Популярные темы

Как в РК планируют бороться с финансовыми мошенниками?

Дата: 04 июня 2024 в 14:46 Категория: Новости экономики


Как в РК планируют бороться с финансовыми мошенниками?
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото и коллаж: Kapital.kz

На базе Национальной платежной корпорации Нацбанка планируют создать антифрод-центр для выявления платежей и переводов денег мошенникам. Об этом говорится в проекте постановления «Об утверждении требований к порядку осуществления деятельности центра обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества и его взаимодействия с лицами, участвующими в его деятельности». Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 13 июня 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Работа антифрод-центра будет направлена на предотвращение платежей и переводов денег с признаками мошенничества. Центр будет работать в круглосуточном режиме. Оператором станет Национальная платежная корпорация Нацбанка, участниками — финансовые и платежные организации, операторы сотовой связи, органы уголовного преследования.

«Национальный банк и уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АРРФР — Ред.) с помощью доступа к антифрод-центру будут осуществлять прием сообщений о платежных транзакциях с признаками мошенничества для изучения и анализа», — говорится в документе.

Планируется, что оператор антифрод-центра будет осуществлять сбор, консолидацию и хранению «сведений о событиях и попытках осуществления платежной транзакции с признаками мошенничества, поступивших от финансовых организаций, платежных организаций и органов уголовного преследования».

Для работы антифрод-центра его оператор должен сформировать базы о событиях и попытках осуществления платежной транзакции с признаками мошенничества.

Финансовые и платежные организации планируют обязать:
— выявлять подозрительные платежные транзакции клиента и блокировать их;
— в течение трех рабочих дней проводить детальный анализ по операции клиента для выяснения обстоятельств и принятия решения;
— в случае подтверждения подозрений об участии клиента в платежных операциях с признаками мошенничества, направлять сообщение в антифрод-центр.

Направлять сообщение о транзакции с признаками мошенничества будут в электронной форме с указанием банковского счета, платежной карточки или электронного кошелька.

На какие критерии планируют опираться при выявлении подозрительных операций

Выявлять транзакции с признаками мошенничества будут на основании следующих критериев:
1) несоответствие характера проводимой клиентом операции на основе анализа по обычно совершаемым операциям: время, место, устройство, с использованием которого осуществляется операция;
2) несоответствие параметров проводимой клиентом операции: сумма, периодичность, получатель денег;
3) несоответствие объема проводимых клиентом операций: в пользу иностранных поставщиков услуг; в пользу поставщиков товар, работ и услуг, деятельность не связана с приемом крупных платежей.     

Планируется, что финорганизации будут предоставлять клиенту информацию об отказе в платеже или переводе денег с указанием причин. Если же отправитель денег принимает все риски, платеж возобновят.

В документе также указан механизм действий финорганизаций при получении ими заявления от клиента о выявлении платежной транзакции с признаками мошенничества.

Постановление планируют ввести в действие с 1 сентября 2024 года.

Директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев рассказал, как распознать схемы обмана и обезопасить себя

В Казахстане более 2,5 млн пользователей QR-платежей

Объем безналичных платежей и переводов составил 793 трлн тенге

Доля безналичных операций в мае составила 77%

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями