Популярные темы

Цены на марку Brent продолжают снижаться

Дата: 03 июня 2024 в 12:56


Цены на марку Brent продолжают снижаться
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Курс по валютной паре USDKZT по итогам последней сессии мая вырос до 447,25 тенге за доллар (+2,35 тенге) при снижении объема торгов до 187,9 млн долларов (-20,7 млн). Рост спроса на инвалюту происходил на фоне снижения базовой ставки (на 25 б.п.), продолжающейся коррекции цен на нефть, приближения активного периода отпусков, а также перед сегодняшнем объявлением объемов продаж инвалюты из Нацфонда в июне и публикации данных по инфляции. Отметим, что в мае ожидается продажа инвалюты из Нацфонда в размере 750-850 млн долларов в сравнении с показателем 1 056 млн долларов в апреле.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 447,2 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
На фоне снижения базовой ставки и стабильной ситуации с ликвидностью в системе индикативные ставки денежного рынка снизились в пятницу (TONIA – с 13,15 до 13,06%, SWAP – с 10,73 до 9,033%). Отметим, что объем изъятой Нацбанком тенговой ликвидности продолжает удерживается в диапазоне 5,3-5,9 трлн тенге.

Фондовый рынок
В пятницу индекс KASE закрылся на отметке 5 038,6 пункта (-0,10%) (завершив при этом май ростом на 0,5%). Основные разнонаправленные изменения происходили в акциях банковского сектора – БЦК (-3,0%) и Kaspi (+1,8%), и во многом обусловлены сильной динамикой указанных акций с начала года. Изменения в остальных восьми инструментах индекса не превысили 0,7%. Из опубликованной в пятницу отчетности отметим, что чистая прибыль Казахтелекома снизилась на 21% (до 26 млрд тенге) на фоне увеличения капитальных затрат в развитие и поддержание сетевой инфраструктуры, продолжающееся развертывание стандарта связи нового поколения 5G, и т.д.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы в пятницу преимущественно выросли в пределах 0,8-1,5% на фоне публикации благоприятной для рынка макростатистики. Так, рост расходов американцев в апреле замедлился до 0,2% (0,7% в марте), их доходов – до 0,3% (0,5% в марте). Заметное снижение обоих показателей подогревает ожидания дальнейшего снижения инфляции и скорого начала снижения ставок. В этом ключе отметим, что на неделе рынок ожидает важной статистики по рынку труда – числу открытых вакансий и созданных новых рабочих мест.

Нефть
По итогам пятницы котировки нефти Brent скорректировались до 81,6 доллара за баррель (-0,3%), а на сегодняшних торгах снижаются еще до 81,1 (-0,7%). Нефтетрейдеры отыгрывают новости о возможном прекращении военных действий в секторе Газа в соответствии с трехфазовым планом президента США. Известно, что Израиль уже согласился с основными положениями этого плана, ожидается ответ группировки ХАМАС. Между тем на выходных 8 из 20 стран ОПЕК+ (включая Казахстан) решили продлить согласованное в апреле 2023 года добровольное сокращение нефтедобычи в 1,65 млн б/с до конца 2025 года. Еще одно добровольное ограничение – на 2,2 млн б/с, действующее с ноября 2023 года, – было продлено до конца сентября текущего года. Размер этого ограничения добычи будет ежемесячно сокращаться до сентября 2025 года.

Российский рубль
В пятницу курс по паре USDRUB вырос до 90,10 рубля за доллар (+0,28%).  Среди основных причин такого движения можно отметить фиксацию прибыли после сильного укрепления рубля, коррекцию цен на нефть и ожидания ухудшения показателей торгового баланса (РФ в июне должна снизить добычу нефти до 9 млн б/с). Между тем в фокусе внимания на неделе – решение Банка России по ключевой ставке (07.06) и новые параметры операций Минфина РФ на валютном рынке.

В фокусе внимания инвесторов – данные макростатистики из США

Goldman Sachs изменил прогноз сроков снижения ставок ФРС

Нефтетрейдеры ожидают итогов встречи ОПЕК+

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями