Популярные темы

Акценты недели. Глава кабмина объяснил, какой у нас капитализм, кто дирижер и первая скрипка

Дата: 24 мая 2024 в 12:54 Категория: Новости экономики


Акценты недели. Глава кабмина объяснил, какой у нас капитализм, кто дирижер и первая скрипка
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Мы больше не будем уповать на «невидимую руку» рынка, — объявил глава кабмина Акылбек Жапаров на Бишкекском международном финансовом форуме с участием 300 представителей коммерческих банков и представителей финсектора Казахстана, Узбекистана, Грузии, Монголии, России, Беларуси, Азербайджана, Турции, Китая, США.

Он напомнил об успехах страны с момента прихода к власти нынешнего президента: объем ВВП вырос до 1 трлн 228 млрд сомов, а «темпы роста ВВП за 3 года оставались на уровне не меньше чем 7%, в первом квартале этого года — 8,8%»… благодаря, конечно, реформам в экономике.

Вероятно, как ученый он нуждался в определении текущей экономической модели развития Кыргызстана, главным идеологом и проводником которой выступает он сам (А.Жапаров — доктор экономических наук — прим.ред.). В своей речи он впервые назвал эту модель государственным капитализмом.

Этим определением он указывает на усиливающуюся роль государства в экономике, но оставляет место свободной конкуренции многих частных собственников.

Государственный капитализм позволяет государству зарабатывать деньги, он остается основным собственником «материальных благ» и имеет возможность «дирижировать» ценообразованием и производством товаров.

«Государство будет играть роль не только тонкого дирижера, но и первой скрипки в нашем оркестре. Но я сразу же хочу сказать, что эта роль будет только на первых порах. На моменте взлета и выхода на орбиту», — образно заключил А.Жапаров, давая понять, что Кыргызстан на нужную орбиту еще не вышел, а только на этапе взлета.

Государственный капитализм ограничен по времени, — все же успокоил он публику. Теперь основной задачей правительства он видит появление крупного и сильного бизнес-сектора в республике, в частности появление в стране 5-6 крупных банковских групп и 2-3 групп регионального масштаба.

Как он этого хочет добиться при столь сильном вмешательстве государства, пока не понятно. В принципе, может идти речь о крупном бизнесе с участием государства.

«Пока еще рано» (о Давосе)

Акылбек Жапаров также рассказал, когда он думает полететь на Давосский форум. Это авторитетная площадка, на которой собираются влиятельные политики, выдающиеся экономисты, главы государств и бизнес-корпораций, выдающиеся мыслители и учёные, чтобы обсудить глобальные проблемы современности.

«Когда мы только сформировали Кабинет министров, мне поступило приглашение на Ежегодный экономический форум в Давосе. Я сразу же сказал, что мы пока не готовы туда лететь. И в прошлом году мы не были готовы, не то, что бы нам не с чем лететь. Пока еще рано», — сказал он.

По словам А.Жапарова, Кыргызстан должен набрать рост, получить историю успеха, и «когда мы туда приедем, чтобы у нас уже было много знакомых», — поделился сокровенными планами А.Жапаров.

Триллионный ВВП, ежегодные темпы роста экономики не ниже 7% — это, по его мнению, пока не тянет на историю успеха Кыргызстана. Колоссальные проекты вроде Камбар-Атинской ГЭС-1, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, солнечных и ветряных станций и др., на которые у него большие надежды, пока не начаты. Поэтому да, согласны, в Давос с нашим багажом «пока еще рано».

Глава кабмина сообщил, что хочет видеть в составе будущей делегации в Давос представителей частного сектора во главе с банкирами, чтобы два-три крупных игрока смогли бы представить свою историю успеха и «заручиться за страну».

Снижение тарифов страховых взносов уже скоро

Кабмин внёс на рассмотрение Жогорку Кенеша долгожданный для бизнеса законопроект о снижении тарифов страховых взносов. Его принятие поможет компаниям сократить налоговые расходы на заработную плату и направить высвободившиеся средства на стимулирование труда.

Для государства тоже выгодно — это поможет выводу из «серой зоны» многих предприятий и поступление налогов увеличится.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Действующая ставка страховых взносов равна 27,25%, в том числе для работодателя — 17,25%, для работника — 10%.

Предлагается снизить ставку до 12,25%, в том числе для работодателя — 2,25%, для работника — 10%.

Правда, снижение ставок не коснется организаций, финансируемых из госбюджета и высокодоходных отраслей, таких как:

– золотодобывающие предприятия (Кумтор, Альянс Алтын, Кыргызалтын, Алтынкен, Каз Минералз Бозымчак, Эти Бакыр Терексай, Full Gold Mining, Vertex Gold Compаny),

– компании, реализующие алкогольные, табачные изделия и ГСМ (Альфа Ойл, Газпромнефть, Партнер Нефть, Шнос, Кыргызнефтегаз, РН-Кыргызнефтепродукт, ТОР-Ночь, Алокозай СЭЗ, Стелла групп, Аю),

– сотовые компании (Альфа Телеком, Нуртелеком, Скай мобайл);

– интернет провайдеры (Элкат, Мегалайн, Акнет, Кыргызтелеком, Сайма телеком);

– коммерческие банки (19 высокоприбыльных банков) и сотни финансово-кредитных учреждений.

Перечисленные компании возглавляют Рейтинг крупнейших налогоплательщиков страны, опубликованный Tazabekом в прошлом году. По нашим подсчетам, их доля в общем объеме всех собираемых налогов составляет от 65 до 75%: добыча золота и других полезных ископаемых — 40,2%, ГСМ — 13,6%, телекоммуникации — 4,3%, банковский и финансовый сектор — 4,9%, торговля вся — 18,6% (сюда вошли табачные и алкогольные компании). То есть разработчики закона хорошо подумали, чем рискует бюджет, если снизить ставку страховых взносов для всех отраслей экономики, и вывели самых крупных налогоплательщиков (а их всего несколько десятков) из списка, обезопасив бюджет от критического непополнения. Зато тысячи предприятий получат реальное налоговое облегчение.

Кого назначили «козлами отпущения»?

Еще один объект перешел в муниципальную собственность. Центральный рынок «Шахноза» стоимостью 257 млн сомов (около $3 млн) принят на баланс Достукского айыл окмоту Араванского района. На этот раз сообщение пришло из Генпрокуратуры, а не ГКНБ.

Что стало основанием для возврата рынка?

Прокуратура Ошской области провела проверку исполнения судебных решений и установила, что некое ОсОО «Ш.» незаконно зарегистрировало земельный участок площадью 0,31 га, находящийся на территории А.Анаровского айыл окмоту (ныне Достукский). Регистрацию сделали должностные лица районной госадминистрации и районного управления госрегистра (на которых позже возбудили уголовное дела по ст. 337 УК КР«Злоупотребление служебным положением»).

Вряд ли «должностные лица» районного уровня самостоятельно и без ведома руководства зарегистрировали 0,31 га земли стоимостью $3 млн (огромная сумма для Араванского района), но в итоге они назначены на роль козлов отпущения. Про наказание не сообщается...

Следственные действия провело СУ ГУ ГКНБ по г.Ош и Ошской области, материалы дела передали в прокуратуру. Прокуратура подала иск в суд о признании недействительным выданного госакта. Суд иск удовлетворил.

В результате ОсОО «Ш.» потеряло право владения участком. Это означало, что центральный рынок «Шахноза» переходит на баланс Достукского айыл окмоту Араванского района, как было ранее.

Если использовать эту схему, то сколько земель и объектов можно вернуть государству.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями