Популярные темы

Уолл-стрит «приватизирует» крипторынок

Дата: 30 мая 2024 в 09:36


Уолл-стрит «приватизирует» крипторынок
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе криптовалютный рынок немного скорректировался, однако коррекция не убавила оптимизма экспертов по поводу дальнейшего роста. Как и предполагалось, основным среднесрочным драйвером специалисты назвали новые ETF на базе криптовалют, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Общий объем активов биржевых фондов, ориентированных на Bitcoin и Ethereum, достигнет $450 млрд в течение следующих двух лет. Такие данные представил CoinDesk, ссылаясь на аналитический отчет от Bernstein. «Ожидается, что в период от 18 до 24 месяцев в крипто-ETF будет направлено более $100 млрд», — уточнили специалисты. Аналитики также подтвердили прогноз о том, что к концу текущего года стоимость первой криптовалюты возрастет до $80 000-90000, а к 2025 году достигнет отметки в $150 000. В Bernstein отметили, благодаря одобрению SEC заявок формата 19b-4 для ETH-ETF в индустрии был разрешен спор — считать данный актив товаром или ценной бумагой. Специалисты заметили, что Ethereum стала первой криптовалютой с механизмом консенсуса Proof-of-Stake, которую приняли в качестве спотовых биржевых фондов. Этот прогресс позволяет активу перейти от простого обращения токенов к полноценному участию в фондовом рынке. «Одобрение ETH-ETF создает положительные перспективы для других токенов, предоставляя им возможность опираться на данный прецедент. Solana может извлечь из этого пользу», — подчеркнули в Bernstein. Ранее соучредитель Matrixport Дэниел Ян предположил, что Solana может стать следующим кандидатом на запуск такого финансового инструмента.

На сегодня 32 биржевых фонда управляют более 1 млн BTC (примерно $70 млрд), что составляет около 5% от общего объема выпущенного биткоина. На эти цифры указал основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор. На конец мая в ETF в США находилось 855 619 BTC. Меньшая часть активов была распределена по финансовым структурам Европы, Гонконга, Швейцарии и других стран. Согласно аналитическим данным от SoSoValue, наибольший объем активов под управлением (AUM) продолжил удерживать GBTC от Grayscale — $20 млрд. Однако этот инструмент почти догнал его основной конкурент, IBIT от BlackRock, у которого AUM составляет $19,8 млрд. В то время как GBTC сталкивается с ежедневными оттоками, в размере около $13 млн за торговые сутки, IBIT, наоборот, привлекает новые инвестиции, увеличив свои активы на $182 млн. Вне США семь недавно запущенных биткоин-ETF в Гонконге владеют общим объемом в 5789 BTC (~$395 млн) и пока не смогли привлечь значительного внимания инвесторов, несмотря на первоначальный оптимизм со стороны участников рынка.

Что касается «цифровой нефти», то после новости о том, что SEC одобрила формы 19b-4 для запуска спотовых Ethereum-ETF, базовая стоимость Ethereum упала на 7,5%. В течение короткого времени цена криптовалюты опустилась ниже $3500, однако к концу отчетного периода курс ETH восстановился до рубежа $3800. Руководитель отдела исследований CryptoQuant Хулио Морено пояснил: по всей видимости, рынок предвосхитил это решение регулятора, включив его в текущую стоимость актива еще до официального оглашения. «За последние дни скидка на Ethereum-траст ETHE от Grayscale значительно сократилась, подобное наблюдалось и с GBTC перед одобрением спотовых биткоин-ETF», — подчеркнул он. Основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе заявил, что «одобрение уже было учтено в цене после сильного движения на 20%». «Теперь мы находимся в периоде ожидания листинга, за которым последуют притоки, которые покажут, будет ли продолжаться сильный рост», — сказал ван де Поппе. Соучредитель ApolloSats Томас Фарер отметил, что с момента запуска в 2017 году траст Grayscale накопил ETH на сумму около $9 млрд. Он предположил, что скоро эти средства станут доступны для торговли. «Ожидайте кровавой бойни. Это даст толчок Ethereum по отношению к биткоину», — добавил Томас Фарер.

Аналитики JPMorgan охарактеризовали одобрение SEC спотовых Ethereum-ETF как решение, носящее сугубо политический характер, особенно в контексте предстоящих президентских выборов в США в 2024 году. Сообщение об этом было опубликовано на портале The Block. «Видение одобрения ETF и криптовалюты нами как все более политизированного вопроса обусловлено приближением президентских выборов в США в 2024 году. Исходя из этого, мы предполагаем, что торговля спотовыми ETH-ETF будет запущена задолго до ноября», — указывается в документе.

Начало новой эры для биржевых фондов, по мнению экспертов, ожидается в 2025 году. Помимо двух крупнейших по капитализации криптоактивов основными претендентами на запуск своих ETF стали криптовалюты SOL и XRP. Об этом заявил руководитель отдела исследований Standard Chartered Джеффри Кендрик в интервью The Block. «Ожидание запуска ETF для других монет, таких как SOL и XRP, вероятно, станет реальностью в 2025 году, а не в 2024», — пояснил он. Эксперт отметил, что одобрение спотовых фондов Ethereum указывает на то, что SEC не считает вторую по величине криптовалюту ценной бумагой. Это открывает дорогу аналогичным активам в традиционный сектор. Джеффри Кендрик подчеркнул: «Во многих случаях технология других блокчейнов настолько близка к Ethereum, что регуляторам будет трудно классифицировать их как ценные бумаги, когда перед глазами будет прецедент с Ethereum. Похоже, что теперь у криптоиндустрии есть политическая поддержка с обеих сторон». Эксперт назвал поддержку цифровых активов в США «истинным переломным моментом» и указал, что следующий важный вопрос – не «если», а «когда» произойдут дальнейшие изменения в регулировании. Пока отрасль в ожидании новых инструментов, Джеффри Кендрик предвидит усиление доминирования Bitcoin и Ethereum. Он также ожидает, что монеты, следующие в очереди на ETF, продемонстрируют существенный прогресс. Аналитик предсказывает продолжение сильных притоков в спотовые биткоин-фонды, что может способствовать достижению целевой цены в $150 000 к концу года. «Портфель, включающий Bitcoin — и Ethereum-ETF, наверняка будет привлекателен, и решения SEC еще больше укрепили эту идею», — заключил специалист. Он предположил, что торги биржевыми фондами на базе ETH начнутся уже в следующем месяце и спрогнозировал приток средств в размере от $15 млрд до $45 млрд. Джеффри Кендрик подтвердил и свой прогноз по цене Ethereum в $8000 к концу 2024 года.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала небольшую коррекцию. На вечер среды, 29 мая 2024 года, она составила $2,55 трлн, что на 1,18% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого семидневного отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 29 мая 2024 года, «цифровое золото» торговалось ниже $70000. Коррекция по итогам недели составила 2,47%, цена зафиксировалась на отметке $67915. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $32 млрд и составила $1,339 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации уменьшилась на 0,69 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 52,45%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость «эфира» продемонстрировала небольшой рост и закрепилась практически вплотную у психологически важной отметки $4000. По итогам отчетного периода она достигла $3836. «Эфир» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода вырос в цене на 2,27%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 18,07%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость BNB составила $599. По итогам отчетного периода цена криптовалюты снизилась на 3,01%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,03 процентного пункта, составив 3,5%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $167. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода упала на 5,99%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,47%, нарастив 0,4 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 29 мая 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,528. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода снизилась на 0,76%. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,01 процентного пункта и составила 1,15%.

Юбилейный BTC, криптовалюты в США, Ethereum и Нью-Йорк

Халвинг биткоина встряхнул рынок криптовалют

Халвинг не оправдал ожидания игроков крипторынка

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями