Популярные темы

«У нас есть свой менталитет» — депутаты выступили против ужесточения наказания за семейное насилие

Дата: 29 мая 2024 в 18:42 Категория: Новости политики


«У нас есть свой менталитет» — депутаты выступили против ужесточения наказания за семейное насилие
Стоковые изображения от Depositphotos

Депутат ЖК Мирлан Самыйкожо во время обсуждения законопроекта об ужесточении наказания за семейное насилие заявил, что «пусть законы будут, но с учетом менталитета и обычаев».

«Да, я тоже против семейного насилия. Но мужчина никогда не совершит насилие в отношении своей семьи, родителей. Я хочу сказать, чтобы мы не потеряли все эти свои внутренние законы, приняв такие скопированные законы. Я буду против голосовать и призываю всех к этому. Мы — кыргызы. Мы должны жить традициями […] Вот представьте, поругались сын с невесткой, его на 30 дней прогнали из дома. С каким лицом невестка все эти 30 дней с тобой будет жить? Как в лицо посмотрит? Так не пойдет», — заявил Самыйкожо.

По его словам, «кыргызские мужчины не способны на насилие, а то, что происходит — единичные случаи».

Его позицию поддержал спикер парламента Нурланбек Шакиев. Он также заявил, что у кыргызов есть неписаные правила поведения в семье и законы должны приниматься с учетом менталитета. 

Против этого мнения выступили несколько их коллег. Например, депутатка Надира Нарматова возмутилась, мол, почему, если есть эти неписаные законы, то женщины и дети подвергаются насилию и иногда со смертельным исходом.

«Это просто ответственность мужчин. Если мы это все пропишем в законе, тогда эта ответственность и появится», — сказала она.

В результате обсуждения депутаты вернули законопроект для доработки в комитет.

В МВД сообщали, что в Кыргызстане в 2023 году было зафиксировано на 32% больше случаев домашнего насилия – 13 104 обращения. В 2022 году обращений было 9880. 

Ежегодно в Кыргызстане происходят тысячи случаев семейного насилия, и с каждым годом количество выданных охранных ордеров становится больше. Добиться реального наказания для семейного агрессора очень сложно — большинство дел подпадает под административную ответственность, где виновник может отделаться штрафом или общественными работами.

Кроме того, пострадавшая от семейного насилия чаще всего вынуждена либо оставаться с насильником в одном доме, либо уходить из него, нередко вместе с детьми. 

Исследование журналисток «Клоопа» о фемициде в Кыргызстане показывает, что женщин убивают в основном их мужья и партнеры, а сами убийства — это следствие семейного насилия, которое вовремя не предотвращают.

В 2023 году Кыргызстан в Глобальном индексе мира и безопасности женщин (WPS Index) был снова признан самой небезопасной страной для женщин в Центральной Азии и Кыргызстан занял 95-место среди 177 стран.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики Семей
Поделитесь новостью с друзьями