Популярные темы

Электроприборы и десятки счетчиков вышли из строя из-за короткого замыкания в многоэтажке Семея

Дата: 05 июня 2024 в 20:58


Электроприборы и десятки счетчиков вышли из строя из-за короткого замыкания в многоэтажке Семея
Стоковые изображения от Depositphotos

Неудачный вызов электрика обернулся для жильцов одной из многоэтажек Семея неисправностью счетчиков и выходом из строя бытовой техники, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как рассказывают жильцы дома по адресу 20 квартал, дом 6, инцидент произошел в минувшую субботу, 1 июня, около девяти вечера. Один из жильцов вызвал неквалифицированного электрика через сайт OLX. Результатом его работы стало короткое замыкание.

«В результате замыкания отгорел ноль. И по двум фазам из трех вместо 220 пошло 380 вольт напряжения. У соседей погорело очень много электроники. Сейчас восстанавливают. Были написаны заявления. Приехал ВК «РЭК» (ныне АО «ОЭСК» – прим. ред.), ноль восстановили», − рассказывает корреспонденту Arnapress.kz житель дома Игорь Шароватов.

Он также рассказал, что в результате инцидента только в одном двадцатиквартирном подъезде сгорело 11 счетчиков. Всего в доме четыре подъезда, и в каждом пострадало по 10-12 приборов учета. Энергоснабжающая компания предложила жильцам за собственные средства приобрести временные счетчики.

«Пришли, сняли сгоревшие счетчики, сказали: «Купите свои временные, осуществите поверку, и потом мы вам их поставим. А если без счетчика, мы будем взимать по тарифу. Потом, когда будет определено виновное лицо, «Шыгысэнерготрейд» подаст на него в суд на возмещение ущерба. И когда ущерб будет возмещен, только тогда мы вам поставим новые счетчики». А пока люди должны купить свой счетчик. То есть потратить деньги, потратить время, отвезти его на поверку, которая, наверное, тоже не бесплатно выполняется. Вот такая вот система у нынешних поставщиков электроэнергии», – сетует горожанин.

По его словам, те, кто располагает финансами и временем, уже приобрели счетчики, но далеко не все жители дома могут себе это позволить: среди них есть пожилые люди и инвалиды.

Как рассказал Игорь Шароватов, жильцы, у которых после замыкания пострадала электроника, написали заявления в полицию.

«Закон сейчас действует так: сначала пишут заявление на установление виновного лица. Как только виновное лицо будет установлено, потом или сами пострадавшие, или адвокат составят иск и уже через суд в гражданском порядке будут требовать возмещения ущерба», − поделился житель дома.

Он отмечает, что за несколько лет внутридомовое хозяйство пришло в «довольно печальное состояние». Теперь жильцы вынуждены были нанять электрика, чтобы переделать щитовую на улице и распределительный щит под лестницей на первом этаже второго подъезда. Это обойдется им в «кругленькую сумму».

«Вчера уже был специалист, оценил сумму, обозначил ее. Теперь вот собираем деньги на восстановление, чтобы больше таких эксцессов не было», − рассказал Игорь.

Семейчанин констатировал: это не единственный дом в городе, в котором плачевная ситуация с электричеством. Он считает это результатом отсутствия комплексного обслуживания со стороны энергоснабжающей компании.

«Сами жильцы, естественно, не являясь специалистами, не могут обслужить внутридомовое электрическое хозяйство. И вот в результате произошла такая ситуация. Я думаю, что наше правительство должно позаботиться о том, чтобы эксплуатационная организация также обслуживала все энергетическое внутридомовое хозяйство. Пусть это включают в тариф, как угодно, но нам было бы как жильцам удобно, если бы мы не знали вот этих проблем. Потому что нужно кого-то приглашать, нужно кого-то искать. Как нам сказали в ВК «РЭК», даже за деньги их специалисты такие услуги не оказывают: вы должны сами искать электрика и заботиться о своем внутридомовом оборудовании. Но я считаю, что это просто бред», − возмущается семейчанин.

Игорь Шароватов также пожаловался на то, что местный КСК не занимается проблемами дома.

«КСК у нас как такового нет, она нас обслуживать отказалась. Уже два года как мы вынесли решение на общем собрании о ликвидации КСК, она его исполнять не хочет, и этим самым не дает нам создать ОСИ либо какую-то другую эксплуатирующую организацию, потому что по закону в одном доме не может быть две формы управления», − говорит он.

Мы попытались связаться с тем самым председателем КСК, однако разговаривать с нами женщина отказалась, сославшись на то, что уже давно на пенсии и не возглавляет кооператив.

Екатерина БОБКО

Фото: от читателей

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями