Популярные темы

В 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по КТК

Дата: 29 мая 2024 в 13:56 Категория: Новости экономики


В 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по КТК
Стоковые изображения от Depositphotos

cpc.ru

В Самарканде 28-29 мая 2024 года состоялись годовые общие собрания акционеров АО «КТК-Р» и АО «КТК-К». Генеральный директор Николай Горбань сообщил, что с 1 января по 24 мая 2024 года загружено 244 танкера, что на 5 судов превысило показатель прошлого года, на экспорт поставлено 26,7 млн тонн нефти против 25,92 млн 2023 года соответственно, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу консорциума.

«При этом, согласно актуализированному прогнозу, в 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по сравнению с показателями, заложенными в бюджет на основании предварительных заявок грузоотправителей. Так, отгрузка с месторождения Тенгиз предполагает снижение на 7,9 млн тонн и увеличение на 3,3 млн тонн с месторождения Кашаган, общее отклонение от запланированных объемов — 4,8 млн тонн. В этой связи акционеры обсудили вопросы заявочных кампаний грузоотправителей и фактического их исполнения, как фактора, влияющего на получение прибыли консорциумом и выплаты дивидендов участникам КТК», — указывается в сообщении консорциума.

Представителями акционеров также был рассмотрен ход финализирующих мероприятий Программы устранения узких мест (ПУУМ). В частности, на НПС «Тенгиз» завершены строительно-монтажные работы на объектах расширения подстанции KEGOC 220кВ и ВЛ 220кВ.

На НПС «Астраханская» в рамках демонтажа магистральной насосной первоначального строительства выполнены консервация и упаковка электродвигателей и магистральных насосных агрегатов. На НПС-4 завершен, а на НПС-3 и НПС-5 продолжается монтаж частотно-регулируемых преобразователей. Текущий график реализации ПУУМ предусматривает завершение работ по всем объектам ПУУМ в России и Казахстане до февраля 2026 года, включая SCADA и объекты на Морском терминале: демонтаж СИКН (Система измерения количества и качественных показателей нефти), установку нового УРД (узел регулирования давления) и ССД (система сглаживания давления).

«Напомним, что 31 декабря 2022 года акционерам КТК было направлено уведомление о том, что в рамках реализации ПУУМ в полном объеме построены и введены в эксплуатацию все объекты на НПС «Тенгиз» и НПС «Астраханская», которые оказывают влияние на возможность трубопроводной системы КТК принять к перекачке дополнительные объемы нефти. В настоящий момент трубопроводная система консорциума способна транспортировать с территории РК порядка 72,5 млн тонн нефти в год и до 83 млн тонн нефти в год через Россию», — сообщили в пресс-службе.

В рамках нового масштабного проекта – Программа строительства внешнего энергоснабжения – проводятся предпроектные обследования, полевые, геологические и инженерные изыскания, а также разработка основных проектных решений для А-НПС-4А, НПС «Комсомольская» и НПС «Кропоткинская».

Реализуется проект по реконструкции линейной части нефтепровода КТК. На 17-километровом участке на входе НПС «Комсомольская» по состоянию на 14 апреля 2024 года готовность превысила 60%, подключение нового участка запланировано на октябрь 2024 года.

Также участники заседаний обсудили ход выполнения проектных и иных мероприятий по подготовке к замене выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2 в акватории Морского терминала Консорциума под Новороссийском в ближайшие годы.

Напомним, что в рамках ежегодной деятельности по обеспечению безопасности эксплуатации причальных комплексов Морского терминала 26 апреля 2024 года были начаты работы по плановой замене 54 шлангов на ВПУ-2. Эта операция занимает ориентировочно 70 дней при благоприятных погодных условиях.

Представители акционеров рассмотрели и утвердили годовую финансовую отчетность и распределение прибыли АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» за 2023 год, а также утвердили аудиторские организации на 2024 финансовый год.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. ​​​​

В ведомстве пояснили, что объекты консорциума находятся обособленно от морского порта Новороссийска

КТК ищет подрядчика для ремонта двух выносных причалов — Минэнерго

КТК планирует увеличить объем транспортировки нефти на 12,4%

Акционеры КТК приняли решение о выплате дивидендов

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями