Популярные темы

В сфере ГМК пока рано переживать за полную замену кадров роботами — Tech

Дата: 24 мая 2024 в 21:16


В сфере ГМК пока рано переживать за полную замену кадров роботами - Tech
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Департамент по корпоративным коммуникациям ERG в Казахстане

Сегодня в ходе первого в Казахстане «Форума промышленного IT: кейс-чемпионат и лучшие практики цифровых решений для ГМК» были обсуждены тренды цифровизации в горно-металлургическом секторе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Организатором выступили Eurasian Resources Group, которая в этом году отмечает 30 лет своей деятельности в Казахстане, и ее IT-подразделение — Business & Technology Services (BTS).

Модератор панельной сессии «Ключевые векторы цифровизации промышленных компаний: вызовы и решения», генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов отметил, что компания еще несколько лет назад запустила первый умный карьер на Качарской площадке АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), а в прошлом году на разрезе «Восточный» запустили первый беспилотный самосвал.

«Когда я сидел в беспилотном автомобиле, у меня возник вопрос, каково влияние цифровизации на рабочие места. Что делается для минимизации этих рисков? У нас есть свой корпоративный университет и сформирована программа переобучения, к примеру, водителей самосвалов. И хотел бы сразу отметить, что наш корпоративный университет завоевал золотую награду международного конкурса Международного конкурса EFMD Excellence in Practice Awards 2024 в номинации «Профессиональное обучение», — отметил модератор.

Отвечая на данный вопрос, генеральный директор филиала Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (ПИТ) Tech Garden Бауржан Канкин отметил, что представителям сектора ГМК пока рано переживать о безлюдном производстве.

«Возможно, скорее всего, безлюдное производство придет сперва в легкую промышленность, и оно будет дальше повышаться. Но в ГМК, в целом, конечно, с такими вопросами мы сталкиваемся, но мы стараемся их решать путем рассказов про успешные кейсы», — пояснил он.

При этом глава алматинского филиала Tech Garden подчеркнул, что сегодня роботы заменяют людей в основном на опасных производствах. Так, руководство компании Polymetal не хотело подвергать опасности сотрудников, которые замеряли выбросы на сточных водах, здесь помогли IT-решения.

«Второй кейс у нас есть по кучному выщелачиванию. Это химрастворы, это воблеры, то есть это опасное производство. И опять же подвергать сотрудников опасного производства не совсем желательно. Был казахстанский стартап, разработанный студентами, когда за 7 миллионов тенге путем компьютерного зрения дрон снимал сверху неработающие распрыскиватели и определял, где они работают, а где нет, какая скорость и в какую сторону они крутятся», — пояснил он.

Этот проект помог сотрудникам избежать опасного производства путем внедрения недорогого казахстанского решения.  

«Мы опять приходим к тому, что можно недорого за 7 млн тенге повысить эффективность повысить кучного выщелачивания, которая в недропользовании может дойти до 10 млн долларов», — пояснил Бауржан Канкин.

Руководитель ПИТ поблагодарил организаторов за проведение форума, так как в Казахстане немного диалоговых площадок, которые проводятся не госорганами, а частными компаниями.

«Лично для меня это знаковое событие, как амбассадора индустрии 4.0 в Казахстане. Я думаю, это хороший пример, должен быть заразительным для других недропользователей, чтобы каждый недропользователь каждый год проводил такие мероприятия», — подчеркнул он.

«Металлурги поначалу обомлели, а потом начали уважать»

Главная особенность форума – в том, что казахстанские стартапы предлагали решения для Актюбинского ферросплавного завода АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Студенты вузов и IT-стартаперы месяц назад побывали на производстве, и теперь, в Астане, презентовали, как они намерены решить порядка 30 проблемных вопросов сектора.

Заместитель генерального директора по IT и цифровизации ERG в Казахстане Еркен Шназбаев поделился с журналистом Kapital.kz предысторией данного чемпионата.

«Предыстория на самом деле очень интересная. Мы в феврале этого года участвовали на Digital Almaty, на одной из панельных дискуссий которого нас спросили, почему мы, горно-металлургическая отрасль, очень мало работаем со стартаперами. В основном мы работаем с вендерами, готовыми поставщиками и так далее. На что мы сказали, что наши двери всегда открыты. Просто вы к нам редко стучитесь», — отметил он.

Компания давно намеревалась начать работать не с крупными зарекомендованными компаниями, как это происходило постоянно, а привлечь молодых казахстанских ребят, и объявила конкурс, о проведении которого объявила публично, в том числе на площадках AstanaHub и TechGarden. И стартаперы превзошли ожидания организаторов чемпионата.

В рамках данной инициативы компания оплатила поездку конкурсантов на Актюбинский завод ферросплавов – один из флагманов компании ERG.

«Мы определили список так называемых по IT-болей, но я их называл точками роста. Мы удивились, потому что клич был всего сдан за полторы-две недели, и объявилось порядка 50 стартаперов, команд со всего Казахстана. После проведения предквалификационного отбора было выявлено 26 команд, которых вывезли на площадку производственной компании», — пояснил он.

При этом опытные горняки-металлурги со скепсисом отнеслись к 20-летней молодежи.

«Но когда мы их привезли, мы удивились, что ребятки подготовились. Они почитали про металлургию, по производству, начали задавать такие технические вопросы, что металлурги поначалу обомлели, а потом начали уважать. И познакомив стартаперов непосредственно с производствами с конкретными точками, которые сегодня заслушивались членами жюри, ребята в течение полутора месяцев уже подготовили прототипы решений. До финала дошли 15 команд, которые на форуме презентовали свои идеи», — сообщил Еркен Шназбаев.

Организаторы намерены в следующий раз дать больше времени командам на разработку прототипов, не менее 3-4 месяцев.

Заместитель генерального директора по IT и цифровизации ERG в Казахстане подчеркнул, что сегодня компания работает над созданием собственной внутренней казахстанской производственной Gen AI-сети, основанной на Data Lake.

«Чем больше Data, тем лучше работает Gen AI. И сейчас уже вижу, многие горно-металлургические компании созрели для того, чтобы делиться данными для того, чтобы искусственный интеллект был богаче и давал больше эффекта для производства», — резюмировал он.

По итогам финального демо проектов победителями стали: ТОО KAZ ITECH сразу с двумя проектами – за разработку системы для измерения остатков руды на складе, а также готовой продукции и шлаков. Их второй проект – решение по реализации цифровой очереди при отгрузке щебня.

В числе победителей – SmartView с проектом, который позволит учитывать готовую продукцию без учета подсыпки. Следующий победитель – команда OKR-FIN с решением по предотвращению столкновений железнодорожного транспорта друг с другом. Последний – Saga Technologies – за разработку прототипа робота-обходчика.

С победителями ERG заключит контракты для внедрения их инициатив на практике.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями