Популярные темы

Катарские реалы вливаются в казахстанский рынок

Дата: 22 мая 2024 в 18:46


Катарские реалы вливаются в казахстанский рынок
Стоковые изображения от Depositphotos

Катарский Lesha Bank и АО «НУХ «Байтерек» 31 марта 2024 года заключили соглашение о приобретении 100% акций казахстанского Bereke Bank. Сделка оценивается в 65 млрд тенге, что по текущему обменному курсу приравнивается к 532 382 681 катарскому реалу. Эта сделка стала очередным значимым шагом на пути укрепления экономического сотрудничества между Казахстаном и Катаром.

Стоит отметить, что в практике Катара покупка финансового института всегда предваряет крупный объем инвестирования в страну. Как показывает история, Катар покупает банки второго уровня для контроля финансовых потоков, поэтому сейчас можно говорить о том, что приобретение Bereke Bank свидетельствует о серьезных и долгосрочных намерениях Катара по инвестициям в республике.

Примечательно то, что страны активно и поступательно работают над реализацией перспективных проектов в различных секторах экономики. Ранее стороны подписали соглашения о защите инвестиций. На данный момент Казахстан и Катар прорабатывают проекты на сумму 1,3 млрд долларов. В их числе – строительство завода по переработке зерна в Акмолинской области при участии катарского инвестора. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 200 млн долларов. Сейчас ведется работа над его концепцией и условиями сотрудничества.

Другим большим инвестпроектом является создание фонда прямых инвестиций для развития молочного кластера полного цикла, включающего производство, переработку и экспорт конечной продукции. Фонд создан в рамках трехстороннего соглашения о развитии агропромышленного комплекса в Казахстане между катарской компанией Power International Holding совместно с китайской China International Capital Corporation и казахстанским холдингом «Байтерек». Технологическим партнером станет дочерняя структура Power International Holding – компания Baladna. Создаваемый фонд обещает войти в число десяти крупнейших переработчиков молочной продукции в мире.

Помимо агропромышленного комплекса, катарские инвесторы обращаются и к другим отраслям экономики Казахстана, включая туристическую и здравоохранение. Для Казахстана, который придерживается разновекторной инвестиционной политики, прочный союз с Катаром по разным отраслям позволяет практически полностью гарантировать безопасность финансовых активов страны и спокойствие для граждан.

Тем не менее наиболее интересным событием, к которому в последнее время приковано внимание общественности, является подписание соглашения о приобретении катарским банком Bereke Bank.

Экономист Арман Байганов отметил важность недавней сделки для Казахстана. «Я считаю правильным, что продали Bereke Bank. Во-первых, государство не должно вмешиваться в деятельность реального сектора экономики и финансовую систему. Это вмешательство, учитывая государственные административные ресурсы, может негативно влиять на финансовый рынок и ухудшать конкурентную среду в банковской системе,» — подчеркнул он.

Продажа банка катарскому инвестору, по мнению Армана Байганова, является положительным шагом. «Катар — одно из богатейших государств мира с высоким уровнем ВВП на душу населения, крупнейший газовый хаб и поставщик нефти. Я думаю, это будет на пользу нашей финансовой системе,» — считает он.

Арман Байганов также отметил возможность притока дешевых финансовых средств благодаря высокой денежной ликвидности Катара. «Это позволит нам получить долгосрочные инвестиции с низкими процентными ставками, что является основным преимуществом», — утверждает эксперт.

Он уверен, что от этой сделки выиграют все: и население, и экономика. «Улучшится конкурентная среда, так как доступ к дешевым финансовым средствам заставит другие финансовые компании и банки второго уровня снижать ставки и удешевлять свои услуги, включая кредитование», — отмечает финансовый советник.

Арман Байганов подчеркивает ценность сделки на фоне сложной ситуации вокруг бывшего Сбербанка (сейчас Bereke Bank), отмечая, что перед покупкой была проведена полная оценка банковской системы с привлечением крупных аудиторских компаний с международным именем. «Цена, по-видимому, соответствует рыночным условиям и нынешнему положению дел. Сбербанк, например, достался нам от российского учредителя, где была сложная ситуация, что могло повлиять на активность банка и стоимость продажи», — добавил он.

Таким образом, продажа Bereke Bank принесет значительные выгоды для всех, в частности для финансовой системы Казахстана, и будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Катаром.

Катарский Lesha Bank намерен купить казахстанский банк

В АРРФР не поступало заявлений на получение Bereke Bank статуса банковского холдинга

Что известно о потенциальном покупателе Bereke Bank

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями