Популярные темы

«Не видим другого решения»: краеведы просят Аиду Балаеву приехать в Семей

Дата: 23 мая 2024 в 16:58



Стоковые изображения от Depositphotos

Краеведы Семея написали заявление в прокуратуру с целью разобраться, кто виноват в обрушении стены Зооветинститута (бывшей женской гимназии), передает корреспондент Arnapress.kz. Об этом сообщили на пресс-конференции, организованной краеведческим обществом «Прииртышье».

Как рассказал председатель общества Марат Сасанов, ситуация с бывшей женской гимназией сейчас особенно волнует краеведов. По его словам, судьба здания до сих пор неизвестна. Несмотря на то, что еще в феврале 2021 года собственник получил заключение экспертов с рекомендацией сохранить здание, некоторые экспертизы, проведенные после, предписывают снос ввиду невозможности его восстановления.

«С Зооветом не так все просто, потому что экспертиза показала, что его нужно демонтировать. Наша комиссия и общественный совет будем оспаривать эту экспертизу, мы с ней не согласны, потому что обрушение было не ввиду естественных причин, оно было техногенное, то есть грунт земли навалили выше второго этажа, и у этого обрушения есть конкретный виновник», – считает Марат Сасанов.

По словам главы общества, краеведы написали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела с целью определить виновного в обрушении стены. Напомним, одна из стен здания рухнула в сентябре 2020 года.

«Мы хотели бы, чтобы был установлен виновник. Тот человек, кто разрушил стену, по чьей вине стена упала, высчитать нанесенный материальный вред, а после принудительно изъять это здание у собственника. 33 статься закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» предусматривает принудительное изъятие, если владелец надлежащим образом не смотрит за зданием. Я думаю, что все это сдвинется с мертвой точки, и мы заставим владельцев исполнять закон и уважать культурное наследие. Это наша цель», – поделился председатель краеведческого общества.

Не обошли вниманием и многострадальный купеческий особняк по адресу Найманбаева, 187. По информации Марата Сасанова, по вопросам судьбы здания состоялось два судебных слушания, и краеведческое общество приняло в них участие. В первый раз владелец особняка подал в суд на акима области Нурлана Уранхаева, чтобы признать недействительным решение о присвоении зданию статуса памятника, но иск был отклонен. Основанием для иска было то, что нынешний владелец приобрел объект как участок без указанных на нем строений. Затем владелец подал апелляционную жалобу в суд второй инстанции, которую впоследствии тоже отклонили.

Ранее мы писали о том, что строение постепенно разрушается. Как рассказал глава краеведческого общества, исчезновением здания из документов и причинами его разрушения заинтересовались городской и областной акиматы и подали заявление в полицию.

«Последний владелец приобрел это здание как участок. Здесь закралась очень интересная ошибка. И он настаивает на том, что раз он его приобрел как участок, значит здания не существует. Он считает, что он имеет право его снести. Но мы не даем это сделать, хотя здание, как мы видим, обрушается. От краеведческого общества были не раз обращения в полицию. Но теперь власти города и области написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, чтобы выяснить, по какой причине здание обрушается.

Выяснить, как здание пропало из кадастра, не удалось, но на последнем слушании, которое было по апелляции, была рекомендация прокуратуре возбудить расследование и выяснить, по какой причине так вышло.

Мы сейчас не можем говорить, что его целенаправленно обрушали, или оно самостоятельно разваливается. Но сейчас расследование идет, уголовное дело возбуждено, и я тоже принимаю в этом участие», – проинформировал Марат Сасанов.

Краевед также обратил внимание на то, что даже полное разрушение здания может не являться препятствием в его восстановлении. Он привел пример, когда в соседней России, имея только фундамент, исторические здания возводили вновь по чертежам и старым фотографиям.

Еще одним вопросом, поднятым на пресс-конференции, было письмо краеведов, отправленное в Министерство культуры и информации, с предложением выкупа исторических зданий и передачи их на баланс города.

«Краеведческим обществом «Прииртышье» было направлено письмо в Министерство культуры и информации на имя Аиды Балаевой. Мы просили обратить внимание на состояние исторической архитектуры нашего города. Просили приехать сюда.

Основная цель – это выделить средства из республиканского бюджета для того, чтобы эти здания можно было выкупить на баланс города у частников выкупить, потому что мы не видим другого эффективного решения. Потому что с частниками очень сложно работать, тем более, если это бизнесмены. Люди бизнеса сложно воспринимают историко-культурное наследие.

Сейчас пока этот вопрос тоже на стадии рассмотрения, это дело передали помощнику, чтобы он занимался нами», – рассказал о способах сохранения памятников председатель общества.

На встрече также обсудили здания, реконструкция которых уже идет. Краеведы отмечают недостатки в реконструкции, но вынуждены констатировать: ситуация с историческими памятниками складывается так, что, если здание не разрушают, это уже повод для радости.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями