Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 30 мая 2024 в 11:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Ночью ветром распахнет форточку, а оттуда потянет таким февралем, что поежишься. Но днем в разогретом солнцем дворе запах цветущей сирени дарит хулиганские мысли. Вот бы вечерком наломать веток, да поставить дома букет. Весна, май, а тепла почти не видели.



*Чего нам ждать от такой погоды, в огороде, на даче, в полях? Вон как дружно цветут сады, и неужто ничего не завяжется? Спрашиваю профессора дачных наук Андрея Степановича Удовицкого, какие виды на урожай? Ответ не радует. «Не зря гром гремел на голые деревья. Нехорошая примета, и уже есть потери. Земляника зацвела, виноград. Но после заморозков цветы опали, хотя сами растения живы». А вот стойкие наурзумские тюльпаны отцвели в положенный срок, порадовали своей рекликтовой красой. Жаль, что видят их немногие, внутреннего туризма у нас просто нет.



Может быть, для полеводов такая погода хороша? Возможно, хотя обилие влаги тоже не очень кстати, то и дело посевную тормозят блюдца талой воды. Но для садов-огородов экстремально холодно. В первых числах мая всегда уже огурцы сеял, правда, сразу укрывал. На День пионерии, 19 мая, выпадал последний срок посадки картошки. Но сейчас как ее сажать, в холодную-то землю и что нам делать при таком погодном раскладе? Работать, что же еще? Пчелки в холодный день не летают, цветы опылять некому. Так Удовицкий сам на время становится пчелкой. Берет в руки мягкую кисточку и раз за разом несет пыльцу с цветка на цветок у любимой груши. Как он различает мужские и женские цветки – загадка. Но…Воздастся каждому по трудам его.



Однако не огороды делают настроение мая, а праздники, которых на этот месяц выпадает немеряно. От Первомая до забытого нами Дня славянской письменности 24-го числа. И, конечно же, самый главный наш праздник, который навсегда останется в сердце. О Великой Отечественной войне память, и нет семьи, которой она не коснулась. Утром 9 мая иду по давней традиции в парк Победы. Парадного марша нет, оркестры не гремят, и песен военных лет не слышно. Бог вам судья, их слова мы и так не забыли. Улицы никто не перекрывает, люди просто идут по тротуарам в сторону парка, но в руках у многих вижу красные гвоздики.


 
*А в парке митинг, не протолкнешься. Ветеранов, которых уже совсем мало, привезли на машинах, называют поименно, и почти все знакомы хотя бы по фамилиям. Нескончаемый поток людей всех возрастов и ощущение главного праздника, того самого, со слезами на глазах. Бюсты героев так и просятся в кадр, и я старательно снимаю ближайший ко мне. Это бюст героя Ильи Яковлевича Сьянова, сержанта, который вел свою роту со знаменем Победы к рейхстагу. Ну, помните, последний бой, разведчики М.А.Егоров и М.В. Кантария, красный флаг над поверженным рейхстагом. Подходит незнакомый мужчина: «Извините, вы не сын Сьянова?». Нет, не сын, но нам есть о чем поговорить.



Познакомились, присели на лавочку. Это Темирхан Шарафович Бейсембаев, понятное дело, пенсионер, всю жизнь проработал в известном аулиекольском селе Тимофеевке. Отец его Шараф Бейсембаев был кузнецом, а как началась война, стал пулеметчиком. Вместе со своим земляком сержантом Ильей Сьяновым прошли от Москвы до Берлина, освобождали Украину, Белоруссию, Смоленск. Он рассказывает про своего отца, который не вошел, в отличие от командира, в учебники истории. Но ведь всех солдат туда не впишешь…



В последний раз Шараф Бейсембаев виделся со Сьяновым в 1972 году. Узнали друг друга не сразу, но тем теплее была встреча. А Темирхан, увидев однажды бюст героя в парке Победы, каждый год 9 мая стал приходить сюда в надежде повстречать кого-нибудь из сыновей Сьянова. Мы сидели на лавочке, мимо нас к монументу шел, наверное, весь город. Да, так и было, люди шли сами, без приказов и команд. Вот проследовала целая делегация Костанайской епархии. В рясах, с крестами, все как положено. Возложили венок, прочитали молитву. Я же успел рассказать Темирхану про своего отца. Блокада Ленинграда, Невский пятачок, штурм Кёнигсберга. И орден Великой Отечественной войны за бой у какого-то прусского городка. «Капитан Моторико с риском для жизни выдвинулся на нейтральную полосу и вел корректировку огня полковой артиллерии…» И перечень побитых танков, орудий, всяких «фердинандов», «тигров», «пантер» и прочего зверья.


 
*В общем, нам было о чем поговорить, в том числе о майских праздниках. Глядя на парк, заполненный людьми, мы оба пришли к выводу, что в этот день наиболее ярко проявляется единство народа Казахстана. Не 1 мая, а в День Победы мы действительно едины. Общим горем, совместными сражениями и великой Победой., одной на всех. Наши отцы и деды вырвали ее у врага, и никто не смотрел на графу «национальность». Потом я познакомился с Сабыржаном Имановым и его женой, оба сидели, держа портреты своих героических отцов. И тоже быстро нашли общий язык.



Ни холодный ветер, ни обещанный дождь не могли омрачить настроение праздника. Так бывает, идешь поклониться в этот особенный парк, а встречаешь там таких людей, что просто обязан описать их и хоть так вставить в историю. И вообще, этот праздник словно сам выстраивал для меня и настроение, и даже книгу выбрал на вечер. Книгой оказалось, как ни странно, небольшая повесть Александра Пелевина «Гори огнем». Признаюсь, Пелевин не мой писатель, читал, но не принял его книги. А эта затянула своим внятным сюжетом и редкими героями. Это офицеры и рядовые армии-предателя генерала Власова.



Мне всегда было любопытно, как себя чувствовали солдаты и офицеры Красной армии, предавшие свою страну. Как они общались со своими вчерашними врагами, как относились к ним, изменникам, фашисты. Как они вообще жить могли с таким тяжким грехом? Главный «герой» остался жив, отсидев положенное за измену. Не позавидуешь, но он сам выбрал такую судьбу. Интерес к этой теме не праздный, мой отец Победу встретил не в Берлине, а на балтийском побережье, добивая армию таких вот «героев». Они в плен не сдавались, да их и не брали.

И капельку светлого настроения под занавес. Его подарила мне случайная встреча в чат-рулетке с юной красавицей Ариной Кузнецовой. Какой хрустальный, чистый голосок, просто чудо. В комментах народ пишет: «Эта девочка делает больше, чем все министерство культуры». И — «Вот бы однажды включить телевизор, а там она поет». А она там уже была, правда, всего один раз в передаче Андрея Малахова. И кому понравилось, как она поет, достаточно включить смартфон и набрать ее фамилию.


  Владимир Моторико
Фото автора и Сергея Миронова

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями