Популярные темы

Стало известно, что происходит спустя три месяца на месте сгоревшего «Акшына» в Семее

Дата: 04 июня 2024 в 11:18


Стало известно, что происходит спустя три месяца на месте сгоревшего
Стоковые изображения от Depositphotos

Три месяца прошло с момента пожара в крупном торговом центре Семея «Акшын», передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

За одну ночь предприниматели лишились товара и бизнеса, который кормил сотни семей в городе.

На данный момент вот так выглядит торговый дом «Акшын». Входы в здание огорожены, наиболее пострадавшая от пожара часть здания и разбитые окна обтянуты тентом.

Кроме того, проход рядом с пристройкой здания, на который частично обрушилась тогда крыша, тоже огорожен в целях безопасности.

Корреспондент Tengrinews.kz связалась с владельцем «Акшына», чтобы узнать, что сейчас происходит в здании, и подлежит ли оно восстановлению.

«Следственные мероприятия в здании еще продолжаются. Мы подписали договор с компанией, которая будет проводить строительную экспертизу. Она займет время до 45 дней. По результатам работы специалисты дадут свои заключения: какие блоки можно будет восстановить, а какие подлежат сносу, и их нужно будет возводить повторно. Основываясь на данных экспертизы, будем принимать дальнейшие решения по восстановлению здания», – рассказал владелец торгового дома «Акшын» Марат Курманбай.

Удалось узнать и какую помощь оказали предпринимателям «Акшына». Ведь у некоторых там было по нескольку бутиков.

Как стало известно, порядка 40 предпринимателей из числа погорельцев в «Акшыне» получили отсрочки по кредитам от банков.

«Сами заявители не хотели бы их разглашать (суммы). Даже когда мы отрабатывали с банком этот вопрос, мы собирали заявки от бизнесменов, формировали перечень погорельцев, направляли в банки второго уровня и предпринимателей просили писать заявления. То есть мы даже сами не видели суммы кредитов. Единственное, что мы знаем, – это имя и фамилию заявителя и период отсрочки платежа», – уточнил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов.

Он также рассказал, почему так мало предпринимателей получили отсрочку банков. По официальным данным, 113 бизнесменов отказались подавать заявления. Выяснилось, что часть бизнесменов получала кредиты как юридическое лица, остальные брали кредиты как физические лица. Они брали рассрочки через банковские приложения для физлиц от миллиона до трех миллионов тенге. Поэтому некоторые не могут подтвердить, что кредит был взят именно для бизнеса, а не на личные цели.

Также часть из них брали деньги в микрофинансовых организациях, которые и не являются банками второго уровня и не имеют государственных денег, и, соответственно, не все организации согласились дать отсрочки.

«Люди, которые сталкивались с кредитами, знают, что, когда банк второго уровня предоставляет отсрочку, в период отсрочки они делают надбавку на процент и в сухом остатке те же полгода отражаются в дополнительной денежной нагрузке. В нашем случае на уровне акима и заместителя акима области велись переговоры, и банки второго уровня предоставили отсрочку с нулевой процентной ставкой. Также нефинансовая помощь была оказана тем бизнесменам, которые имели возможность дальше работать, товар — часть торговых объектов предоставили возможность от двух до четырех месяцев торговать на их территории бесплатно или 50-процентную скидку на аренду для погорельцев», – уточнил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Абай Рустем Ворошилов.

Напомним, что в ночь на 6 февраля текущего года произошел пожар на крупнейшем вещевом рынке Семея. Позже аким области Абай Нурлан Уранхаев и президент торговой корпорации «Акшын» Марат Курманбай встретились с предпринимателями из Семея, которые лишились бизнеса из-за пожара в торговом центре. Тогда аким сообщил, что происшествие обсуждается на уровне правительства. После акима области перед собравшимися с речью выступил президент торговой корпорации «Акшын» Марат Курманбай.

19 февраля президент торговой корпорации «Акшын» Марат Курманбай выступил в прямом эфире программы «18-ші AймаQ» на «Радио7». В ходе эфира ведущий ему задал вопрос, который интересует многих: кто будет возмещать убытки, которые понесли люди из-за пожара. Однако точного ответа владелец торговой корпорации дать не смог

Фото: tengrinews.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями