Популярные темы

Goldman Sachs изменил прогноз сроков снижения ставок ФРС

Дата: 27 мая 2024 в 12:36


Goldman Sachs изменил прогноз сроков снижения ставок ФРС
Стоковые изображения от Depositphotos

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов пятницы пара USD/KZT выросла до 443,14 тенге за доллар (+0,18 тенге) при объеме торгов в 240,1 млн долларов (+43,5 млн). При этом ослабление курса нацвалюты происходило на благоприятном внешнем фоне, включая рост нефтяных котировок (см. ниже) и заметное снижение индекса доллара США (-0,4%). Соответственно, давление на обменный курс тенге могла оказывать традиционная для конца месяца активизация покупок инвалюты казахстанскими компаниями для проведения оплаты импортных поставок, а также платежей по погашению и/или обслуживанию внешнего долга. На текущей неделе настроения участников локального валютного рынка могут определяться ожиданиями решения НБРК по базовой ставке (31.05) и объявления объемов нетто-продажи инвалюты регулятором в июне (03.06).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка снизились: TONIA – на 7 б.п., до 13,00%, тогда как SWAP_1D упал сразу на 330 б.п., до 5,18%. При этом падение стоимости однодневного валютного свопа до семилетних минимумов сопровождалось двукратным увеличением объема торгов, до 170,3 млрд тенге. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 543 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке в пятницу завершились ростом индекса KASE – до 5 093,65 пункта (+0,6%). Основными драйверами роста выступили акции КазТрансОйла (+2,6%) и Казатомпрома (+2,1%). При этом спрос на бумаги национального оператора магистральных трубопроводов мог быть связан с предстоящей выплатой дивидендов за 2023 год: 65 тенге на одну простую акцию против 39 тенге по итогам 2022 года (дата фиксации реестра акционеров – 03.06). На сегодняшних торгах фокус внимания локальных инвесторов может сосредоточиться на КМГ, объявившей достаточно сильные финансовые результаты по итогам 1кв2024г.: выручка и чистая прибыль группы выросли на 18% и 4%, соответственно. Среди событий долгового рынка можно выделить размещение Bank RBK однолетних облигаций объемом 9 млрд тенге и купоном в 14,5% годовых.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом в широком диапазоне 0,01-1,1% на фоне сильной макроэкономической статистики. Новые заказы на товары длительного пользования выросли в апреле на 0,4% против прогноза повышения на 0,2%. В то же время, согласно окончательной оценке Мичиганского института, майский индекс потребительского доверия снизился лишь до 69,1 пункта при ожиданиях падения до 67,5 пункта. Также отметим, что Goldman Sachs изменил прогноз сроков снижения процентных ставок Федрезервом: актуальные макроданные и недавние заявления представителей регулятора свидетельствуют о том, что первое снижение состоится не раньше сентябрьского заседания.

Нефть
В пятницу цена нефти Brent заметно выросла до отметки 82,1 доллара за баррель (+0,9%). Нефтетрейдеры, вероятно, ожидают повышения спроса на бензин в США на фоне предстоящего старта летнего автомобильного сезона (1-2 июня). При этом неделей ранее американский импорт бензина уже достиг самого высокого уровня с ноября прошлого года. В то же время аналитики Morgan Stanley прогнозируют мировое увеличение потребления энергоресурсов примерно на 1,5 млн б/с в текущем году, так как потенциальное снижение спроса со стороны автомобилистов может быть компенсировано ростом авиаперевозок. Также отметим, что встреча ОПЕК+ перенесена на 2 июня и пройдет онлайн: члены альянса обсудят вопрос о продлении добровольного сокращения добычи на 2,2 млн б/с на второе полугодие 2024 года.

Российский рубль
По итогам пятничных торгов курс по паре USD/RUB продолжил снижение десятую сессию подряд, закрепившись на отметке 89,5 рубля за доллар (-0,5%). Основную поддержку рублю, вероятно, продолжает оказывать подготовка экспортеров к единому дню уплаты налогов (28.05). Между тем ожидания дополнительных валютных поступлений могли усилиться после подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона о конфискации американских активов, размещенных в России. По данным СМИ, на счетах типа «С» хранятся активы на «сотни миллиардов рублей», однако с учетом того, что Банк России перестал публиковать аналитические разбивки международной инвестиционной позиции страны, фактически оценить размер предстоящей конфискации невозможно.

Макростатистика США поддержала фондовые рынки

Власти КНР выделяют $42 млрд на поддержку рынка недвижимости

Подготовка к налоговым выплатам оказывает поддержку тенге и рублю

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями