Популярные темы

«Актриса»: карагандинский театр музкомедии представил моноспектакль

Дата: 27 мая 2024 в 14:05 Категория: Новости культуры


«Актриса»: карагандинский театр музкомедии представил моноспектакль
Стоковые изображения от Depositphotos

Моноспектакль «Актриса» в КАТМК – это спектакль-размышление о жизни и о профессии. Постановка имеет рейтинг 16+ и длится 70 минут. Исполнительница главной роли Елена Филинкова, напомним, является и автором идеи спектакля, концертмейстером выступает Жанна Шестакова, а первоисточником для спектакля стал текст заведующей литературной частью Бахытгуль Тунгушбаевой.

Елена Филинкова – заслуженный деятель РК, лауреат премий и международных конкурсов, прекрасная артистка-вокалистка, музыкант и педагог по вокалу. В КАТМК она служит 30 лет. Елена Юрьевна – выпускница Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы, а зрителям театра музыкальной комедии она знакома как Адель и Розалинда в «Летучей мыши», Саффи из «Цыганского барона», Диана из «Собаки на сене», Флора из «Травиаты», Текле и Кабато в «Проделках Ханумы», Одетта из «Баядеры», Элиза из «Моей прекрасной леди», Мария из «Дударай» — репертуарный диапазон артистки очень широк. Юные зрители знают Елену Филинкову как Фею из «Золушки», Королеву из «Спящей красавицы», Снежную королеву из одноименного спектакля.

В моноспектакле «Актриса» раскрывается суть актерской профессии, но профессия здесь рассматривается в целом – на каких-то отдельных эпизодах главная героиня если и останавливается, то не особо надолго. Да, такая постановка призвана сблизить зрителя с театром, она содержит и идеологическую направленность, однако центральным настроением остается оптимизм: публику не погружают в острую драму, заставляющую хвататься за платок с первых минут. Вполне возможно, это произойдет лишь в финале.

Повествование главной героини начинается с описания атмосферы театра за считанные минуты до спектакля. За этим последуют признания о том, что «артист оставляет в роли часть самого себя», думы об успехе и непредсказуемости жизни, воспоминания из детства. Примерно на середине действа зрителей застанут рассуждения о том, что «одного таланта мало», а в театре трудно дается все, и здесь важно, кто ты, поскольку это будет влиять на то, что ты делаешь на сцене. И даже если в профессии артиста есть провалы – у главной героини никогда не было желания предать свою мечту: она ее исполнила и стала актрисой. Елена Филинкова поведает, как важно не ругать себя после спектакля, о беззаветной любви к профессии, расскажет о том, что успех – это больно, а провал – это одиночество. Но несмотря на какие-либо страхи, она заверяет: «Я буду делать это до тех пор, пока буду жить». Театр, добавит она – очищает, и в этом его волшебство.

Карагандинец Иван Какшинский стал одним из тех, кто побывал на премьере моноспектакля «Актриса» в КАТМК. В театре музкомедии удается бывать нечасто, признался, но было интересно увидеть новую постановку. Однако, поделился Иван, спектакль больше похож скорее на творческий вечер, хотя некоторые зрители отмечали, что действие спасает музыкальная часть.

«В репертуаре других наших театров тоже есть моноспектакли – но в случае с «Актрисой» строгого сюжета нет, и монологи здесь больше, естественно, о театре. Одна из зрительниц поделилась со мной: хотелось, чтобы артистка с помощью этого спектакля стала ей родной, но не случилось... Разговоры на серьезные темы происходят больше с улыбкой – и, скорее всего, поэтому должной близости не произошло. Да, к финалу чувство общности между актрисой и публикой создается, есть это ощущение и в середине постановки, когда рассуждения касаются жизни в целом. Кроме того, песни, которые звучат в спектакле – больше эстрадные, но голос у артистки – оперный, и технически это создает диссонанс, как и звук поезда в качестве перебивок между этапами действия: он будто не подходит для такого действия на сцене. В итоге я не почувствовал, что называется, «оголенного нерва», искренности, ожидаемых от постановки... Не хватало и предметов, которые бы обыгрывались по ходу спектакля. Это могли бы быть какие-то вещи, с которыми героиня взаимодействует, как мягкая игрушка или кораблик из рассказов о детстве», — отметил Иван Какшинский.

Моноспектакли карагандинец, добавил, смотрит с интересом – когда это спектакль, и когда один актер показывает свою трансформацию.

«Я был однажды в Москве на моноспектакле: в нем актриса воплощала девочку – по энергии, по состоянию, по движениям, к финалу превратилась в бабушку – рассказывала всю свою жизнь, и это было очень ярко. В моноспектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» ТЮЗа Темиртау пространство действия тоже целиком заполняется, его герой – органичный, в его жизни есть своя история. Здесь я не увидел органики и не смог идентифицировать себя с героиней, я не увидел ее как человека. Да, во многих театрах организуются бенефисы тех или иных актеров, и возможно, в КАТМК как раз хотели поэкспериментировать с форматом, но не наполнять его строгой программой. И, вполне возможно, свою профориентационную цель постановка выполнит – будущие артисты увидят в этом свое зерно, однако для взрослого человека впечатления останутся другие: я хотел открытости, но в итоге ее не произошло...» — заключил Иван.

Закулисную тему, кстати, затронули и в Темиртауском театре для детей и юношества Prospect: здесь 25 и 26 мая состоялись премьерные показы комедии «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна. В репертуаре этого же театра есть и спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» с Олегом Керимовым в главной роли.

Фото автора 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями