Популярные темы

Болат Жамишев оценил развитие пенсионной системы Казахстана

Дата: 21 мая 2024 в 19:36 Категория: Общество


Болат Жамишев оценил развитие пенсионной системы Казахстана
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Член совета директоров, независимый директор ФНБ «Самрук-Казына» Болат Жамишев считает, что структуру инвестирования пенсионных активов нужно изменить. Об этом он сказал на форуме, который организовала Ассоциация финансистов Казахстана в честь своего 25-летия «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Болат Жамишев отметил, что звучит много заявлений о развитии пенсионной системы Казахстана, но необходимо «смотреть на действия». «Мы раздали пенсионные деньги на цели, не связанные с пенсионным обеспечением (на улучшение жилищных условий, лечение — Ред.). Для чего? Что это дало? Никто не подводит итоги, не оценивает результаты этих действий. Например, сейчас в министерстве труда и социальной защиты населения обсуждается тема, чтобы за счет 5%-ных взносов работодателей (5% работодатели будут отчислять с 2028 года — Ред.) создать отдельную государственную страховую систему. Это тоже вопрос, который требует обсуждения», — считает он. 

Болат Жамишев высказался и о системе отчисления единого совокупного платежа (ЕСП), который отменили с 2024 года. «Когда в течение 5 лет выплачивали ЕСП, то значительная часть работодателей просто имитировала участие в накопительной пенсионной системе. Для чего нужна была эта имитация? Те суммы, которые перечислялись в Единый накопительный пенсионный фонд, понятно их недостаточно для создания «фонда для будущих пенсионеров». Таким образом, если посмотреть на пенсионную систему не только как на важнейший ресурс, который дополнит солидарную систему, то можно сказать, что фактически переориентировать пенсионную систему на бюджетную абсолютно не реалистично», — считает Болат Жамишев.

По его словам, чтобы повысить доходность пенсионных накоплений необходимо пересмотреть структуру инвестирования пенсионных активов. «Около 50% активов ЕНПФ вложено в госбумаги, которые имеют низкую доходность. Пенсионные активы ЕНПФ в основном вкладываются в облигации квазигоссектора, и лишь в 3-4 компании из частного сектора. А, например, в Чили, чей опыт был перенят при запуске накопительной пенсионной системы, пенсионные накопления инвестируют в 130 компаний, которые получают деньги, размещая облигации», — резюмировал Болат Жамишев.

Выход на рынок Казахстана иностранных банков — не панацея от всех проблем, отметили эксперты на форуме АФК

В 2021 году на выплату пенсий направлено более 2,6 трлн тенге

Казахстанцы смогут перевести часть накоплений из страховой компании в ЕНПФ

Ближе к мечте: как получать выплаты до выхода на пенсию?

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями