Популярные темы

«Если не ломают, это уже хорошо»: реконструкция двух исторических зданий идет в Семее

Дата: 22 мая 2024 в 15:48



Стоковые изображения от Depositphotos

О реконструкции двух исторических зданий Семе рассказали на пресс-конференции, организованной краеведческим обществом «Прииртышье», передает корреспондент Arnapress.kz.

Первый из рассмотренных вопросов – борьба за здания гостиницы «Бинар» и Телеграфа. Председатель краеведческого общества Марат Сасанов начал свое выступление с рассказа о гостинице «Бинар» (гостевые номера купца Сахно). По его словам, краеведы отстаивают жесткую позицию по сохранению внешнего вида здания, и отвергли проект реконструкции, предложенный нынешним владельцем. Еще в 2023 году общественники критиковали проект научно-реставрационных работ, назвав его «явным новоделом».

«Нам был представлен проект реконструкции этого здания. Предполагалось надстроить третий этаж в виде террасы, расширить окна, облицевать декоративным кирпичом все здание. Фактически, оно было бы неузнаваемым. Естественно, это предложение было отвергнуто. Мы два раза рассматривали вопрос, но мы сказали, или владелец вернет первоначальный вид здания, или будет принудительное изъятие. 

Мы сейчас выдвигаем жесткую позицию по отношению к владельцам исторических объектов, тех людей, кто обладает этой недвижимостью, которая является памятниками, чтобы к ним все-таки применять более жесткие меры, потому что законы не работают так, как хотелось бы», – считает Марат Сасанов.

Председатель общества отметил, что с гостиницей ситуация относительно ясна. Владелец здания пошел навстречу, и сейчас можно видеть, что в процессе реконструкции строение сохраняет прежний вид. Предположительно, в нем, как и раньше, будет располагаться гостиница.

Следующим объектом, вынесенным на обсуждение, было здание бывшего телеграфа. За его судьбу краеведы боролись долгое время. В январе 2020 года здание вывели из реестра памятников архитектуры, но сейчас все же удалось добиться его внесения в промежуточный список памятников. Сейчас владельцы занимаются реконструкцией.

«Со зданием телеграфа ситуация, мы считаем, благополучная. Потому что, когда здание вывели из реестра памятников, мы считали, что оно уже потеряно, но по инерции продолжали бороться за него. И благодаря тому, что появилась область Абай, мы начали снова взаимодействовать, влиять, и это возымело свое действие. Это здание снова включено в реестр памятников, хотя и в промежуточный. Но, по крайней мере, оно охраняется наравне с памятниками, потому что охранные обязательства сохраняются и для тех зданий, которые находятся в предварительном списке. Там предполагается построить социальную аптеку. Помимо основных владельцев, есть доля у других заинтересованных лиц. У нас с ними есть контакт, мы с ними общаемся, они в проекте обязуются сохранить первоначальный вид», – поделился информацией глава краеведческого общества.

Как признается Марат Сасанов, краеведы думали, что здание уже утеряно, потому что крыша и перекрытие второго этажа были полностью разрушены. Новые владельцы телеграфа – ТОО ADAL pharm – уже приступили к реконструкции. Хотя, как считают краеведы, используемые материалы могут быть не лучшего качества, а их внешний вид во многом не соответствует эпохе постройки.

«Мы сейчас находимся в таком положении, что если здание не ломают, то это уже хорошо. Хотя, конечно, материалы не соответствуют историческому облику. Мы устно сделали замечания, выдавали рекомендации. Николай Николаевич Исаев тоже этим занимается. Он переговаривал с ребятами и они обещали, что прислушаются к нам. По крайней мере, здание стоит и будет иметь достойный внешний вид», – рассказал краевед.

Однако не со всеми историческими зданиями в Семее все складывается хорошо. Сгоревшая женская гимназия, более известная как бывший Зооветинститут, и купеческий особняк по улице Найманбаева сейчас для краеведов остаются проблемными вопросами, которые еще предстоит решать.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями