Популярные темы

Акценты недели. В споре депутатов и чиновников ничего не родилось

Дата: 31 мая 2024 в 12:14 Категория: Новости политики


Акценты недели. В споре депутатов и чиновников ничего не родилось
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Спор депутатов парламента и экономического блока правительства о том, должно ли государство регулировать цены на молоко, закончился ничем.

Несколько недель в стенах парламента шли бурные обсуждения. Депутаты обвиняли Кабинет министров, что он не заботится о состоянии фермеров страны, а мог бы взять на дотацию или субсидировать молочную отрасль.

Фермеры, от имени которых выступают депутаты, считают что закупочная стоимость молока на заводах должна быть четко установлена и строго контролироваться антимонопольной службой.

По их словам, в магазинах молоко стоит около 100 сомов, а фермеры сдают предприятиям молоко по 20 сомов, их расходы на корм и содержание скота не оправдываются.

От депутатов отбивались замглавы кабмина Бакыт Торобаев и министр экономики Данияр Амангельдиев. Правительство не может регулировать закупочную стоимость сырого молока, — говорил Торобаев

«Мы не сможем зафиксировать закупочную цену на сырое молоко, цена на этот продукт регулируется рынком», — говорил, в свою очередь, министр Амангельдиев

Чиновники, вероятно, не придали значения словам своего шефа, заявившего на прошлой неделе, что «мы больше не будем уповать на «невидимую руку» рынка, а «государство будет играть роль не только тонкого дирижера, но и первой скрипки в нашем оркестре».

От государства нет никакой помощи. Зачем нам тогда такое правительство, которое не может регулировать цены на молоко?, — возмущался депутат Акылбек Тумонбаев.

«Государство должно регулировать цену на сырое молоко. На каждый сезон должна быть фиксированная стоимость на молоко, ниже которой нельзя осуществлять приемку», — считает он.

Торобаев ответил, что не может диктовать заводам цены и говорить, чтобы повысили стоимость сырого молока. Государство может повлиять на цены в случае, если цена станет слишком низкой.

Кабмин опасается, что если субсидировать молочную отрасль, то и другие отрасли выйдут с просьбой субсидировать их, а бюджет этого не выдержит.

«Необходимо создать лаборатории, которые будут определять жирность и другие параметры молока и исходя из этого устанавливать закупочную стоимость сырого молока. Если мы этого не сделаем, то этот вопрос стоимости молока никогда не прекратится. Фермеры будут в таком случае сами заинтересованы в том, чтобы сдавать жирное молоко, не добавляя в него воду и не снимая с него сливки», — сказал он.

По его словам, это большая работа, на реализацию которой потребуются годы.

Своего коллегу поддержал депутат Жаныбек Кыдыкбаев. «Если молочная отрасль — это не прибыльно, то скажите, какое направление для фермеров будет наиболее прибыльным, и мы скажем об этом фермером. Пусть работают тогда в другом направлении», — сказал он.

На это министр экономики Данияр Амангельдиев ответил, что не говорил, что это направление неприбыльное.

«Даже если мы повысим закупочную цену на сырое молоко до 100 сомов, нам завтра скажут, что и этого недостаточно», — ответил он.

«Я не удовлетворен вашими ответами. Мне кажется, вы не понимаете этот вопрос», — сказал депутат.

Спор закончился тем, что Жогорку Кенеш принял постановление об установлении закупочных цен на молоко не ниже 40 сомов. Об этом на рабочей встрече «О регулировании закупочных цен на молоко» в Кара-Балте сказал заместитель Торага ЖК Нурланбек Азыгалиев (Элдик)

Как это постановление будет работать в реальности, покажет рынок.

Но замминистра экономики Чоро Сейитов также подтвердил, что будет создана рабочая группа по регулированию стоимости молока, и до конца года будет принято «соответствующее решение» (не уточняется какое) . До конца года еще 7 месяцев… Кабмин просто взял отсрочку.

НБКР снова снизил учетную ставку

Нацбанк 27 мая принял решение снизить учетную ставку (ключевую ставку) на 200 базисных пунктов до 9%.

Месяцем ранее Нацбанк уже снизил учетную ставку с 13% до 11%, отчасти отреагировав на замечание представителя Администрации президента, обвинившего регулятора в «ультраконсервативной политике».

«Слишком осторожная политика Национального банка неоправданна. Это задерживает рост экономики и сильно увеличивает стоимость кредита для бизнеса и для наших домохозяйств», мы ожидаем снижения учётной ставки НБКР в апреле, — говорил он еще в марте.

Рынок еще месяц назад ожидал, что ставка снизится до 9-10%. Но Нацбанк перестраховался, приняв решение в два этапа. Второе снижение он объяснил:

а) замедлением инфляции

и b) ожидаемым его значением в пределах 5-7%,

что «создает пространство для смягчения денежно-кредитной политики».

Теперь регулятор ожидает, что ставки комбанков по депозитам и кредитам будут пересматриваться в сторону снижения.

«Коммерческие банки и финансовый рынок должны адаптироваться к новым условиям. Если сейчас процентные ставки по кредитам составляют более 15%, то мы ожидаем, что через какое-то время банки пересмотрят свои тарифы как по депозитам, так и по кредитам», — ожидает Нацбанк.

Людям просто голову морочат?

Еще один скандал разразился в стенах парламента. Депутат Султанбай Айжигитов в ходе заседания комитета ЖК выразил недовольство неточностью в законопроекте, который разрешает покупать иностранным лицам объекты в рекреационной Иссык-Кульской области.

Закон защищал депутат Балбак Тулобаев.

Айжигитов посчитал, что в законопроекте нет четкого определения того, что именно может купить иностранец — землю или объект, построенный на этой земле.

Балбак Тулобаев ответил, что речь идет только об объектах, построенных на рекреационных землях, а сама земля в рамках законопроекта не продается.

«Кыргызстанцы ведь тоже могут покупать недвижимость за рубежом. Иностранцы будут тратить здесь свои деньги, что позволит бизнесу расти», — защищался Тулобаев.

Однако Айжигитов, акцентируя внимание на отсутствии четкого разделения видов имущества, доступного иностранцам, продолжил критиковать позицию Тулобаева.

Он говорил довольно долго, Тулобаев его не перебивал. «В последнее время вы очень много говорите о бизнесе и о том, что нужно им помочь, но совсем забыли о простых людях. Да, бизнесу надо помогать, но не за счет распродажи родины», — заявил он в конце.

Слов о «распродаже родины» Тулобаев не вынес, он резко отреагировал, заявив, что подаст в суд Айжигитова за тяжкие обвинения в свой адрес. Здесь опустим словесную перепалку двух депутатов, которые к концу ссоры перестали выбирать выражения…

Вопрос безусловно чувствительный, действительно земли на Иссык-Куле это предмет охоты инвесторов (как внутренних, так и иностранных), поэтому здесь очень важны формулировки и четко прописанные законом правила. Напомним, что в комитете рассматривалось внесение изменений в Закон КР «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль»,

Позже Айжигитов прокомментировал ссору, сказав, что «людям просто голову морочат и под видом привлечения инвестиций хотят продать наши земли иностранцам». Он добавил, что люди все видят и сами оценят эту ситуацию.

Депутат считает, что Тулобаев не понимает, что такое рекреационные объекты или понимает и специально продвигает законопроект.

Он зачитал из интернета определение значения термина «рекреационные объекты», где говорится, что и земля под этими объектами относится к ним.

«Тут говорится о территории, а именно о земле. Такой закон нам не нужен. Иностранцы и без этого закона имеют право покупать коттеджи», — сказал он.

ТЭО Камбар-Атинской ГЭС-1 обновят

Работы по ТЭО Камбар-Атинской ГЭС-1 судя по всему не стоят на месте 27 мая состоялись переговоры между делегациями КР и ВБ по проекту «Дополнительное финансирование проекта «Техническая поддержка Камбар-Атинской ГЭС-1».

Сумма финансирования проекта составит $13,6 млн, из которых $11 млн будут предоставлены Всемирным банком в виде беспроцентного кредита на 50 лет с 10-летней отсрочкой платежей.

Оставшиеся $2,6 млн будут грантом со стороны Многостороннего донорского целевого фонда 4-й Фазы Центральноазиатской водно-энергетической программы (CAWEP).

Средства проекта будут направлены на обновление ТЭО проекта, «экологических и социальных документов, включая разработку плана распределения выгод для сообществ, проживающих в данной местности».

Также, будет разработан макроэкономически и коммерчески-устойчивый план финансирования проекта строительства ГЭС.

Напомним, что Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан намерены создать АО для реализации проекта строительства и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, в котором доля КР в проекте и уставном капитале будет составлять 34% процента, а 66% получат казахская и узбекская стороны (в равных долях).

После реализации проекта акции и активы Камбар-Атинской ГЭС-1 полностью перейдут в собственность КР, указывается в проекте соглашения.

Возведение ГЭС «Камбар-Ата-1» обойдется в $5-6 миллиардов. В начале июня в Вене (Австрия) состоится Международный энергетический инвестиционный форум, который будет организован Кыргызстаном для мобилизации финансовых ресурсов по строительству ГЭС. Ранее крупные международные банки выразили готовность участвовать в проекте рамках консорциума доноров.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями