Популярные темы

Племенной смотр казахских тазы прошел в области Абай

Дата: 23 мая 2024 в 19:58


Племенной смотр казахских тазы прошел в области Абай
Стоковые изображения от Depositphotos

В Аягозе 18 мая прошел племенной смотр собак породы казахский тазы, передает корреспондент Arnapress.kz.

Мероприятие было организовано кинологическим центром «Авалон» при содействии Союза кинологов Казахстана, Управления физической культуры и спорта области Абай, КГУ «Центр проведения спортивно-массовых мероприятий» управления физической культуры и спорта области Абай а также КГУ «Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» управления физической культуры и спорта области Абай.

Напомним, в сентябре 2022 года глава государства дал поручение причастным государственным органам провести работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет. Тогда было отмечено, что положение с сохранением чистоты исконно казахских пород собак критическое. 

В связи с этим 3 января 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на сохранение и воспроизводство этих пород. Поэтому сейчас в рамках исполнения поручения президента ведется активная работа по признанию тазы на мировом уровне. 

На племенном смотре было представлено 70 представителей породы тазы разных возрастов и окрасов. Владельцы собак получили возможность подтвердить соответствие своих питомцев официальному стандарту. Каждый из них оказался под судейством экспертов CКК-FCI Елены Витальевны Хардиной и Аллы Сергеевны Федоровой. И те, кто заработал оценку «отлично», теперь смогут получить регистровую родословную СКК и попасть в Единую племенную книгу. В такой родословной нет информации о предках собаки, но зато ее щенки уже будут иметь документы о происхождении. 

В рингах эксперты оценивали экстерьер собаки и смотрели ее движения. Также были сняты замеры каждой собаки старше года: тщательно замеряли рост, ширину груди, длину головы, морды, уха, пазанка и другие важные показатели. 

Каждая собака в ринг заходила со своим хозяином. Кроме того, в рингах демонстрировали красоту своих животных не только взрослые, но и дети. Было видно, что люди действительно гордятся своими питомцами. 

Тазы – это одна из древнейших пород собак, которые разводились казахами и использовались для охоты. И по сей день эти собаки сохранили свои рабочие качества. Во многих семьях любовь к ним передается из поколения в поколение.

«Мой отец охотился с борзыми, и мы все в семье держим борзых. Мои братья тоже держат в деревне борзых. Забочусь о казахских борзых с детства», – рассказывает один из владельцев тазы Мейрамбек Бердыбаев. 

По словам Мейрамбека, эти собаки очень благородные и красивые.

«Они очень быстрые, ловкие и преданные своему хозяину. А также нельзя не отметить ум этих собак», – добавляет владелец тазы.

Не может не радовать и то, что владельцы не просто держат своих собак в качестве питомцев, а стремятся улучшать поголовье и развивать породу.

«Я хочу увеличить поголовье казахских борзых, легализовать их на мировом уровне и оставить в наследство следующим поколениям. Я внесу свой вклад в успех предстоящей международной выставки и надеюсь, что такие выставки будут проводиться чаще», – подчеркивает Мейрамбек Бердыбаев. 

Эксперт и президент национального клуба породы тазы Елена Хардина, которая оценивала собак на племенном смотре, отмечает важность племенной работы.

«Хорошо, что сейчас проведено такое мероприятие. Поголовье у ребят хорошее. Благодаря интернету, у них есть возможность обмениваться знаниями, приобретать собак других кровей, видеть животных, которые отвечают требованиям официального стандарта. И нам всем в Казахстане сейчас нужно делать отбор, чтобы в племенное разведение шли достойные собаки. Владельцы должны понимать, что это отдельная порода: нельзя примешивать крови других пород собак, например, русских псовых борзых или грейхаундов для скорости. Ведь тазы сами по себе прекрасны, и у этих собак есть все: красота, скорость, шикарные рабочие качества. Предки вывели эту породу, а нам нужно ее сохранить и зарегистрировать на мировом уровне», – говорит Елена Хардина.

По словам Елены Хардиной, тазы уже пользуются популярностью в других странах. Она отмечает, что очень любят этих собак в России, где уже большое поголовье. Также неплохое поголовье есть и в Турции, несмотря на то, что там есть собаки другой породы – салюки. Тазы есть в Украине, в Беларуси, Великобритании и даже Венгрии.

«Тазы – универсальные собаки. Несмотря на прекрасные рабочие качества, они очень спокойные в быту, хорошо относятся к детям. Надеюсь, что ребята продолжат заниматься своими собаками, и не просто будут разводить их, а направят свои силы и старания именно на племенное разведение. При этом важно вести документацию для учета кровей, проводить клеймение и чипирование», – резюмирует эксперт.

В конце мероприятия Мейрамбек Бердыбаев, Сержан Турсынбаев, Бахтығазы  Оспанов и Серикжан Будуков получили сувениры и благодарственные письма за вклад в развитие породы и помощь в проведении смотра. Также после окончания экспертизы все участники вместе с экспертами сделали памятные фотографии.

Известно, что для международного признания казахской породы, одним из обязательных требований FCI является проведение обследования собак, изучение состояние и перспектив развития породы в стране ее происхождения.

26 мая в Астане планируют провести монопородную выставку Kazakh Tazy 2024, в рамках которой специальная международная комиссия обследует собак этой породы. По итогам обследования комиссия вынесет свое заключение, которое ляжет в основу решения генерального комитета FCI о международном признании породы и закрепления бренда Kazakh Tazy за Казахстаном.

Фото: Аrnapress.kz

АНАСТАСИЯ КИСЕЛЁВА

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями