Популярные темы

Перекредитованности населения в Казахстане нет — Тимур Сулейменов

Дата: 31 мая 2024 в 16:26


Перекредитованности населения в Казахстане нет - Тимур Сулейменов
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Валерия Змейкова

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов считает, что в Казахстане необходимо «регулировать и отслеживать уровень потребительского кредитования», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На брифинге в Астане журналисты напомнили главе НБРК фразу главы Отбасы банка Ляззат Ибрагимовой о том, что закредитованность казахстанцев — это миф.

«Есть несколько вариантов названия: закредитованность, перекредитованность, высокий уровень кредитов, кабала и так далее. Многие люди по-разному используют эти термины. По сути, мне кажется, перекредитованности в Казахстане нет, в целом, по населению. Необходимо обращать внимание на высокий уровень кредитов по отдельным группам. То есть, если у людей нет источника дохода, но очень много кредитов, это потенциальная социальная проблема. Перекредитованности в Казахстане нет, но регулировать и внимательно отслеживать уровень потребительского кредитования точно нужно. Это касается и банков, и микрокредитных организаций», — ответил Тимур Сулейменов.

Председатель Нацбанка прокомментировал и нашумевшую норму об обязательном согласии супругов для выдачи кредита в банке.

«На мой взгляд, нормы, необходимо применять с умом. Насколько я понимаю, АРРФР сейчас думает о том, что должен быть какой-то порог, с которого это согласие нужно. Есть кто-то хочет занять 50 тыс. тенге до зарплаты, наверное, согласие супруга или супруги не нужно. Если же кто-то хочет занять 10 млн тенге, тогда, безусловно, нужно, потому что нести эту лямку потом обоим», —  сказал Тимур Сулейменов.

По его мнению, решение о получении крупного кредита в семье должно быть коллективным.

«Вопрос правильного баланса в реальной жизни – не перетянуть чересчур, не переужесточить. В целом, эта норма правильная, потому что если кто-то безответственно подходит и потом рискует благосостоянием не только своим, но и семьи, такого не должно быть. Раз уж семьей назвались, надо вместе это решение принимать», – добавил глава Нацбанка.

29 апреля 2024 года депутаты мажилиса согласились с изменениями сената, внесенными в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании, защиты прав заемщиков, регулирования финансового рынка и совершенствования исполнительного производства». Документ направлен на подпись президенту. Законопроект в том числе предусматривает запрет предоставлять банковские займы физическому лицу без согласия супруга или супруги.

Одно из важных изменений — запрет на выдачу гражданам новых потребительских кредитов при наличии просрочки

Ситуация с АрселорМиттал Темиртау, закредитованность и дело Delta Bank

Оценку качества активов 11 крупных банков начнут в марте

Ставку ГЭСВ могут снизить с 56% до 42% для банков и до 50% для МФО

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями