Популярные темы

В фокусе внимания инвесторов — заседание НБРК по базовой ставке

Дата: 31 мая 2024 в 12:26 Категория: Новости экономики


В фокусе внимания инвесторов - заседание НБРК по базовой ставке
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
На торгах четверга нацвалюта продолжила ослабление: по итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос на 1,94 тенге – до отметки 444,9 тенге за доллар. При этом объем торгов также повысился – до 208,6 млн долларов (+23,3 млн). Подобная динамика, вероятно, в большей степени определялась внутренними факторами. Спрос на инвалюту может быть связан с оплатой казахстанскими компаниями импортных контрактов, погашением и обслуживанием внешнего долга государственным и частным секторами экономики, конвертацией зарубежными инвесторами тенговых дивидендных выплат по итогам прошлого года, а также со стартом сезона отпусков у казахстанцев.

Сегодня в фокусе внимания – заседание НБРК по базовой ставке. Согласно опросу АФК, мнения участников финрынка разделились поровну: половина ожидает ее сохранения на текущем уровне 14,75%, тогда как остальные ждут снижения до 14,25%-14,5%.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику: TONIA снизилась на 32 б.п., до 13,15%, SWAP вырос сразу на 171 б.п., до 10,73%. При этом объем торгов по операциям репо овернайт снизился на 13%, тогда как торговая активность по однодневным своп-операциям по паре USDKZT увеличилась в 2,9 раза. В целом ситуация на денежном рынке в целом остается стабильной на фоне сохраняющегося высокого профицита ликвидности в системе (открытая позиция ~ 5,4 трлн тенге).

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов четверга снизился на 0,6% – до 5 043,6 пункта. Шесть из десяти входящих в структуру индекса инструментов завершили день в «красной зоне». При этом под наибольшим давлением продавцов оказались акции КазТрансОйла (-6,5%), что с большой вероятностью связано с дивидендным гэпом. Напомним, что реестр акционеров компании будет зафиксирован 3 июня и выплаты по итогам 2023 года составят 65 тенге на одну простую акцию. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК четырех выпусков кратко-, средне — и долгосрочных облигаций совокупным объемом 36,3 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,75%-12,94%.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг умеренно снизились в диапазоне 0,6-1,1%. Ожидания «мягкой посадки» американской экономики «пошатнулись» после пересмотра оценки роста экономики в первом квартале 2024 года: ВВП увеличился на 1,3% против 1,6% по предварительной оценке. При этом основной причиной выступает снижение потребительских расходов (их рост составил 2%, а не 2,5%, как было заявлено ранее). В то же время количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе достигло 219 тыс. человек против прогноза роста до 217 тыс. Однако несмотря на эти показатели, президент ФРБ Далласа Лори Логан заявила, что Федрезерв в целях минимизации рисков роста инфляции должен быть гибким и рассматривать все варианты монетарной политики, включая повышение ставок.

Также негативные настроения инвесторов могли быть связаны с корпоративными новостями: выручка Salesforce за первый квартал и прогнозы на второй не оправдали ожиданий, из-за чего акции компании упали сразу на 20%. Ритейлер Kohl’s потерял 23% своей рыночной стоимости после отчета о чистом убытке в 27 млн долларов против прибыли в 14 млн годом ранее. Также разочаровывающими оказались прогнозные показатели разработчика ПО UiPath (-24%).

Нефть
Котировки нефти Brent в четверг упали на 2,1% после публикации данных о запасах энергоресурсов в США, зафиксировавшись по итогам сессии на отметке 81,9 доллара за баррель. Согласно информации американского Минэнерго, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти сократились на 4,2 млн баррелей после увеличения загруженности НПЗ до самого высокого уровня более чем за 9 месяцев. Однако ожидания роста спроса, связанного с началом автомобильного сезона, не оправдались: запасы бензина в США выросли на 2,0 млн баррелей при прогнозах сокращения на 1,2 млн.

Российский рубль
По итогам торгов четверга курс по паре USDRUB вырос на 0,4% – до 89,8 рубля за доллар. Участники российского валютного рынка могли обратить внимание на окончательные данные по исполнению федерального бюджета РФ в январе-апреле 2024 года. Федеральное казначейство объявило о дефиците в 4,0 трлн рублей (дефицит в 1,5 трлн согласно предварительной оценке) из-за пересмотра доходной части бюджета. Однако это может быть связано с переносом единого дня уплаты налогов с конца апреля на начало мая и не иметь существенного влияния на годовую динамику. Напомним, что по итогам текущего года российские власти ожидают дефицита в 1,6 трлн рублей или 0,9% ВВП.

Фондовые индексы США снижаются после выхода протокола ФРС

В фокусе внимания инвесторов – данные макростатистики из США

Goldman Sachs изменил прогноз сроков снижения ставок ФРС

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями