Популярные темы

Не досчитался в кассе 23 млн тенге бизнесмен из Шымкента

Дата: 20 мая 2024 в 18:59 Категория: Новости экономики


Не досчитался в кассе 23 млн тенге бизнесмен из Шымкента
Стоковые изображения от Depositphotos

Нарушения во время расследования возмутили даже судей, сообщает vera.kz

Бизнесмен из Шымкента однажды не досчитался в кассе своего магазина 23 млн тенге. В ТОО «Южный кровельный центр Казахстана» три года назад провели служебную проверку. Недостача подтвердилась и в этом заподозрили двух менеджеров. По материалам дела, женщины оформляли клиентам покупки, брали деньги, но до кассы их порой не доносили. Потерпевшие заявляют, что таким образом были обслужены почти 40 клиентов. Владельцы кровельного центра написали заявление в полицию и следствие затянулось на три года, правда, до суда дошло. Вот только предприниматели оказались еще и виноватыми в сложившейся ситуации.

Потерпевшие от хищения или виновные в нарушении трудового законодательства? Владельцы кровельного центра теперь даже не знают, кем себя считать. Три года назад они обнаружили недостачу более 20 млн тенге. Заподозрили, что до кассы эту сумму не донесли менеджеры. Провели служебную проверку, а потом еще и написали заявление в полицию. Говорят, тогда даже представить не могли, что дело затянется на три года при наличии экономической и почерковедческой экспертизы. Правда, последняя почему-то из дела пропала.

«Денежные средства воровались следующим образом: составлялись договорные отношения с покупателями, наши бланки договоров воровались, были вскрыты сейфы, где были личные дела сотрудников Царевой и Флоровой. Они тоже были выкрадены. Следствие велось три года. Такое впечатление, что следствие было невероятно сложное.
Нами были опрошены 42 потерпевших, кто оплачивал по предоплате на контрактной основе, заключали договор с ними. Этих денег в кассе не оказалось. Нам пришлось выплатить всем 42 клиентам, делавшим предоплату, и отгрузить им продукцию. Суд почему-то проигнорировал письменные свидетельства 42 человек. Почему-то прокуратура 3 года поддерживала статью 189 ч.4 п.2. Она запросила 7 лет для обвиняемой, а в последний момент прокуратура почему-то переквалифицировала это дело на 190 ч.1 и ограничилась штрафом», – рассказывает директор компании Нурлан Дусанов.

Причем дело переквалифицировали в мошенничество уже когда судья зашла в совещательную комнату, говорит с возмущением адвокат бизнесменов. В этой истории, вообще, много интересных моментов, особенно в ходе следствия. Из дела, говорят, не только исчезла почерковедческая экспертиза, но и не проводили очные ставки клиентов и менеджеров. Потерпевшие подозревают, что следователи, вообще, забыли о нормах проведения расследований.

«Экономическая экспертиза, которая была последняя в Алматы, выявила хищения в сумме 23 млн 500 тыс тенге. В деле было около 9 следователей, было 2 следственные группы. Одна из них, действительно, не приняла дело, то есть не было бумаги о принятии в свое производство. Следователи работали, такое ощущение, что халатно относились. Допросов и очных ставок с подозреваемым и свидетелем не было, что является существенным нарушением УПК именно следствием», – рассказывает адвокат Сергей Шмелев.

Все свои доводы о массе нарушений во время трехлетнего следствия потерпевшие пытались донести до суда первой инстанции. Однако, там хищение превратили в мошенничество, и подсудимая получила не 7 лет, как изначально запросил прокурор, а освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. При этом потерпевшие бизнесмены получили в свой адрес обвинение в том, что не платили подсудимой пенсионные отчисления.

«Как та сторона может говорить о каких-то процессуальных нарушениях, если они не обжаловали частные постановления суда: по процессуальным нарушениям было вынесено, по неоплате пенсионных. Их никто не обжаловал. После того, как прокуратура отказалась от обвинения в ч.3, мы советовали нашей подзащитной добиваться оправдательного приговора. Но она сказала, что устала, пусть будет, как будет», – говорит адвокат Царевой Виктор Кривоносов.

Решением суда первой инстанции с ответчика Ирины Царевой решено взыскать в пользу ТОО «Южный кровельный центр Казахстана» сумму материального ущерба в размере 571 тыс тенге. Претензию по пенсионным бизнесмены и не оспаривают, а готовы были все долги погасить. Вот только не знают, как теперь быть с 23-мя миллионами тенге, которые так никто и не нашел во время следствия. Зато во время суда нашли массу нарушений в работе полицейских. Их количеством и качеством работы удивлены и возмущены даже судьи апелляционной инстанции.

«Во время досудебного расследования были допущены многочисленные процессуальные нарушения. 4 раза были нарушены сроки расследования, следователи менялись, в ходе приостановления они проводили следственные действия. Все эти действия судом первой инстанции признаны недопустимыми доказательствами. Коллегия этот факт изучила, мы соглашаемся судом первой инстанции», – сказал судья апелляционной коллегии суда г. Шымкента Еркебулан Тулешов.

Теперь сторона потерпевших намерена обращаться в вышестоящую инстанцию.

Новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Новости экономики ШШиимкент
Поделитесь новостью с друзьями