастодиана Xapo Венсес Касарес, который уверен, что все больше стран начнут обращать внимание на биткоин, сохраняя при этом собственные национальные валюты. Таким образом, они станут бивалютными. По мнению Венсеса Касареса, одними из первых на этот путь могут стать США. Национальные деньги будут использоваться для повседневных транзакций, в то время как биткоин будет служить средством сохранения стоимости. Чамат Палихапития добавил, что Венсес Касарес предложил ему проанализировать рост биткоина после халвингов, когда примерно раз в четыре года награда за добытый блок сокращается вдвое. 20 апреля 2024 года она стала 3,125 BTC вместо прежних 6,25 BTC. Инвестор также отметил, что наибольшей производительности криптовалюта достигала в промежутке 12-18 месяцев после халвинга. По прогнозу Чамата Палихапитии, если траектория роста после третьего халвинга повторится, цена биткоина может достичь $500 000 к октябрю 2025 года. При этом, если учитывать средние показатели двух последних циклов, то потенциальная цель для котировок составляет $1,14 млн.

Что касается новых ETF на базе физического эфира, то с 23 мая по 2 июня биржевые запасы Ethereum уменьшились на 797 000 ETH (около $3 млрд). Такие данные привела платформа CryptoQuant. Эта тенденция означает, что количество монет, доступных для продажи на биржах, сокращается, поскольку инвесторы предпочитают переводить свои активы на некастодиальные кошельки. 23 мая Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала рассматривать заявки на регистрацию спотовых Ethereum-ETF. «Биржевые запасы первой и второй по капитализации криптовалют находятся на многолетних минимумах. Доля биткоина в общем предложении снизилась до 11,6%, а Ethereum — до 10,6%. Крупные игроки продолжают накапливать, тем самым существенно сокращая предложение. Готовьтесь к следующему значительному движению», — прокомментировал аналитик BtcEcho Леон Вайдман.

На фоне возможного полного одобрения биржевых фондов специалисты QCP Capital предсказывают рост котировок Ethereum на 60%, что может поднять его цену до $6000. Их прогноз основан на рыночной динамике после запуска BTC-ETF. Ранее основатель и CEO DeFiance Capital Артур Чеонг отметил, что Ethereum может достичь $4500 еще до запуска спотовых биржевых фондов. Майкл Надо из DeFi Report подчеркнул, что Ethereum имеет большие перспективы для роста по сравнению с биткоином из-за отсутствия «структурного давления на продажу», которое испытывают биткоин-майнеры. «Ethereum — это ставка на технологическое развитие Web3, тогда как биткоин — это цифровое золото», — пояснил он. Аналитик из Bloomberg Джеймс Сейффарт предположил, что спрос на ETH-ETF составит 20-25% от спотовых биткоин-ETF, а его коллега Эрик Балчунас оценивает этот показатель в 15-20%.

В последний день отчетного периода поступления в 11 одобренных спотовых биткоин-ETF достигли $105,1 млн. Положительная динамика продолжалась на протяжении 15 дней подряд, сообщается в отчете SoSoValue. За этот период рынок привлек $2,28 млрд, а с момента регистрации этих продуктов — $13,96 млрд. Более длительная тенденция поступлений (в течение 17 торговых дней) наблюдалась лишь однажды — в январе, после запуска торгов ETF. Темпы поступлений значительно сократились по сравнению с пиковыми значениями марта. По данным BitcoinTreasuries, суммарный объем биткоина, находящегося в распоряжении эмитентов этих продуктов, достиг 1035000 BTC ($71,4 млрд), что эквивалентно 4,93% общего предложения цифрового золота. IBIT от BlackRock владеет 291 500 BTC (1,39%), а GBTC — 286 950 BTC (1,37%). Разрыв между ними увеличился.  3 июня лидером по динамике стал FBTC от Fidelity с поступлениями в размере $77 млн. Следом за ним расположились BITB от Bitwise ($14 млн) и ARKB от Ark Invest и 21Shares ($11 млн). Схожего мнения придерживаются эксперты JPMorgan. Они считают, что одним из факторов, влияющих на спрос, является отток средств из ETHE от Grayscale, аналогичный тому, что наблюдался с GBTC после запуска биткоин-ETF.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка немного выросла. На вечер среды, 5 июня 2024 года, она составила $2,6 трлн, что на 1,92% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 5 июня 2024 года, стоимость «цифрового золота» смогла закрепиться выше  $70000. Рост по итогам недели составил 4,3%, цена зафиксировалась на отметке $70966. Рыночная капитализация биткоина за этот период прибавила $59 млрд и составила $1,398 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей капитализации при этом увеличилась на 0,73 процентных пункта и составила 53,18%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 5 июня 2024 года, стоимость «эфира» закрепилась недалеко от психологически важной отметки в $4000. По итогам отчетного периода она составила $3789. Цена «эфира» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода снизилась на 1,24%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время упала на 0,75 процентных пункта и составила 17,32%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 5 июня 2024 года, стоимость BNB составила $698. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты взлетела на 14,18%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка прибавила 0,38 процентных пункта, составив 3,91%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 5 июня 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $172. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 2,91%. Доля SOL в общей капитализации при этом составила 3,01%, потеряв 0,45 процентных пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 5 июня 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,525. «Банковская криптовалюта» просела в цене за отчетный период на 0,57%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка при этом потеряла 0,05 процентных пункта и составила 1,1%.

Юбилейный BTC, криптовалюты в США, Ethereum и Нью-Йорк

Халвинг не оправдал ожидания игроков крипторынка

Экспертный консенсус: следующая остановка биткоина – $100 тысяч

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями