Популярные темы

Казахстан может войти в топ-10 космических держав — Арман Бекембаев

Дата: 27 мая 2024 в 10:06 Категория: Новости науки


Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

В середине весны интернет облетела новость о том, что казахстанская компания вошла в топ-15 космических стартапов Калифорнии и пятерку лучших стартапов Пало-Альто, по версии глобального сообщества F6S. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с Арманом Бекембаевым, генеральным директором SpaceLab, об уникальности решения Satellite IoVIT, его возможностях для рынка и планах развития компании.

— Вы всколыхнули мировую общественность, попав в топ космических стартапов. Какие профиты получил SpaceLab, став одним из лучших и наиболее перспективных по версии глобального сообщества F6S?

— Мы все еще продолжаем их получать. В первую очередь, это позволило широко заявить о себе в деловых кругах. Мы начали встречаться с инвесторами. Ищем и активно привлекаем потенциальных партнеров к совместным проектам в различных сферах, там, где раньше реализация проектов была затруднена из-за отсутствия связи. Продвигая свой продукт, мы прежде всего нацелены на внедрение нашего терминала в критически важной инфраструктуре, так как понимаем, что сфера IoT имеет большой потенциал по развитию как отдельно взятой сферы, так и экономики в целом. В настоящее время мы сосредоточены на подготовке к пилотным проектам в сфере предупреждения лесных пожаров, сельского хозяйства, эффективного управления водными ресурсами, раннему оповещению землетрясений, передаче данных с метеорологических станций.

— Вы специализируетесь в области космических технологий. Откуда страсть к космической отрасли?

— Я по образованию физик, работал в IT-индустрии, с 2010 года по конкурсу попал в структуры КазКосмоса инженером-конструктором космических аппаратов. В 2011-2012 годы проходил обучение в Astrium Space School и стажировку Airbus Defense & Space и Surrey Satellite Technologies Ltd, в 2014-2018 годы работал над оптическим микроспутником KazSTSAT и научным наноспутником KazSciSat. В 2021 году основал свою компанию, которая тоже занимается космическими технологиями. Я считаю, что Казахстан на заре космической эры обладает уникальными космическими ресурсами и имеет практически весь технологический стек, необходимый, чтобы в будущем занять место в конкурентном освоении космоса. Мы сейчас именно на том этапе, и, если правильно все сделать, организовать, привлечь финансирование и разумно его использовать, можем стать лучшими. По площади мы входим в топ-10 стран в мире, это было делом наших предков, и мы можем войти в топ-10 космических держав, это будет нашим делом. Первый человек преодолел земное притяжение с нашей Земли, таков наш Аманат.

— В чем уникальность проекта Satellite IoVIT (Internet-of-Very-Important-Things), и какова его актуальность для рынка?

— Спутниковый терминал IoVIT обеспечивает сбор данных с IoT (Internet of Things) датчиков на LoRaWAN терминал и последующую передачу данных на сервер через спутниковую связь. Такой способ позволяет передавать данные со стратегических объектов, расположенных в труднодоступных местах, без покрытия интернета по защищенному независимому каналу, тем самым способствуя развитию автоматизации, цифровизации и национальной безопасности.

Основное преимущество нашей разработки – глобальный охват, который позволяет передавать данные из любой точки мира на нужный сервер, без задержек, в режиме реального времени.

— Какие казахстанские компании участвуют в пилотном внедрении ваших проектов?

— Мы сейчас активно ищем партнеров для продвижения своей сети спутниковых терминалов. Это фактически блокчейн-узлы, которые будут собирать стратегически важную информацию и отправлять в один или несколько центров.

В данный момент у нас совместный пилот с компанией QIOT, которая поставляет водные решения для предотвращения паводков. Мы объединились как молодые предприниматели и вместе пытаемся решить задачи Казгидромета. Конкуренция – это всегда неплохо для того, чтобы обе структуры развивались. Независимый источник данных необходим, без верной статистики наше государство не сможет развиваться.

Нашими решениями интересуются ASTEL, Кар-Тел, Kcell. Также в ближайшее время мы обещали предоставить пилот для компании MED365. АО «Транстелеком» выразило интерес к приобретению 5000 устройств S-IoVIT для обслуживания «Қазақстан темiр жолы».

— Какие еще страны заинтересованы в ваших инновационных разработках? На какие рынки планируете масштабироваться?

— В целом нужно отметить, что проблема отсутствия связи на критически важной инфраструктуре является повсеместной, с которой в большой мере сталкиваются развивающиеся страны. Поэтому в своей стратегии мы определили расширение на эти рынки. Первоочередной задачей для нас является Казахстан, в дальнейшем, если все пойдет хорошо, то будем выходить на рынки Центральной Азии, Кавказа, Монголии, с последующим охватом дальнего зарубежья.

Но уже сегодня можно сказать, что мы заглянули на рынок Ближнего Востока, так как прошли в правительственный акселератор в городе Дубае в MBRIF Innovation Accelerator (Mohammed Bin Rashid Innovation Fund & Accelerator), который предоставляет доступ к потенциальным клиентам и инвесторам этого региона.

К нашей разработке в плане сейсмологии проявляет интерес Узбекистан. В Эфиопии планируется совместный пилотный проект с разработчиком из Испании, мы с ним проходили интенсивную программу акселерации Hero Training в Кремниевой долине в рамках партнерства между Astana Hub и Draper University. На данный момент он предоставляет свое приложение врачам, которые проводят предварительную диагностику в селах Эфиопии, и им требуется качественная связь.

В наших задачах 2024-й обозначен как год выхода на Ближний Восток, Восточную Азию и Латинскую Америку, работаем сейчас в том числе и в этом направлении.

Три стартапа из РК вошли в шорт-лист международной премии

Seed Money: стартапы смогут получить до 20 млн тенге

Что нужно знать стартапам перед выходом в Юго-Восточную Азию

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями